Мы вступили в ВТО

Ярослав Распутин

Сегодня, 22 августа 2012 года, Россия присоединилась к ВТО.

 

ВТО висела над страной уже много лет. И если промышленность до сих пор не сподобилась эту угрозу заметить, и теперь начинает бастовать — то становится непонятно, чего мы вообще хотим. После развала СССР и далеко не самой умной политики правительства Россия оказалась на догоняющих позициях. У нас просто в принципе нет 120 лет, чтобы кого-то догнать и быть готовыми к международной торговле: темпы нашей адаптации должны быть таковы, чтобы уже через несколько лет мы снова задавали мировые тенденции. Но год за годом не то что передовых технологий, навёрстывания разрыва с мировым сообществом практически не происходит. Мы живём не на необитаемом острове, чтобы позволить себе раскачиваться слишком долго. Экономике стнраны пора осознать, что «лафа закончилась» и пора наконец-таки что-то делать: внедрять инновации, вкладывать в исследования, ставить глобальные и социальные цели, а не пересчитывать десять раз чёрную кассу и не плодить менеджеров и бухгалтеров при сокращении персонала и одновременно падении зарплат.

 

Если посмотреть на опыт стран-участниц ВТО, можно сказать с уверенностью, что если иметь мозги, то в ВТО вполне можно хорошо себя чувствовать. Чтобы не загружать читателя, я не буду приводить свои мысли о машиностроении, рабочих местах и качестве продуктов, на что обычно напирали противники вступления (если кто желает — пишите в комментах). А скажу только одно: мы вступили, судя по всему, на дурацких условиях. Они нам пользы врядли принесут: всё снижение цены скушает бюррократическая гвардия, повышать зарплаты всё равно никто не станет. Но российская экономика мучительно умирает хоть с ВТО, хоть без неё, и спасать её нужно что там, что там одинаково.

Решение некоторых проблем лежит вне плоскости «протекционизм – свободная торговля». Например, сырьевая ориентация может быть прекращена лишь в результате строительства перерабатывающих предприятий, вне зависимости от участия в них иностранного капитала и технологий, а стимулирование к их созданию (как и его отсутствие) не зависит от того, будут ли приниматься протекционистские меры.

А зачем нужна была шумиха вокруг ВТО – это повод задуматься.

ВТО, экономика, бизнес, промышленность