Модный крыжовник

Людмила Комбарова

Крыжовник появился на Руси аж в XI веке. Правда, только в монастырских садах. Когда он поселился в садах помещичьих (начало XVIII века), началась народная селекционная работа — создавались сорта.

Однако в Англии крыжовник любили не меньше. Там-то и вывели одни из первых - крупноплодные и сладкие сорта. В Россию они попали быстро. И улучшения пошли семимильными шагами. Ягоды не только зеленые, но желто-зеленые и желтые, а также розовые, красные, темно-красные и даже фиолетово-черные. Кусты слабошипованные и практически без шипов. Особый упор делался на устойчивость к болезням и вредителям. Такие сорта были созданы. Наиболее распространенные болезни: американская мучнистая роса (сферотека) и белая пятнистость (септориоз). Вредители: крыжовниковая огневка, желтый крыжовниковый пилильщик.

Выращивать крыжовник можно не унылым кустом, а гораздо интересней — как украшение участка. Например, на штамбе: красиво, удобно ухаживать и собирать урожай. Для этого у куста после посадки оставляем одну вертикальную ветку. Далее в течение двух-трех лет, укорачивая и удаляя боковые веточки, формируем штамб высотой 60 - 80 см. Образованную округлую, слегка свисающую крону из разновозрастных веток будете слегка поправлять, удалять усыхающие ветки. Если вы при деньгах, купите штамбовый саженец — стоит в 2 - 3 раза дороже обычного. Решили обзавестись небольшой плантацией? Можно выращивать на шпалере. Размещаем саженцы в ряд с интервалом 1,5 метра. По обеим сторонам ряда вкапываем столбики. Натягиваем несколько рядов проволоки. Горизонтальные ряды переплетаем с вертикальными — получаем решетку. На следующий год, весной, кустики подрезаем и подвязываем к шпалере. В дальнейшем так проводим формировку куста, чтобы ветки располагались в одной плоскости и легко крепились на шпалере.

Плодоношение начинается на 2 - 3-й год после посадки, а настоящие большие урожаи на 4 - 5-й. При заботливом уходе, своевременной обрезке неплохие урожаи будут в течение 30 лет. Лучшее время для посадки крыжовника – осень, середина сентября - октябрь. Если весной, то до распускания почек. И все лето, по мере подсыхания почвы, придется поливать. Хотя он засухо- и хладоустойчив. Абсолютно не выносит переувлажнения. Светолюбив, почвы предпочитает плодородные, хорошо дренированные. Не сажайте после малины и смородины.

Урожай собирают в разной степени зрелости ягод. Из зеленых (слегка недозрелых) варят лучшее в мире «царское» варенье. Такие ягоды маринуют, используют в соусах. Полузрелые идут в компоты. Сладкие зрелые едят сырыми. Из них получаются очень вкусные джемы и желе.

Большое количество витамина С не снижается даже в перезрелых ягодах. В них мало углеводов — показаны для диабетиков. Чай из листьев снимает отеки, обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунную систему. Низкокалориен.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям, с крупными ягодами и почти без шипов. Родник — среднерослый, компактный, вес желто-зеленых сладких ягод 5 г. У Русского желтого вкусные ягоды с тонкой кожицей весом 7 г. Розовый-2 — ягоды в 10 г при полном созревании темно-красные с плотной кожицей. Не отстает по весу темно-красный скороплодный Колобок. У фиолетово-черных сортов ягоды мелковаты, но сочны и ароматны. Почти черный Орленок, эффектные Черномор и Черносливовый. Как такой сверхполезный красавец может быть не модным!

 

сорта, крыжовник, уход, выращивание