На Ставрополье открыли памятник Евдокии Бершанской

Ольга Метёлкина

Специально на открытие памятника из Москвы были приглашены дети летчиц 46-го гвардейского Таманского авиационного полка

В минувший вторник, в Международный день охраны памятников и исторических мест, в Благодарном состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного командиру 46-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Евдокии Давыдовны Бершанской.

Имя отважной летчицы тесно связано с городом Благодарным и средней школой № 1. Дуся Карабут родилась в 1913 году в селе Добровольном Благодарненского уезда в многодетной семье. Ее отец был кузнецом. Рано потеряв родителей, девочка узнала, что такое детский дом. Затем дядя забрал Евдокию в свою семью. С 1924 года будущая летчица жила в селе Благодарном и училась школе № 1.

В 18 лет Евдокия Давыдовна поступила в Батайскую школу пилотов, успешно ее окончила и на протяжении семи лет в качестве инструктора сама готовила будущих летчиков. Первоклассный специалист, она была награждена в 1937 году орденом «Знак Почета» за отличную и безаварийную работу. За два года до начала Великой Отечественной войны Евдокия Давыдовна была назначена командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, располагавшегося под Краснодаром. К 1941 году она носила фамилию Бершанская и воспитывала двоих сыновей.

Когда на высшем уровне было принято решение о создании женских авиационных полков, Евдокию Давыдовну назначили командиром 588-го ночного бомбардировочного полка, состав которого формировался из девушек 18 - 23 лет. Коллеги-мужчины их в шутку называли «Дунькин полк». Враги же, ощутив на собственной шкуре опасность, исходившую от бомбивших их позиции летчиц, называли их «ночными ведьмами».

«Первым делом самолеты...»

Всего за годы Великой Отечественной войны лётчицы 46-го гвардейского Таманского полка лёгких ночных бомбардировщиков произвели 23 672 боевых вылета и сбросили на врага 2 902 980 кг бомбового груза и 26 000 ампул с горючей жидкостью. Полк уничтожил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Самолёты полка находились в боевых полётах 28 676 часов.

Летчицы воевали на самолетах У-2 (По-2), которые изначально создавались как тренировочные. Биплан с двумя открытыми кабинами и двойным управлением был практически непригодным для боевых действий: деревянный каркас, обшитый фанерой и перкалью - крепкой, но горючей материей, кабина с козырьком, не защищавшая летчика и штурмана не только от пуль и снарядов, но даже от сильного ветра. Летчицы ценили машину за легкость, маневренность и бесшумность.

Самолет не был оборудован радиосвязью. Маломощный мотор По-2 позволял развивать максимальную скорость 120 км/час. На нем не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Как писали в книге воспоминаний летчицы 46-го полка И.В. Ракобольская и Н.Ф. Кравцова, «количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика».

За годы войны боевые потери полка составили 32 человека. 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза. Сама Евдокия Бершанская за боевые заслуги была награждена многими медалями, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны II степени.

Памятник, которого долго ждали

Юлия Плетнева и Светлана Чудинова проводят мастер-класс
Ольга МетёлкинаЮлия Плетнева и Светлана Чудинова проводят мастер-класс

Инициатива установить в городе Благодарном памятник героической советской летчице, командиру 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка Евдокии Бершанской принадлежала Ставропольскому региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Его председатель Лилия Ходункова при поддержке благодарненцев считала необходимым увековечить на Ставрополье память землячки, героической летчицы. Бюст был создан известным на Юге России художником-анепластиком, членом Союза художников РФ и Союза дизайнеров РФ Василием Чуйковым на средства, выделенные правительством Ставропольского края региональному отделению ВООПИиК за победу в конкурсе с проектом «Кавказ - особый регион: бережем Наследие - сохраняем Мир». Оргкомитет по созданию мемориала возглавил замглавы администрации Благодарненского муниципального района Петр Мещеряков.

В торжественной церемонии, посвященной открытию бюста Евдокии Бершанской, установленного у средней школы № 1, приняли участие: заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, депутат Думы СК Алексей Назаренко, глава Благодарненского муниципального района СК Сергей Бычков, военный комиссар Благодарненского района, председатель Благодарненской городской Думы Дмитрий Пахомов, глава города Благодарного Дмитрий Тормосов, председатель регионального отделения ВООПИиК Лилия Ходункова, инспектор группы инспекторов Объединенного стратегического командования Южного военного округа, генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ Борис Аверин, музейные работники, представители общественности и многие другие почетные гости.

