«Мы топчемся на одном и том же месте…»

Тамара Коркина

 

«Мы топчемся на одном и том же месте…»
 На дворе — преддверие июня, впереди тепло, яркие краски и обилие цветов. И сейчас полыхает красотой Театральный сквер, на глазах расцветают цветники и клумбы на площади Ленина, Александровской площади, улице Морозова, примыкающей к скверу. Вот-вот и мы начнем в полную меру удивляться многочисленным «цветочным» сюрпризам, на которые у нашего «Горзеленстроя»- бесспорный талант. Как наши озеленители подготовились к теплому сезону, над чем работают, какие проблемы решают? Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с директором МУП «Горзеленстрой» Галиной СЕЛЕМЕНЕВОЙ.

— Горожане привыкли гордиться своим городом, его ковровыми клумбами, различными сказочными сюжетами, исполненными в цветах. Ставрополь ведь и сейчас занимает, скажем так, передовые позиции в стране по озеленению?

— Всем нам хочется прихвалить свой город, вспомнить при случае, что вот занимали разные призовые места. А городов красивых в России сейчас много, и по некоторым позициям Ставрополь начинает уже отставать. Центр у нас выкохан, выглядит очень хорошо, интересен в ландшафтном плане и в решении визуального городского пространства. Но… Как же разительно отличаются от него окраины, въезды в город, основные магистральные улицы! К сожалению, город уже давно не ведет серьезных озеленительных работ. Возьмем ту же улицу Доваторцев. Если проехать по ней от въезда до улицы Лермонтова, то встретятся самые разные картинки. Там, где проходила в свое время реконструкция, есть и газоны, и интересные посадки. Но это маленькие островки на большом пространстве. А в основном пустота, скучный уличный пейзаж и бесконечное множество рекламных щитов, уродующих основной въезд в город.

— Вам приходилось видеть иные города? С цветущими ухоженными окраинами?

— В прошлом году мне довелось быть на семинаре в Санкт-Петербурге. Сразу бросилась в глаза престижность города, которой не было еще лет пять назад. Здесь выстроена система, по которой ведется плановая реконструкция зеленых устройств города. В первую очередь, это преобразование газонов, придающих ему нарядность, комфорт, блеск. Есть и более близкий нам пример — Ессентуки, где тоже очень хорошо выполнены газоны. Может, там и нет шедевров садово-паркового искусства, но в целом курортный город интересно, современно спланирован.
И надо прямо сказать: пока и в нашем городе не будут реконструированы все газоны, а не только в центре, мы не увидим истинной городской респектабельности.
Основная наша боль — в Ставрополе нет единой целой системы зеленых устройств, сейчас все разрозненно, представлено отдельными элементами, пусть и выразительными, красивыми, но — единичными.

— Что мешает при нашей традиционной озеленительной культуре выстроить систему, о которой вы говорите?

— Суть системы в том, что она должна обеспечивать сохранность зеленых насаждений, устройств, которые мы, профессионалы, произвели, создали. Вот я анализирую работу нашего предприятия за последние 20 лет. Вывод неутешительный: мы на одном и том же месте работаем по десять раз, пересаживаем, подсаживаем, переделываем. То есть трудимся, практически не имея результата. Почему? Потому что все созданные объекты потом оказываются ничьими. Между тем озеленение отличается от других объектов благоустройства тем, что оно живое. Столб, изгородь инертны, а цветы, деревья нуждаются в постоянном уходе. Мы сделали посадки, началась жара, деревья не полили, через две недели реанимировать их уже невозможно.
Думаю, не надо говорить, что уход должно вести специализированное предприятие. Либо наше необходимо расширять (за последние 15 лет наше штатное расписание не менялось), либо должны быть районные подразделения. Конечно, те объекты, которые имеют важное социальное значение, такие, например, как культурно-исторический центр города, скверы на площади Ленина, площадях Александровской и 200-летия Ставрополя, заповедная территория Крепостной горы, сквер «афганцев», сквер на проспекте Юности и другие, будут оставаться за нашим специализированным предприятием. А вот остальные...

— Мне хочется затронуть в нашем разговоре внутридомовые посадки. Сейчас случаются ситуации, когда жильцы вырубают кустарники, разоряют клумбы, чтобы не тратиться на полив. Как вы это прокомментируете?

