МЫ И ВРЕМЯ

Лариса Денежная

Геронтология – наука о старении – из числа самых древних отраслей знаний. Уже тысячи лет назад эта проблема занимала умы мудрецов и философов. Люди не могли примириться с неизбежностью увядания - постепенной потерей сил, угасанием эмоций и страстей, нашествием болезней. От смерти не уйдешь. Но обязательно ли на долгом пути жизни терять все то, что ее украшает. Человек давно, быть может, интуитивно догадывался, что он – существо особое, не во всем подвластное общим законам. Ну как не вспомнить тут, что мы созданы по образу и подобию Творца, значит, все могущество, что есть у Него, должно быть заложено и в каждом из нас. Все дело в том, как его проявить.

Меня редко кто может обидеть. Я научился (вернее, учусь) не реагировать раздражением на любые обстоятельства жизни, кроме одного - когда мне стукнуло 60 лет, родное государство назначило пенсию по старости. За 2400 рэ кланяюсь низко, но, извините, стариком себя не считаю и никогда считать не собираюсь. Пару лет назад, решив подкрепить плечевой пояс (оба плеча были выбиты – старые травмы, связанные со страховкой спортсменов), я начал со скромных десяти отжиманий, сейчас довел до 108, что будет дальше – не загадываю, но уменьшать не собираюсь. Ежедневно 2,5 часа уделяю здоровью. Откуда время? Все просто: встаю в пять утра, полтора часа занимаюсь утром и часок вечером. Всей семьей – дочь, внучка, я (и наконец-то, уговорив маму) перешли на вегетарианство – добавилось мощи духа и здоровья. Помните, как у В.Высоцкого: «Я здоров, к чему скрывать, я пятаки могу ломать». И вдруг добрый дядя определил меня в старики. Нет, не пройдет, согласия не даю. (Извините, все это рассказал не бахвальства ради, а примера для).

Дорогие соплеменники по пенсионному статусу (язык не поворачивается называть вас стариками), а ведь будь там, наверху, народец посмышленней, пенсию можно было бы назначать за честный труд. Давайте перестанем заглядывать в паспорт. Это совсем неинтересно. Дата рождения нам нужна не для того, чтобы напоминать себе о времени, проведенном на этой земле, она нужна только для того, чтобы лучше представить и оценить ту историческую ситуацию страны и семьи, а также чтобы с большим пониманием и искренностью благодарить родителей за жизнь, данную нам.

Как оценить свой возраст – мало или все-таки много? Дело в том, что у каждого человека свое собственное время. В живой природе времени нет, там существуют лишь сроки: размножения, питания, спячки. Они независимы от биологического существа, ими нельзя управлять, наоборот, они управляют животными. Наступила весна – птица начинает вить гнездо. Наступила осень – медведь, набрав жиру, ложится в берлогу на зимнюю спячку. Никто из представителей фауны не анализирует свои поступки, беспрекословно подчиняясь срокам, установленным природой. Только человек наделен чувством времени, причем время – личная собственность человека, и каждый из нас может им распорядиться по своему усмотрению. У этой проблемы есть философская сторона – собственное время сдано как бы в аренду, а дальше поступай, как хочешь – можешь израсходовать его запас и в сорок лет, а с умом можешь тянуть сколько захочешь.

А мы-то с вами, на радостях получив пенсионное удостоверение, как медведи, накопив жирку, готовимся к спячке. Вот в этом «готовимся» и вся загвоздка. Древние всегда говорили, что каждый из нас заложник собственных мыслей. О чем думаем, то и получаем.

Оказывается, человек живет во времени, которое не зависит ни от состояния окружающей среды, ни от биологических особенностей организма. Оно в наших собственных руках. Впервые это высказал русский ученый лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин (живший в Брюсселе). Он утверждал, что собственное время конструируется каждым из нас в каждый момент бытия. Такой вывод перекликается с мнением академика Натальи Бехтеревой. Она считает, что в критические моменты мозг управляет собственным временем организма – может ускорять его в сотни и тысячи раз, а может и замедлять. Вспомните, как мучительно долго тянется время в ожидании радостного события, и как стремительно оно несется, когда на нас надвигается беда.

