Накопления, сроки, должники

Тамара Коркина

Вокруг предстоящего  капитального ремонта многоквартирных домов идет много разговоров. В «Вечерку»  горожане чаще всего звонят с конкретными вопросами, которые мы направляем  региональному оператору, а затем публикуем его ответы. Но нет-нет, да прозвучит и такое: у нас в доме живут одни пенсионеры и инвалиды, они говорят, что платить на капремонт не будут. Некоторые старшие задавали такой вопрос: наша управляющая компания утверждает, что если мы перейдем на непосредственный способ управления, то сможем не вносить обязательный платеж на капремонт. На вопросы, которые чаще всего поступают в редакцию, отвечает генеральный директор краевого фонда  капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Ольга Силюкова.

 - Почему государство решает за собственников квартир, когда им ремонтировать свой дом?

- Когда 20 лет назад  государство передавало жилой фонд в собственность россиян, то надеялось, что они станут истинными хозяевами и начнут сами заботиться о своем жилье. Но этого не произошло, большинство собственников абсолютно равнодушны к проблемам своих домов. А время идет, дома в процессе эксплуатации просто ветшают. Мало того, порой одни жильцы категорически отказываются ремонтировать кровлю, другие так же категорически утверждают, что им без надобности лифт, поскольку они им не пользуются. Часто люди не могут договориться о суммах, которые необходимы для проведения ремонта мест общего пользования. Немало домов просто раздирают конфликты  на этой почве.

Сегодня примерно половина многоквартирных домов на Ставрополье нуждается в капитальном ремонте. Общий износ жилищного фонда оценивается в 60 процентов. Если бы и дальше ситуация складывалась, как сейчас, мы бы через  несколько  лет имели гигантский  объем аварийного жилья, проживание в котором нарушало бы все нормы безопасности.

Поскольку такое положение по всей России, то в 2012 - 2013 годах были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ. Ими предусмотрено  создание в каждом субъекте РФ собственной региональной системы капитального ремонта. С  нынешнего года каждый собственник квартиры в стране  должен ежемесячно уплачивать взнос на капремонт своего дома.

- Жизнь показывает, что всякие фонды - кормушка для «предприимчивых» людей, мало кто  уверен, что собираемые с народа деньги пойдут именно на дело, а не будут разбазарены в виде бонусов и дорогих машин.

- Это напрасные опасения. Согласно законодательству, Фонд  не может расходовать на содержание своего аппарата деньги собственников МКД. Деятельность фонда финансируется из краевого бюджета.  Государство гарантирует, что все  собранные хозяевами квартир средства будут направлены исключительно на капитальный ремонт общего имущества дома.

Добавлю, что Фонд  обязан ежегодно отчитываться о своей деятельности и о расходовании  средств. Его отчет  размещается на сайте фонда, а также на сайте учредителя – министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ставропольского края. Деятельность Фонда контролируют Жилищная инспекция, Росфиннадзор и краевая Счетная палата.

- Почему краевая программа капремонта рассчитана именно на 30 лет, а не на 10  или, скажем, 40?

- Такой срок определен согласно рекомендуемым   межремонтным срокам проведения работ по отдельным конструктивным элементам МКД. Также просчитывались сроки,  необходимые для накопления средств, которых хватило бы для проведения работ. При этом один и тот же дом может включаться в программу несколько раз: например, в 2015-м отремонтируют крышу, в 2020-м – фундамент, 2022-м – систему отопления и так далее.

- Что представляет собой долгосрочная  адресная программа  по проведению капремонта, о которой сейчас так много говорят?

- Это перечень всех многоквартирных домов края, кроме аварийных и подлежащих  сносу, а также домов, физический износ которых превысил 70 процентов.  Для каждого дома в ней указан срок проведения капитального ремонта общего имущества, а также виды работ, которые планируется провести. Программа определяет также очередность.

На  основе долгосрочной программы  разрабатываются краткосрочные - трехлетние. В них - уточненная информация  о домах, которые будут ремонтироваться в данный период.

- В нашем доме живет несколько злостных неплательщиков, на которых не можем найти управу. Вряд ли они начнут исправно платить на капремонт. Кто и что будет с ними делать?  

- Понятно, что платить  взносы на капремонт обязаны все.  Для должников Жилищный кодекс предусматривает штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.

- Мы знаем о двух способах  перечисления  взносов - на специальный счет дома и  на счет регионального оператора, то есть в общий котел.  Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах каждого.

- Начну с «общего котла». Если жильцы дома предпочтут перечислять деньги на счет регионального оператора, то он, регоператор,  сам  организует сбор платежей, сам подбирает подрядные организации,   несёт полную ответственность за качество, объёмы и сроки выполнения работ, контролирует своевременное внесение взносов собственниками и работает с должниками. Если срок ремонта дома подошел, а необходимые средства жильцами  не собраны, то их не пошлют за кредитами. Регоператор за счет  больших оборотных средств  фонда  выделит  нужные суммы,  которые со временем собственники погасят. Это все несомненные плюсы.  Есть и минусы. Если собственники помещений захотят уйти от регионального оператора и открыть отдельный специальный счёт своего дома, то на переход понадобится  два года. Это связано с тем, что «котловые» деньги могут быть задействованы на ремонт других домов. Также жильцы не могут начать капремонт раньше, чем предусмотрено региональной программой.

Теперь - о специальном счете  МКД. Среди плюсов - свобода выбора собственниками подрядных организаций,  принятие решения о проведении капитального ремонта в любое время, но  не позже даты, установленной региональной программой.

Минусы - открытие, ведение, обслуживание, в том числе  финансовое, и отчётность по счёту ведутся собственниками помещения и за их счет. Начисление платежей и их сбор, работа с должниками ведутся также самостоятельно. Вся  ответственность за качество, объёмы и сроки выполнения капитальных работ ложится на собственников. В  случае недостаточности денег  на капитальный ремонт собственники обязаны сами выбрать источники финансирования: кредитование, дополнительные взносы или переход на счёт регионального оператора.

- В нашем доме такой раздрай - никак не можем определиться со способом  формирования средств. Одни - за то, другие - за это. Что будет, если к назначенному времени так и не придем к общему согласию?

- Тогда  орган местного самоуправления примет решение о формировании фонда капитального ремонта  вашего  дома на счете регионального оператора.

- Зайдите в наш двор - построенные давным-давно домишки лепятся друг к другу, имеют общие стены, но все мы как бы отдельные хозяева. Должны ли мы платить взнос на капремонт?  

 - Должны. Сначала у нас в крае не планировалось включать дома так называемой блокированной застройки в региональную программу. Но в конце 2013 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, предусматривающие обязательное включение в программу капремонта домов, в которых больше двух квартир, в том числе дома блокированной застройки.

- Если  платежки с новой строкой нам принесут, как я читала, в декабре, то когда начнется капремонт? Ведь сначала надо собрать средства...

- Работы начнутся уже в этом году, независимо от суммы накоплений. Предполагается, что стартует «ремонтная» кампания за счет средств  Фонда содействия реформированию ЖКХ.  Объем лимита на 2014 год составляет 135 миллионов 149 тысяч  рублей. На 2015 год – 77 миллионов 228 тысяч.  Порядок использования этих средств будет определен Фондом содействия реформированию ЖКХ.

ЖКХ, капремонт