Специально на открытие памятника из Москвы были приглашены дети летчиц 46-го гвардейского Таманского авиационного полка: дочь Героя Советского Союза штурмана эскадрильи полка Екатерины Васильевны Рябовой - Ирина Сивкова; дочь Героя Советского Союза командира эскадрильи полка Марии Васильевны Смирновой - Татьяна Барсукова, дочь комиссара эскадрильи полка Ксении Павловны Карпуниной - Марина Хромова. Среди наследников подвига летчиц был и ставрополец - сын вооруженца женского 46-го гвардейского Таманского авиационного полка Нины Михайловны Медведевой - Виктор Бондарев. В 2013 году его работа «Надо помнить», основанная на воспоминаниях матери, была опубликована в серии «Библиотека школьного краеведения» СКС ВООПИиК.

Следует отметить, что дети летчиц чтят и продолжают традиции легендарного 46-го полка. Как известно, с послевоенных лет ветераны женских авиационных полков каждый год 2 мая собирались в сквере у Большого театра в Москве. Теперь в этот день там встречаются их совсем взрослые дочери и сыновья, создав Клуб друзей 2 мая. Они встречаются с молодежью, поддерживают связь с музеями боевой славы по всей стране.

И вот теперь дочери легендарных летчиц побывали и в небольшом зале боевой славы школы № 1 Благодарного, где центральное место в экспозиции отведено материалам о жизни и боевом пути Евдокии Бершанской и ее полка. Директор школы Нина Георгиевна Сергеева с гордостью отмечает, что учащиеся очень бережно хранят память о замечательной землячке, они самостоятельно проводят экскурсии по экспозиции, ведут поисковую работу.

Наши летчицы в памяти поколений

Очень важно, что в церемонии открытии мемориала приняли участие школьники из шести районов Ставропольского края. Дело в том, что в этот день в средней школе № 1 Благодарного проходила традиционная межрайонная практическая конференция «Благодарненские чтения», посвященная военно-патриотическому воспитанию молодежи. Тема этого года - «Сохраним для потомков».

Участники конференции выступали с докладами, представляли аудитории свои исследования. А в финале их ждал настоящий сюрприз, который подготовили гости - историк, преподаватель, реконструктор, руководитель музея Героя Советского Союза летчицы Т.П. Макаровой в Пищевом колледже № 33 города Москвы Юлия Плетнева и историк авиации, профессиональный реконструктор-униформист, научный консультант телеканалов «Культура» и «Звезда», сотрудник того же музея Светлана Чудинова (кстати, наша землячка из поселка Иноземцево).

Почетные участники церемонии торжественного открытия мемориала
Ольга МетёлкинаПочетные участники церемонии торжественного открытия мемориала

Герой Советского Союза летчица Татьяна Петровна Макарова - одна из летчиц 46-го гвардейского Таманского полка, которым командовала Е.Д. Бершанская. До войны она училась в Пищевом колледже № 33. В ее честь и был назван музей. Историки-реконструкторы из Москвы показали ребятам зрелищный мастер-класс на тему: «Специфика обмундирования военнослужащих женщин периода Великой Отечественной войны на примере авиагруппы 122».

Школьники с большим интересом слушали рассказ о том, в каком обмундировании начинали воевать девушки-летчицы, а Юлия Плетнева и Светлана Чудинова сами демонстрировали его. Брюки-галифе, шерстяная гимнастерка, хромовые сапоги на несколько размеров больше, чем надо, - всё, даже нижнее белье, в то время было мужским. Однако к концу войны наши лётчицы в форменных юбочках и беретах выглядели уже весьма женственно...

* * *

В Благодарненской школе № 1 бережно хранят память о замечательной выпускнице. В 2011 году в честь командира 46-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Евдокии Давыдовны Бершанской на здании была установлена мемориальная доска. В 2015 году Е.Д. Бершанской присвоено звание Почетного гражданина города Благодарного. Земляки бережно чтят ее память. Рассказывают, что еще накануне открытия памятника возле первой школы к нему стали приходить местные жители с цветами...

памятник, благодарный, культура, Ставропольский край, авиация