— А как можно прокомментировать полную экологическую безграмотность людей? У меня так и напрашивается сравнение: чем кого-то кормить, лучше убить. Люди должны понять, что на красоту, ухоженность дворов, эстетику тоже надо тратиться, как мы тратимся ежедневно на продукты и другие нужды. Если мы будем создавать красивые места вокруг своего дома, то вряд ли станем терпеть и тем более порождать беспорядок на улицах. Ребенок с рождения должен жить там, где красиво. Это укрепляет его достоинство, повышает самооценку. И свой дом он будет строить по принципам красоты и ухоженности.

— Мы с вами год назад с большим энтузиазмом рассказывали о том, что в городе, во дворах высажено 20 тысяч кустов роз. Какова их судьба?

— Они прижились там, где нашлись любители цветов, люди, вдохновленные красотой. Но во многих местах, в том числе и в организациях, розы погибли — не было ухода.
Не могу не сказать о таком порочном явлении, как воровство. Например, при реконструкции улицы Лермонтова мы разбили много розариев. Думали, что улица украсится островками цветущих роз, ими будут любоваться многочисленные проезжающие. Но к этой весне розарии поредели, мы недосчитались множества кустов. Будем пополнять, снова высаживать, это иллюстрация к моей мысли о том, что на одних и тех же объектах мы работаем годами, десятилетиями, не имея возможности двинуться дальше по городу. Взять ту же площадь Ленина. И там много воруется, вытаптывается, и в Театральном сквере, и на площади вокруг «Ангела».
Мы вынуждены содержать людей, специально занятых охраной зеленых насаждений на этих объектах. Вневедомственная охрана обходится предприятию достаточно дорого. Но каждый раз подсаживать тоже очень проблематично. Несколько растений украли — мы вынуждены заново сажать, а сроки подсадки ушли, нарушается ритм ухода за насаждениями. К слову, охрана недавно задержала женщину, которая под покровом темноты выкапывала цветы на одной из клумб на площади Ленина. Ей выставлен иск на несколько тысяч рублей.

— Муниципальная программа «Окраина» — в ней предусмотрено озеленение?

— Что-то предусмотрено, но опять же — сделаем озеленение, кто будет ухаживать за посаженным?
У администраций районов нет денег. Да даже те объекты, которые мы ведем сами, профинансированы всего на 60 процентов. Новые объекты в этом году мы создавать не будем, наша задача — сохранить то, что уже есть. Последние три года в объекты озеленения было вложено 20 миллионов рублей, нельзя дать средствам уйти в никуда.
Мы сейчас поднимаем вопрос о возрождении во всех организациях садовников. Они когда-то были, но от них отказались. Сейчас во многих фирмах шикарные кабинеты, красивые интерьеры, а вокруг здания — пустыня с точки зрения озеленения. Опять же — все упирается в экологическую культуру. Бизнес пока равнодушен к тому, что в метре от него.
Хороший пример — СГУ, мы заключили с ним договоры и содержим университетские территории красивыми. Очень хорошо оформлен аграрный университет, он сам содержит свои цветники, насаждения. У нас есть договоры с банками — и все.
Думаю, что должны начинать вести эту работу управляющие компании, хотя и понимаю, как это трудно — убедить людей содержать цветники, украшать свою жизнь.

— Ну и о традиционном — о погоде, планах.

— В этом году тепла еще не было, а растение развивается корневой системой. И если температура почвы постоянно меняется, ночи до сих пор холодные — растение не развивается. Хороший температурный режим — среднесуточные 18 — 20 градусов, без тех перепадов, какие у нас сейчас наблюдаются. Те цветы, которые мы высадили к 
9 Мая, Дню края, чувствуют себя некомфортно, из-за переохлаждения болеют, теряют лист и декоративность.

— Что мы в этом году увидим на клумбах?

— В ассортименте принципиальных изменений нет. Мы подготовили до полумиллиона кустов рассады, все в стадии бутонизации. Пока высадили примерно 30 процентов цветочного оформления, на конец мая это маловато, конечно. Май для нас — нестабильный месяц, как правило, с ливневыми дождями, а то и градом. Основное время посадок — июнь, мы готовы к работе. Обязательно постараемся сделать город еще красивее, чем он был прошлым летом.
Очень хочется обратиться к горожанам: у нас нет корпоративных садов, куда бы кого-то не пускали. Цветы, зеленые насаждения — богатство, которое принадлежит всему городскому сообществу, и его надо беречь.