Наказан малыш… за родителей

Лариса Ракитянская
Ребенка не пустили в туалет потому, что мама не сдала «благотворительные» деньги

В редакцию «Вечерки» обратилась Наталья Евгеньевна Левченко, мама шестилетнего Ромы, который ходит в один из детсадов нашего города. Малыш вечером вернулся из сада и пожаловался маме, что воспитательница не пустила его в туалет, потому что родители не сдали деньги – ежемесячный благотворительный взнос - 150 рублей. Собираясь назавтра в садик, Рома предъявил родителям ультиматум: я туда пойду, если сегодня у нас будет «добрая воспитательница»…

Спустя несколько дней Наталье Евгеньевне вручили список необходимых товаров, который нужно принести в сад. Этим, вроде бы, будет пользоваться ребенок в течение года… Меня шокировал перечень из 58 наименований. Против нескольких пунктов стояли карандашные галочки – эти позиции, значит, нужны саду срочно. Цитирую некоторые из них: «лампочка для света, чайная пара в горошек (обязательно в красный горошек!), ложка столовая, вилка, ложка чайная, кастрюля алюминиевая на шесть литров, нож, щетка для пола, савок (именно так – через «а»!)» и т.д. Но более всего поразило в списке требование приобрести два (!) комплекта постельного белья… Я не поленилась, подсчитала, сколько же все это может стоить для мамы: прикидка вышла «скромная» - всего 2989 рублей. Это помимо ежемесячной платы за сад 350 рублей (умножим цифру на 10 месяцев, получим 3500) и приплюсуем сюда же еще 1800 (примерно столько платит мама Ромы за дополнительную детсадовскую образовательную услугу – подготовку к школе). Прибавим еще 1500 рублей (столько сад получает от ежемесячной благотворительной помощи от каждого из родителей). Всего в год, получается, Наталья Евгеньевна должна относить в детский сад 9789 рублей. Официально!

Но у родителей дошколят есть и другие траты: к примеру, у той же Натальи Евгеньевны сын не выговаривает букву «р» – приходится заниматься с логопедом. Плюс хореография – частный преподаватель. Но эти расходы уже желание родителей. Тоже, кстати, отражающееся на семейном бюджете…

На следующий день после визита в редакцию Наталью Евгеньевну пригласили к заведующей. Состоялся долгий разговор, который поначалу маме маленького Ромы показался достаточно жестким. Руководство детсада «защищалось»: мол, вам, Наталья Евгеньевна, никакой список не вручали, вы должны понимать, что детсад вынужден именно за счет родителей обеспечивать детворе уют, близкий к домашней обстановке, да и вообще, есть перечень необходимого инвентаря для дошкольного учреждения, утвержденный Минобразования РФ, и в него входит даже два метра трубы, банка краски… Беседа все же закончилась мирно. Руководство принесло Наталье Евгеньевне извинения. Теперь Левченко будет платить только 50 рублей в месяц «благотворительных денег»…

В последнее время все чаще в газету обращаются мамы дошколят с жалобами на обязательные «благотворительные» взносы, размер которых растет как на дрожжах. Не каждая готова назвать свою фамилию, даже номер детского сада, возраст своего ребенка, группу. Боятся – вычислят. Как отразится это потом на ребенке, тоже рассказывают. Истории иной раз дикие приходится слышать: кого-то из малышей перестают замечать, в результате ребенок писается, а потом постоянно болеет, кого-то – примерно наказывают самыми иезуитскими способами. Интернет вообще полон подобных анонимных рассказов: то побила воспитательница малыша, то раздела донага и выставила перед группой…

Наталья Евгеньевна Левченко не стала ничего скрывать: детский сад назвала, обратилась в управление образования администрации города. Пока этот материал готовился к публикации, я еще раз разговаривала с Натальей Евгеньевной, и на сей раз она просила меня написать «как-нибудь помягче, ведь детский сад, куда ходит Рома, - не самый плохой в городе». Согласна, не самый плохой. А плохих у нас в Ставрополе как бы и нет. Вот только почему-то не все довольны. Может быть, родители чего-то не понимают? Тогда давайте разъясним!

За комментариями к ситуации мы обратились в управление образования администрации города. Антонина Александровна ГОРБАЧЕВА, заместитель начальника, курирующая вопросы дошкольного образования, начала с того, что наказание ребенка таким способом – далеко не факт. Даже если что-то подобное и было, то доказать это практически невозможно – как же можно верить словам шестилетнего ребенка! А если мама считает, что ее малыша как-то ущемили в правах, надо обращаться в суд. Обвинять же воспитателя в том, в чем мы не уверены, – это очень похоже на клевету…

Что же касается благотворительности – «добровольно-обязательной» дополнительной платы – то и к этим вопросам следует подходить с позиций объективности, считает Горбачева:

- Действительно, мамы дошколят жалуются нам на высокую плату за сад, на дополнительные поборы, - говорит Антонина Александровна. - Но пик жалоб обычно приходится на апрель-май, когда «выпускникам» детсадов и их родителям приходится прерывать «товарно-денежные» отношения с дошкольными учреждениями. А размеры родительской платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении по закону не должны превышать 20 процентов от необходимой суммы на содержание малыша. Остальное – дело муниципальной казны. Пока в нашем городе родительская плата за детсад колеблется в среднем от 300 до 350 рублей в месяц, хотя есть и более высокие, и более низкие цифры - тоже в соответствии с действующими сегодня нормами. Закон об образовании ориентирует на то, что взносы родителей возмещают часть затрат городской казны на дошкольное образование.

