Мозговой удар

Лариса Денежная

В России ежегодно регистрируется инсульт более чем у 450 тысяч человек. Каждые 1,5 минуты одного из россиян поражает эта сосудисто-мозговая катастрофа. В течение 30 дней после инсульта умирает каждый третий больной. Острое нарушение мозгового кровобращения занимает второе место среди причин смерти. Многих можно было спасти, если бы больные вовремя попали к врачам. Но еще важнее не запустить разрушительный механизм, приводящий организм человека к инсульту.

Что такое инсульт?

Инсульт (от лат. insulto - скачу, впрыгиваю), «мозговой удар» — представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга. Проявляется внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти.
Инсульт — не «единовременное событие», а процесс, развивающийся во времени и пространстве, - от незначительных изменений до необратимого поражения мозга.
Выделяют несколько видов инсульта. Наиболее распространен (до 80% всех случаев) так называемый ишемический инсульт, он развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участку мозга. Геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома (около 10% всех случаев), вызван пропитыванием кровью участка мозга. Около 5% составляют субарахноидальные кровоизлияния, возникающие при разрыве сосудов мозговой оболочки, причина оставшихся 5% инсультов остается невыясненной.
Треть больных, перенесших инсульт, требуют ухода. Каждый пятый сможет вернуться к работе. В течение года после инсульта 33% пациентов умирают, 37% становятся зависимыми и 9% переносят повторный инсульт.
Почти у 70% пациентов регистрируются более двух факторов риска развития инсульта.

Какие факторы риска развития инсульта?

Один из них, наиболее распространенный - высокое артериальное давление, которое непосредственно связано со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Понижение АД (до 140/85 мм рт.ст. и до 130/80 мм рт.ст. у больных сахарным диабетом) существенно снижает риск развития инсульта и сердечных заболеваний. В то же время нет доказательств того, что обеспечение контроля уровня глюкозы крови приводит к снижению риска развития инсульта, а вот терапия статинами снижает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.
Не менее важны фактор риска - недостаточная физическая активность. Абсолютно доказано, что у физически активных людей риск инсульта или смерти ниже, чем у лиц с низкой физической активностью. Эта ассоциация связана с благоприятным влиянием физической активности на массу тела, артериальное давление, уровень холестерина сыворотки крови и толерантность к глюкозе.
Стоит обратить внимание и на повышенный индекс массы тела (≥25), который связан с увеличением риска инсульта у мужчин в связи с увеличением частоты артериальной гипертензии и сахарного диабета. Абдоминальное ожирение является риском инсульта у мужчин, но не у женщин.

Как курение и злоупотребление алкоголем влияют на развитие инсульта?

Исследования показали, что курение является независимым фактором риска развития ишемического инсульта и удваивает риск его развития.
Злоупотребление алкоголем
(> 60 граммов в день) увеличивает риск развития ишемического и геморрагического инсульта. По сравнению с другими алкогольными напитками употребление красного вина в небольших дозах меньше всего способствует развитию инсульта.

Влияет ли питание на развитие и течение инсульта?
Безусловно. Для снижения риска развития инсульта следует употреблять в пищу больше фруктов и овощей, рыбу, по крайней мере один раз в месяц, дополнительно - фолиевую кислоту.

Как понять, что у человека инсульт?

Для диагностики инсульта первостепенное значение имеют симптомы нарушения или выпадения мозговых функций (нарушение речи, например, независимо от того, обнаруживаются или нет признаки инсульта при проведении компьютерной томографии).

Какие методы лечения инсульта применяются сегодня?
Необходимо срочно вызвать скорую помощь, которая госпитализирует пациента в больницу, где немедленно начнут лечение. Чем раньше его начнут, тем легче будут последствия инсульта.

Какие существуют методы профилактики инсульта?

Первичная профилактика инсультов представляет собой мероприятия, такие как:
• профилактика гиподинамии, регулярная физическая активность;
• обучение населения основам здорового образа жизни и рационального питания;
• профилактика курения, злоупотребления алкоголем;
• контроль уровня артериального давления;
• контроль и коррекция уровня глюкозы крови;
• контроль уровня холестерина в крови;
• соблюдение диеты с ограничением употребления поваренной соли и насыщенных жиров, обогащенной богатыми клетчаткой фруктами и овощами;
• снижение веса при повышенном индексе массы тела;
• применение в малых дозах аспирина.

Вторичная профилактика проводится индивидуально у лиц старше 50 - 60 лет, а также имеющих клинически подтвержденные факторы риска развития инсульта:
• отказ от курения;
• контроль веса;
•контроль уровня глюкозы в крови;
• лекарственная терапия артериальной гипертензии, предсердная фибрилляция и др. факторы риска развития инсульта;
• ангиохирургические операции.
Будьте здоровы!

 

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления доктор медицинских наук Карэн Амлаев (38-38-94)