Милые друзья! Давайте запомним и внедрим в свою жизнь несколько, скажем так, методик или советов, непременно способствующих нам не чувствовать груза десятилетий за спиной.

Первое и главное - не позволить себе потерять оптимизм. Почему? Когда мы живем, пропуская оптимизм через себя, тогда мы управляем жизнью, сдерживая вожжи времени, в ином случае тихо сдаемся в плен обстоятельствам бытия, и они начинают нас насиловать, сжигая наше время. И еще не будем забывать, что главная задача оптимизма – подпитка нашего духа, а дух - всему голова.

Второе – научиться держать улыбку наготове на все случаи жизни. Даже здесь Природа, позаботившись о нас, позволила «сооружать» улыбку напряжением всего лишь трех мышц лица. Зачем? Улыбаясь, мы снижаем зажатость во всем организме, тем самым позволяя крови в полной мере снабжать питанием все клеточки нашего организма.

Давайте научимся не жаловаться ни на кого: ни на плохую жизнь, ни на здоровье, ни на обстоятельства бытия. Почему? Прежде всего, потому, что от этого они не изменятся в лучшую сторону. Затем задумайтесь и возьмите вину за все эти жизненные неурядицы на себя. Ведь на самом деле мы, и только мы выбрали себе подобный образ существования. А следующий шаг - надо прекратить обижать себя (я – старый, у меня склероз, мне положено по возрасту болеть и т.д.).

Друзья, никому ничего не положено. Просто мы видим рядом соседей, друзей, приятелей, сдавшихся перед напором болезней, и уже считаем, что все это закономерно. Вздор! Причем абсолютный. Каждый вправе выбирать для себя солнечную сторону жизни. Посмотрите - на этой стороне, где стою я и мои друзья, полно свободных мест, и они ваши, мои дорогие земляки.

Дружище, научись разговаривать со своим телом. Знай, что оно любит тебя. Но если бы ты хоть разок сказал ему спасибо, если бы ты научился извиняться перед ним (признайся, как на духу, ведь это ты довел его до такого состояния). И знай, как только научишься с ним общаться, только по-честному, оно непременно станет помогать тебе, ведь у него нет иных личных амбиций – оно живет только для тебя, пойми и оцени это, будь благодарен ему. Оно заслужило этих теплых слов.

И еще один маленький совет: когда у вас спрашивают: «Как дела?», надо отвечать только так: «Отлично!» и поднимать большой палец правой руки вверх (это мудра удачи). Так вот при подобном ответе зачастую, выдавая желаемое за действительное, мы подтягиваем это желаемое и готовим его в свою житейскую реализацию.

У каждого из нас должен быть какой-нибудь живой пример (кумир, что ли). Так вот у меня есть хороший знакомый в Германии – Курт Книрш. Он один из руководителей немецкого союза гимнастов. Ему под 80, но этот человек обладает исключительной внутренней энергетикой. Все время в движении, пишет книги, организовывает учебу тренеров, все держит под контролем. Приходя в зал гимнастов, вникает во все тонкости тренировочного процесса. В последний мой приезд я застал Курта со сломанной ногой. Хохочет над собой, потешается и ни тени сожаления (ногу сломал при лыжном спуске в Альпах). На костылях, но водит машину сам. Человек с очень сильным духом, который одаривает своим оптимизмом всех вокруг.

А как вам нравится Георгий Сытин (академик, четырежды доктор наук)? По принципиальным соображениям несогласия не стал оформлять себе пенсию. Анализы функций организма, проведенные маститыми профессорами, подтвердили гипотезу Сытина о том, что он молод. Они показали его биологический возраст на сорок лет моложе паспортного. Сейчас Г.Сытину 86 лет.

Каждому из нас дана возможность из своей жизни сделать рай или ад; каждому из нас дана возможность наслаждаться жизнью или ненавидеть ее; каждому из нас дана возможность, соблюдая законы Большой Жизни, по своему усмотрению растягивать временные параметры бытия, наделяя всех вокруг оптимизмом, радостью и счастьем.

Все в наших руках, друзья!

Мы на базе клуба йоги «Я люблю тебя, жизнь» организовали центр обучения и внедрения принципов активного долголетия и реабилитации по методике доктора Томаса Ханна. Консультации бесплатно каждую субботу в 11 часов.