Мой дед сражался за правое дело!

.
Прокудин Николай Кириллович
Прокудин Николай Кириллович

Хочу представить себе, что чувствует подросток, когда берет в руки георгиевскую ленту. Хочется надеяться, что дети понимают значение этого символа. Ведь это не просто кусочек ткани в полоску. Иначе почему эта лента вызывает такие бурные эмоции. Но сейчас не буду рассуждать о чувствах других людей, расскажу, что чувствую я.

В моей семье бережно относятся к георгиевским ленточкам, с гордостью прикалываем к своей одежде в дни праздника, а после - храним. Но есть в доме особенно ценная лента – это лента на орденской колодке медали моего дедушки, Прокудина Николая Кирилловича.

Он не любил говорить о войне. Я теперь жалею о том, что не приставала к нему с расспросами. Помню себя, школьницу, как гордо шла с дедушкой в школу на встречу с ветеранами. А дедушка уступал свое слово другим, он скромно отмалчивался: что тут говорить, другие уже все рассказали. В праздник он надевал только боевые награды. Юбилейные медали ценил и бережно хранил, но не носил. Две медали и три ордена украшали его грудь.

Медаль «За оборону Сталинграда»

«Эта медаль дороже многих орденов!» - говорил дед. Одна фраза о том, насколько ценил он эту награду, может заменить длинные рассказы.

70-летие Победы
70-летие Победы

Я не помню рассказов дедушки о сражениях и боевых подвигах, зато помню историю о том, как со своими бойцами он собрал капусту на брошенном поле, и, когда полевая кухня не смогла пробиться к ним на передний край, солдаты питались этой капустой. Командир благодарил деда за смекалку.

А еще его хозяйская смекалка помогла кормить бойцов, когда у них на фронте случился дефицит соли. Дед обнаружил кучу соли, в которой когда-то солили рыбу, грязную, с рыбьей чешуей. Он её собрал, растворил в воде, профильтровал, выпарил и сдал на кухню, за что получил благодарность. «А командир целовал меня в обе щеки», - вспоминал с гордостью и удовольствием дедушка.

Помню его «лекарство от живота»: три капли соляной кислоты на стакан воды. Так он лечил своих бойцов на фронте, так предлагал лечиться и после войны: мол, это проверенное средство. Пузырек с кислотой еще долго стоял на полке с лекарствами...

Вот отец вспоминает рассказ деда о событиях под Сталинградом: «Прислали к нам пополнение, молодых солдатиков-новобранцев. Сидят, рассказывают, кто откуда, каждый хвалится, чем его родной край богат. Узбеки о дынях говорят, что вот кончится война – приезжайте к нам в гости, мы вас такими дынями угостим! А на следующий день все новобранцы погибли. Вот и поели дынь»...

Опираясь на документы

Дед мало рассказывал о войне, но я всегда твердо была уверена в том, что он – герой! Теперь это можно доказать, опираясь на официальные документы, на фронтовые приказы.

Читая их, я сделала для себя небольшое открытие. В военном билете деда названа его должность: командир огневого взвода. Во всех же фронтовых приказах указана должность «командир взвода управления огнем батареи 125-го минометного полка». Я провела небольшое исследование о минометных частях и выяснила, что каждая батарея состояла из трех взводов: два огневых и один взвод управления. На огневые взводы возлагалась функция непосредственного обстрела, взвод управления имел другую задачу — выявление огневых позиций врага и расположения живой силы. Теперь стало легче представить фронтовую жизнь моего деда.

Еще о наградах. Вот дословные выдержки из наградных листов.

«6.09.43 года в селе Розовка при отражении контратаки противника в количестве 4-х танков и 100 немцев, которые двигались на боевые порядки, тов. Прокудин выкатил трофейную пушку и, руководя ею, отразил атаку танков и пехоты противника, когда же немцы перебежками подошли к пушке на пятьдесят метров, он из автомата уничтожил до 5 немцев, а когда немцы забрались в соседний дом, мл. лейтенант Прокудин гранатой уничтожил еще 2 немцев. Во все время боя он воодушевлял бойцов своим примером и руководил бойцами, таким образом контратака противника была отбита». (Отметка о награждении: награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.)