Сейчас в нашем городе муниципальных детсадов больше, чем где-либо в крае. Расходы на их содержание легли только на администрацию города. И нужно отдать должное: большую часть этих трат берет на себя именно городская казна. Что такое оплата коммунальных услуг для 56 ДОУ? Это огромный кусок бюджетного «пирога» отрасли «Образование» – более 50 процентов. Это вода, свет, телефоны. Зарплата – тоже. Мы давно забыли о несвоевременных выплатах жалованья работникам детских садов. Это еще одна значительная часть бюджетных расходов. Остальное идет на содержание детского сада. Вот и получается, что в структуре бюджетных затрат только на дошкольное образование 65 процентов средств тратится только на те цели, которые я назвала, а 35 процентов – где их взять? Эта сумма как раз и есть родительская помощь каждому учреждению. Так что содержание ДОУ – серьезная ноша, которую взял на себя город. При этом мы не только не закрываем сады, а берем под муниципальное крыло ведомственные: за последние два года таких ДОУ на три прибавилось.

Родители должны понять: хорошие условия в садах – забота всех трех участников образовательного процесса: администрации города, педагогов и родителей. И все они оказались по одну сторону баррикад. Тепло, чистоту, свет, питание, образование обеспечивает муниципалитет – в самом общем, но крайне необходимом объеме. А домашний уют в саду, некоторые виды современного оборудования – игровые комнаты, мебель и ряд других позиций – родители.

- Антонина Александровна, мы, кажется, плавно перешли к тому самому списку, который выдали в садике маме Романа…

- Да, и тут я бы сказала об одной важной детали: действительно, по нормативам названные вами позиции присутствуют. Но руководство того сада, о котором идет речь, совершило психологическую ошибку. По большому счету мамы и папы не должны даже подозревать о существовании каких-то перечней. Их забота – помогать саду материально. Как? Это зависит от уровня профессионального общения с родителями руководителя ДОУ. Все документы, правила, требования доведены до сведения администраций садов, и действовать они должны только в рамках правового поля: благотворительный взнос – дело добровольное. А размер его – по карману каждого. Одна семья может и тысячу рублей в месяц дать, и это никак не отразится на ее благосостоянии, а для другой и 50 рублей – большие деньги. Поэтому мы и говорим: нужен чуткий индивидуальный подход. Дело это очень тонкое, потому что нельзя скатываться к уравниловке, но и нельзя без помощи родителей обойтись. В разных ДОУ сейчас перед мамами и папами отчитываются о тратах благотворительных денег по-разному: кто-то раз в месяц, кто-то ежеквартально, кто-то – на родительских собраниях. Но в любом случае информация должна быть доступной, открытой. Нельзя заставлять родителей, ведь они и администрация детсада – союзники, а не противники.

- В городе 11 тысяч детей, посещающих ДОУ, в два раза больше родителей. Если все так уж недовольны, то сколько же жалоб мы должны получать в год?

- Судите сами: с сентября 2005 только зарегистрированных жалоб у нас 11, причем на размер родительской платы или благотворительность – всего одна. Темы обращений другие: о вывозе мусора, об охране, по устройству в детсад, о включении отопления… Я всегда спрашиваю: а вы обращались к руководителю ДОУ? Потому что если разговор с руководителем был, то вопрос родителя, как правило, разрешается положительно.

- Но как найти ту тонкую грань, которая делает индивидуальную работу с родителями не всегда результативной: чтобы не было недовольства – а почему Ивановы платят 50 рублей, а Петровы – 200?

- Хотелось бы, чтобы и родители понимали: благотворительная помощь – это не для чужих, а для своих детей. Вы хотите, чтобы у ваших детей было самое последнее игровое оборудование, мягкие модули? Но на это саду денег не хватает. Нужно оно нашим детям? Решайте сами… Кстати, сейчас сдвинулось с мертвой точки обеспечение садов детской ростовой мебелью - мы ее много лет мы не получали, а вот в этом году свыше миллиона рублей на эти цели выделено, и 11 учреждений мебель получили. Но это тоже не решает всех наших проблем! Вот потому мы и не устаем повторять: дошкольное образование на протяжении многих лет не обходится без помощи родителей. Почему это так? В том числе и потому, что в нашем городе потребность в детсадах год от года увеличивается. Судите сами: в 2002 году посещало детсады в городе 10147 детей, в 2003 – 10308, сейчас – более 11 тысяч. Да, у нас год от года увеличивается финансирование на проведение капитального, текущего ремонта. Но средств все равно недостаточно, потому что техническое состояние зданий ДОУ с каждым годом становится все проблемнее. У нас самому «молодому» детсаду в городе 29 лет! А остальным – далеко за 30 и даже за 54, 55 и 78. А новых мы не строим. При этом мы сохраняем систему дошкольного образования. Охват им в Ставрополе составляет 74 процента, а это выше краевого уровня на 20 процентов. Звучит суховато-отчетно, по-чиновному. Но цифры означают, что малышни у нас прибавляется. Значит, и завтра им нужны будут сады. Да не простые, а отвечающие современным требованиям. Но на все про все нужны деньги, и немалые. Детсад действительно удовольствие дорогое. Не только для родителей, но и для городской казны. Приведу цифры. Бюджет 2005 года - 220 млн 663 тысячи на содержание ДОУ. Это на 56 муниципальных садов. Согласитесь, солидная сумма, но от потребности она составляет только 65 процентов. Справедливо? Львиная доля все же – муниципальная. Остальное платят родители. Спасибо им, низкий поклон за понимание…

Отклики на публикацию можно присылать автору по электронному адресу: lara@ vechorka.ru.