Наш отец – история страны...

.

9 Мая вся наша страна будет отмечать самый главный, самый светлый, самый замечательный праздник – День Победы. 70 лет прошло с того памятного дня, когда фашистская Германия капитулировала.

День Победы – праздник со слезами на глазах. Плачут те, кто не дождался родных и близких с той далёкой войны. Слёзы скорби и слёзы радости у нас, у детей фронтовиков, у внуков, правнуков...

Впервые мы будем отмечать 9 Мая без отца, Мальцева Андрея Никоноровича. Сердце бойца остановилось 11 августа 2014 года.

Нам трудно представить, что цветы мы не вручим своему папе, сидя за праздничным столом, а положим на холмик земли в селе Константиновском Петровского района Ставропольского края, где покоится его прах...

Родился папа 31 августа 1926 года в селе Константиновском. В марте 1944 года он 17-летним парнишкой был призван в ряды Красной Армии. Без страха покидал он родные места. Надеялся, что всё будет хорошо, что обязательно вернется живым домой. Папе повезло, так и случилось.

До августа папа находился в Моздоке в 7-м учебном стрелковом полку. В конце августа, когда ему исполнилось 18 лет, папу отправили на фронт в 463-й Вислинский полк 118-й Мелитопольской дивизии I Украинского фронта. До 6 февраля 1945 года полк держал оборону на переднем крае Вислинского плацдарма. Стояли в окопах по пояс в холодной воде. Делились последней папироской. Ждали приказа о наступлении. И вот 20 января 1945 года наступило!

Вдруг послышалось далёкое «Вперед!». Папа с товарищами вырвались из окопа, и пошли в долгожданное наступление со словами: «За Родину!», «За Сталина!», «Вперед!», «Ура!». Казалось, земля-матушка стонет. Падают, сраженные пулями, солдаты. От взрывов снарядов закладывает уши. Небо сквозь дым и пепел невозможно разглядеть. Небольшой польский городок Ченстохова взят, но какою ценой! Недосчитались однополчане многих своих боевых товарищей. А папа увидел, как фашисткой пулеметной очередью был сражен Леонов Саша, его друг, с которым уходил он на фронт. Похоронил папа своего односельчанина на чужбине. После войны к нему часто приходила мама погибшего и просила хоть что-нибудь рассказать о сыне. Папа рассказывал, много курил и плакал...

Самым тяжёлыми боями для папы были бои на немецкой земле за каждую улицу, за каждый дом. Фашистов приходилось «выкуривать» с чердаков, из подвалов с огромными потерями своих ребят. «Многих фашистов взяли в плен. Чесались кулаки, хотелось отомстить за товарищей», – рассказывал нам папа.

А потом были только наступления. Сколько было радости в полку, когда пошли слухи о том, что наступать будут до самого Берлина!

В одном из боёв папа был тяжело ранен. Очнулся он в госпитале в 18 км от Берлина. Увы, не увидел отец, как водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Об этом сожалел до последних дней своих.

Папа потерял слух, речь. (Тяжелейшая контузия дала о себе знать.) До 18 мая 1946 года за жизнь его боролись на немецкой земле. Он считал дни до того момента, когда вернется на родную ставропольскую землю, где его ждали мама, папа, брат и сестра. Отец не знал, что он никогда больше не увидится со своим старшим братом Мальцевым Иваном Никоноровичом, который погиб.

29 мая 1946 год папа запомнил на всю жизнь. В этот день он в сопровождении солдата-медика вернулся домой. Немецкие товарищи подарили ему велосипед. Папа стал инвалидом. Но в семье у нас на это никогда не акцентировали внимания.

Работал отец бухгалтером и в совхозах, и в родном колхозе им. Сараева. Работал до пенсии и после ухода на пенсию.

Мы всегда считали, что наш отец – история страны. А историю ни забывать, ни переписывать по-новому, как это сейчас стараются сделать в Украине и в Польше, нельзя!

Мы, его дочки, внуки и правнуки преклоняемся перед его подвигом. Этот подвиг оценила Родина. Мальцев Андрей Никонорович – кавалер трех боевых ордеров. Первым был орден Красной Звезды, вторым – орден Отечественной войны II степени, третьим – орден Славы III степени. Кроме орденов у него 12 медалей.

Всё это – достояние нашей семьи Мальцевых. Мы, девочки, давно уже не Мальцевы. У нас есть дети, внуки. Награды отца хранили мы, его дочки. Теперь их хранят наши дети и внуки. Очень надеемся и верим в то, что их будут хранить и наши правнуки. Будут и в их семьях, как некогда у нас, на 9 Мая рассматривать награды нашего отца и слушать песни Победы, которые так любил он слушать со слезами на глазах.

Считаем, что о таких людях, как наш отец, нужно знать всем тем, кого спасал он со своими сверстниками от фашистской нечисти, которая так хочет вновь возродиться и в наши дни. Низкий вам поклон, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, живым, погибшим в боях за наше Отечество, умершим от тяжелых ран. Хочется надеяться, что подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне будут помнить все послевоенные поколения.

Сестры Мальцевы – Валентина Андреевна Ашихмина и Галина Андреевна Зиновьева.

ВОВ, Война глазами детей