Мобильная эволюция

 

Мобильная эволюция
Мобильный телефон сегодня – это повседневность. Они не выделяют вас из общей массы людей, конечно, если не вы обладатель дорогого и солидного Vertu. В этой статье не будет ностальгии о старом, как об ушедшем, уважаемый читатель, ты узнаешь, что у нас в городе есть место, где еще можно увидеть своими глазами и подержать в руке самые первые сотовые телефоны.

Мобилозавры

Ситуация на рынке мобильной связи пятнадцать лет тому назад была совсем иной. Телефон был своего рода идентификатором статуса и состоятельности владельца. Цена мобильного телефона была баснословной. Прикиньте сами, доллар в то время стоил 6 рублей, цена силиконового кирпича начиналась с 2000 долларов, а минута входящего или исходящего вызова формата связи «Сотел» стоила десять рублей. Эти мобилозавры оказывали помощь высокопоставленным чиновникам при несении их долга в виде служения народу, принимали участие в разборках среди малиновых пиджаков. Про такие истории шепталась шпана, а простой народ качал головой и сетовал на беспредел в стране.

Группа старожилов - профессионалов ставропольской сотовой связи, начавших работать с момента ее появления в крае, организовала мастерскую сотовых телефонов на улице Краснофлотской. За годы работы у ее коллектива накопилась коллекция сотовых телефонов, как говорится, от А до Я. Все началось в 1994 году, когда появилась компания «Сотел», и ребята, образующие коллектив мастерской, познакомились друг с другом. Рассказывает один из мастеров–коллекционеров Александр Юрченко: «Действительно, вначале сотовая связь была роскошью, если тебя, не дай Бог, видели в троллейбусе с телефоном, все пассажиры начинали глазеть на тебя, как на экспонат из Эрмитажа, некоторые отпускали фразы на буржуинские темы». Да и действительно — это был один из минусов сотовой связи, помимо того что первые телефоны весили не сто и не восемьдесят граммов, а все триста, и этой трубой можно было если не убить, то покалечить. Зарядки батареи хватало на короткий промежуток времени, и зона покрытия была небольшой, всего сто километров от города. Например, из Светлограда можно было сделать звонок, правда, приходилось подключаться к антенне автомобиля. В коллекции есть ценные экземпляры, которые сейчас в «живом» состоянии – большая редкость. Кстати, большинство телефонов в коллекции находятся в рабочем состоянии, как и экземпляры первых гарнитур, тоже внушительных размеров в сравнении с современной, как вот эта, от фирмы Ericsson.

Модель сотового телефона Хelibri от Siemens - очень редкий экземпляр, изначально он был выпущен в ограниченной серии, сейчас он находится в рабочем состоянии, вставляй «симку» и звони. Один из первых телефонов стандарта GSM - это вот такой телефон от SONY. Коллекционеры хранят аппараты, с помощью которых немецкие специалисты настраивали ставропольскую сотовую сеть формата GSM. Это телефоны Philips и Alkatel.

В середине девяностых количество абонентов сотовой связи как сотеловского, так и джиэс-эмовского стандарта было по две тысячи человек. Со временем связь формата GSM стала более популярной, и сегодня все телефоны работают в этом формате сотовой связи.

От дубинки до инструмента

Как быстро бежит время. Не так давно сотовый телефон считался роскошью, сегодня им пользуется каждый. Если раньше его единственной дополнительной функцией был будильник, то сегодня в небольшом девайсе сосредоточено все, начиная от камеры, заканчивая модемом для выхода в интернет, а также GPS-приемником, который не даст заблудиться. Сотовый телефон - это уникальное явление современного общества. Психологи говорят о синдроме сотового телефона, когда человек не может и шагу сделать без него. Плохо это или хорошо? И да и нет. Прогресс движется вперед, а человеку просто нужно не становиться рабом вещей, какими бы они нафаршированными не были. А то, что у нас в городе есть такое место, где собраны первые мобильники, это классно, ведь пройдет еще десяток лет, и они станут настоящими мобилозаврами.

Егор ИВАНОВ.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.