...Мы не погибли, мы в небо ушли!

Наталья Буняева

Вот был человек и нет человека... Обидно и горько все это писать, но так уж у нас все... Не по-людски, что ли?

Иван Веснин, примерно 1940 год.

Ищу воина, бойца, которого родные поминают каждый год, и становится понятно, почему мне в прошлом году работник самого важного архива сказал, что никто у нас и никогда не считал погибших солдат... Тут бы с офицерским составом справиться...

Так вот: Веснин Иван Михайлович не просто рядовой, у него четыре «кубаря» в петлицах формы. Значит, как минимум, лейтенант. Вот его фото: здоровый русский воин, помимо кубарей в петлице еще и танк. Значит, был танкистом.

Его племянница, Нина Захаровна Веснина, чуть не плачет: ищем который год! И запросы отсылали, и ни ответа ни привета. Что в компьютере нашли, то вот и есть. Попробую и я.

Итак: Веснин Иван Михайлович. 1907 года рождения. Рано остался без матери: отец овдовел и остался с пятью детьми. Жили бедно, но, как говорится, честно: отец работал, дети учились. Отец научился всяким хозяйским премудростям, даже носки вязать. На фото Иван с сестрой Любой: хорошо одета красивая девушка.

Иван с детства мечтал быть военным. И стал танкистом. Где учился – не известно. Но учеба закончилась прямо перед войной. Ну и в августе его призвали. Дальше обычные для наших архивов загадки: судя по «кубикам», Иван, как минимум, помощник командира батальона, командир отдельной роты. В списках архива Министерства обороны – рядовой! Почему? Он что, сразу в штрафбат попал? Так вот об этом-то пишут! Призывался из Минеральных Вод. Сейчас в районные архивы лучше не обращаться: по чьему-то приказу все сведения о призванных передают в ЦАМО. А там – длиннейшие полосы сводок о пропавших без вести. И наш Иван тоже пропал... Где-то затерялся между 42-м и 43-м годами...

По опыту знаю, если напротив фамилии стоит крестик, значит, боец был ранен. В полку, где он служил, в 680-м, был санитарный батальон, № 258. Если ранен – мимо не пронесли: там, скорее всего и скончался. Но где искать место упокоения?

169-я дивизия участвовала в боях у Днепропетровска и Полтавы. В декабре 1941 – январе 1942 года принимала участие в Курско-Обоянской операции. В 1942 году дивизия сражалась под Харьковом. 16 сентября 1942 года она прибыла под Сталинград и, переправившись через Волгу, сосредоточилась в районе Красноармейска, приняв затем участие в Сталинградской битве. После боёв под Сталинградом дивизия 13-го марта 1943 года была передислоцирована в Козельск и включена в состав 11-й гвардейской армии, вместе с которой летом 1943 года вела бои на Курской дуге, освободив за период июльских боёв 20 населённых пунктов.

В общем, дивизия была как бы «растянута» от Харькова до Сталинграда. И в какой братской могиле упокоился наш земляк, можно даже и не гадать, все будет мимо...

Уходя на фронт, по словам Нины Захаровны, Ваня оставил сына. В Минеральных Водах, на Гражданской, 140. О жене никто ничего не знает. Как и о сыне... Я честно обзванивала Минводы, где Весниных много. Но те, кому удалось дозвониться, оказались просто однофамильцами. Один даже танкист, воевал в Афганистане.

Как искать пропавших бойцов, имея на руках лишь фотографию? Очень и очень сложно... Остается надеяться на поисковиков, «поднимающих» бойцов на позициях, расшифровывающих медальоны (если есть) или просто и тихо похоронивших бойца и отдавших ему последние почести...

Дополню: оттуда же, из Журавки, ушел на войну (я по архивным данным сужу) еще один Иван Веснин. Только Андреевич. И тоже пропал без вести. Все записи совпадают чуть ли не один в один! Похоже, «пропал без вести» – самая удобная форма отписки. Была. А сколько родные ждали стука в окошко?.. Да пока живы были.

ВОВ