«Мы не только дети войны, мы - дети победителей»

Ольга Метёлкина

В череде событий, которые проходят в эти дни в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, эта встреча стала особенной. В зале, где недавно торжественно открылась выставка «Дорога к Победе», участники Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» провели презентацию первого номера своего информационного вестника «Огненными тропами войны».

Эта организация была создана в краевом центре в 2007 году. Ее возглавила Нелли Ивановна Трутнева. Дети военного времени собрались вместе. Те, кто родился с 1932 по 1945 год. Те, кто потерял в период лихолетья родителей. Те, кому после Победы пришлось в меру своих детских сил восстанавливать свою разрушенную страну. Сегодня они уже пенсионеры. Дети войны не хотят забывать прошлое, им необходимо рассказать о той войне, которую они видели своими глазами. Это настолько важно, что, невзирая на скудный достаток, они собрали средства на издание сборника воспоминаний, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Редактором вестника стала Светлана Муссаевна Ливинская, член организации «Дети войны», которая тоже не понаслышке знает, что такое в юном возрасте стать сиротой. Она же была одной из ведущих презентации в музее-заповеднике, проходившей среди документальных свидетельств войны.
Как отметил на встрече заместитель председателя краевого Совета ветеранов, депутат Госдумы Ставропольского края Алексей Алексеевич Гоноченко: «Организация «Дети войны» города Ставрополя стала инициатором многих замечательных дел. Она уже объединяет около 2000 человек. В ряде городов и районов Ставрополья создаются такие же общественные организации, и к осени у нас уже будет краевой комитет. В крае сегодня более 200 тысяч жителей, которые относятся к детям войны. Но, к сожалению, до сих пор не рассмотрен вопрос и не определен статус детей войны».
Одним из почетных гостей встречи был известный в крае журналист, кандидат философских наук, доцент СГУ Николай Семенович Марьевский. Шестилетним мальчиком Николай Семенович вместе с матерью, сестрой и братом эвакуировался из Донецкой области на Ставрополье. Эта дорога, которую им пришлось преодолеть в основном пешком, навсегда осталась в памяти Н.С. Марьевского. Многие из тех, кто рассказывал о своем военном детстве, не мог сдержать слез. Их родители, не вернувшиеся с полей сражений Великой Отечественной, погибшие в «сороковые роковые», навсегда остались самыми любимыми, близкими и необходимыми.
Отец Надежды Георгиевны Рукавишниковой - Георгий Георгиевич Бураков - погиб под Харьковом, дома хранится похоронка. Много лет спустя после войны дочь побывала на могиле отца. Какие она при этом испытала чувства, наверное, не надо описывать словами. Алла Илларионовна Винникова на третий день войны была эвакуирована с мамой на Кавказ, оказалась в Ставрополе, пережила оккупацию. Ее отец воевал за Сталинград и не вернулся с фронта. Отец Маргариты Александровны Заика (Ярославцевой) был военным летчиком и тоже погиб.
У Анатолия Матвеевича Лукьянова война отняла обоих родителей, братьев и сестер, сам он был ранен. Вырасти, выучиться ему помогало государство. Анатолий Матвеевич стал его достойным гражданином. Его трудовые достижения были отмечены званием заслуженного работника топливно-энергетической отрасли России. Война сделала сиротой и Николая Александровича Морозова: на фронте погиб отец, а в 1946-м умерла мама...
Сколько в организации «Дети войны» участников - столько недетских трагедий. На их долю выпали тяжелые испытания в самом начале жизни, да и судьбы их складывались не по сказочным сценариям. «Трудности нас объединяют и сегодня», - говорил Валентин Евдокимович Григорьев, заслуженный строитель РФ, почетный гражданин села Александровского. Он с детства не терял надежды найти могилу погибшего отца, и спустя годы ему удалось это сделать через Красный Крест. «Мы не только дети войны, мы - дети победителей», - сказал Валентин Евдокимович.
Великая Отечественная всё дальше от нас, ее участников и свидетелей всё меньше. И то, что дети войны объединяются, говорит о том, что они нуждаются в поддержке. В первую очередь от государства. Но пока что помощь и понимание дети войны получают в основном друг от друга.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.