Морозилка вместо погреба

В прошлом выпуске «Усадьбы» мы обещали рассказать о том, как хранить морковь, которая… для хранения непригодна. Это мелкие и порченые корнеплоды, которые выбраковываются при сортировке. Конечно, их можно использовать для приготовления овощных консервов: икры, лечо, борщевой заправки и др. Но есть способ современный и простой – заморозка.

Несколько лет назад осенью я поделилась с соседкой урожаем моркови. Зима выдалась очень снежная, и ранней весной талый снег попал в наш подвал, намочив ящик, в котором хранилась морковь. В результате уже в апреле все корнеплоды испортились. До нового урожая далеко, а магазинной турецкой моркови я не доверяю. На этот раз соседка выручила меня – принесла «палку» мороженой моркови: «Это ведь твоя, у меня ее еще много!».

Приготовить такую «палку» очень просто: морковь помыть, почистить, перекрутить через мясорубку, разложить тонким слоем (до 1 см) на пленку (я использую разорванный с двух сторон полиэтиленовый пакет), оставляя пустыми боковые края пленки сантиметра на полтора, слегка уплотнить рыхлый слой, скатать полученный «пирог» в рулет, завязать боковые края пленки веревочкой и положить в морозилку. Все! Теперь, когда нужна будет морковка для приготовления первых и вторых блюд, для салатов — достаточно достать «палку» из морозилки, развязать веревочки и аккуратно отделить слой моркови от пленки с помощью ножа.

Конечно, могут быть вариации: морковку не перекручивать, а потереть на крупную терку или порезать кубиками или соломкой, а потом небольшими порциями в пакете или фольге хранить в морозильной камере.

Замораживать можно и другие овощи: цветную капусту, спаржевую фасоль, болгарский перец. Их нужно предварительно помыть, почистить, порезать (цветную капусту разобрать на соцветия), но перед заморозкой обязательно бланшировать.

А вот ягоды и зелень (петрушку, зеленый укроп, кинзу) бланшировать не надо, только помыть, обсушить (зелень можно порезать, хотя можно замораживать и пучками) и разложить в пакеты небольшими порциями.

Еще я замораживаю сок алычи. Дело в том, что косточка у нее плохо отделяется от мякоти, и, чтобы сделать джем, алычу сначала провариваю (тогда косточки хорошо удаляются) без сахара, добавив в емкость немного воды. Чтобы джем не получился жидким, часть сока я выливаю в маленькие пластиковые бутылки и замораживаю. Зимой можно полностью разморозить бутылку с соком или, отрезав горлышко у бутылки, ложкой отделить часть замороженного сока. В последнем случае бутылку с оставшимся соком заворачиваю в полиэтиленовый пакет и снова кладу в морозильную камеру. Замороженный сок разбавляю кипятком, добавляю сахар – и компот готов!

Анна Касьянова.