Следующий наградной лист отражает события в Крыму, дед уже лейтенант: «В боях на подступах к г. Севастополь с 15 по 18. 04. 44 г. находился на боевых порядках пехоты. В районе Мекензия обнаружил: 1 станковый пулемет, 2 ручных пулемета и минометную батарею противника. Корректируя огонь батареи, уничтожил обнаруженные огневые точки, которые мешали продвижению нашей пехоты.

26. 04. 44 г. в районе выс. «Сапун-Гора», держа тесную связь с ротой, обнаружил хорошо замаскированные: станковый пулемет, орудие ПТО и 2 ручных пулемета, корректируя огонь батареи, подавил огонь ПТО, которое обстреливало наши танки, и уничтожил 2 ручных пулемета, в результате чего были взяты юго-восточный и восточные скаты выс. «Безымянная». Т. Прокудин достоин награждения правительственной наградой орденом Красного Знамени.

(Отметка о награждении: «…награжден орденом Отечественной войны 2-й степени».)

Я не ошиблась, в этом приказе во многих наградных листах не совпадают названия наград. Просто наши солдаты так героически бились, что «перевыполняли план».

А вот и 1945 год. Дед уже старший лейтенант, это с его пятью классами начальной школы. Его полк теперь называется «Мелитопольский Краснознаменный».

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками в Прибалтике т. Прокудин показал образцы смелости, мужества и умения.

22 и 23 января 1945 г. в бою за с. Шпури и Аннениеки Латвийской ССР, находясь в боевых порядках пехоты, под сильным ружейно-пулеметным огнем, обнаружил три пулеметные точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. Подав на батарею точное целеуказание и корректируя огнем батареи, т. Прокудин уничтожил обнаруженные пулеметы с их расчетами, в результате чего наши пехотные подразделения заняли рубеж обороны противника. Достоин награждения орденом Красной Звезды.

…награжден орденом Красной Звезды».

Нам есть чем гордиться!

Конечно, мы не слышали от деда эти подробности, и тем сильнее чувство гордости за него. С раннего детства дедушка был идеалом. Дедушка – великий сказочник, рассказывал нам, внукам, множество волшебных сказок. Он – мастер на все руки: каменщик, столяр, плотник, жестянщик. Дом построен его руками, и не только наш дом, многие дома в Ставрополе: ведь это основная его профессия. Любой материал ему покорялся: камень, дерево, металл. За что бы ни брался - добивался своего. Надо новую мебель - пожалуйста, надо деревянную ложку – извольте, крючок для вязания – вяжите на здоровье. Дедушка мудрый, веселый, добрый, справедливый, мастеровой, надежный - таким запомнила его я, таким помнят его все, кто знал его. Мой дед – герой!

Беру в руки вторую медаль дедушки, которую он всегда носил вместе с орденами, - это медаль «За Победу над Германией». На ней надпись: «Наше дело правое – мы победили». И у меня нет сомнений - мой дед и миллионы других сражались за правое дело. Что должно произойти, чтобы внуки забыли об этом и перестали верить в героизм своего народа?

Георгиевская ленточка – это символ нашей памяти, очень значимый и сильный. Иначе почему в наше время эта лента вызывает жгучую ненависть у поднимающих голову националистов? Она напоминает им о позорном поражении. Я надеюсь, что наши дети не забудут и не предадут дедов. И праздник Победы для них будет наполнен огромным смыслом, а не просто будет выходным днем и поводом погулять.

Повторюсь, чтобы помнить, надо знать. Наша история складывается, как из кирпичиков, из историй многих людей. Зайдите на сайт «Подвиг народа», даже если вы не найдете информацию о своих родных и близких, вы найдете там свидетельство величины героизма наших дедов. Невозможно сфабриковать столько информации. Это поражает! Сколько подвигов, сколько героев! Сначала испытываешь гордость только за своего деда, но, читая наградные листы других воинов, начинаешь ощущать весь масштаб героизма нашего народа. Вдумайтесь: ведь описаны еще не все подвиги, а на сайте есть описание более 12 миллионов награждений. Наша память, наша гордость – не мыльный пузырь. Нам есть чем гордиться.

Людмила Кривошей, внучка Н. К. Прокудина

70-летие, люди, ВОВ, война