Наша Римма

Ольга Метёлкина

Наша Римма

Накануне 100-летия начала Первой мировой войны по понятным причинам активизировался интерес к её истории, отдельным фактам и участникам. Так вышло, что среди ставропольцев, пребывавших в те годы в действующей армии, наиболее яркий пример героизма в истории и народной памяти оставили не бравые офицеры, не солдаты-богатыри, а недавняя выпускница женской гимназии, воспитанная родителями в лучших традициях русского дворянства, фронтовая сестра милосердия Римма Иванова.

Она оказалась в гуще боевых действий, движимая вовсе не юношеским романтическим порывом, а искренним желанием быть полезной в тяжёлое для Отечества время. В решении двадцатилетней девушки не было ни малейшей доли экзальтации и авантюризма: она добровольно отправилась на фронт, получив профессиональный опыт хирургической медицинской сестры в госпитале. За мужество при спасении раненых Римма Иванова была награждена Георгиевским крестом 4-й степени и двумя Георгиевскими медалями. Надо полагать, такие награды получали далеко не многие сестры милосердия. Римма не раз рисковала собой, вынося с поля боя раненых.

«Жизнь вообще коротка, и надо прожить её как можно полнее и лучше», – писала она в одном из своих писем домой. Вскоре эти слова обрели буквальный смысл, когда во время боя погибли два офицера роты, и юная сестра милосердия подняла солдат в атаку на вражеские окопы. В результате решительных действий 105-го Оренбургского пехотного полка неприятель оставил свои позиции и вынужден был в беспорядке отступить. В том бою Римма была смертельно ранена. Героический поступок девушки посмертно был отмечен офицерским орденом Святого Георгия Победоносца.

Благодаря газетам и народной молве о подвиге простой сестры милосердия вскоре узнали не только в России, но и в других странах. Уже в конце 1915 года Чрезвычайное земское собрание в Ставрополе приняло решение о создании памятника Римме Ивановой и даже ассигновало на эти цели 3000 рублей. Вслед за ним Чрезвычайное Губернское Дворянское собрание выделило на увековечение памяти героини 1500 рублей. Пока в Ставрополе строили планы, в 1916 году в Вязьме торжественно открыли памятник героям Второй Отечественной войны, на котором значилось имя Риммы Ивановой. Наступившие вскоре революционные изменения в России свели на нет благие намерения...

Многие годы имя героини «империалистической войны» находилось в забвении. Лишь в конце 70-х годов, благодаря исследовательской работе краеведов, музейщиков и архивистов, в прессе стали появляться публикации о Римме Ивановой, на месте её захоронения в ограде Андреевского собора установлен новый надгробный памятник. К 105-летию со дня рождения Риммы Ивановой в 1999 году на здании бывшей Ольгинской гимназии была открыта мемориальная доска с портретом героической сестры милосердия.

Тихая Воронцовская улица, по которой в ученические годы Римма ходила на уроки, сегодня называется проспектом Октябрьской революции. В 1916 году, когда обсуждался вопрос о создании памятника героине Второй Отечественной войны, предполагалось установить его именно здесь – в самом центре города, близ гимназии. «На Воронцовской улице в центре линии пересечения ея улицей Александровской»,  – предлагал протоиерей Симеон Никольский. Другим вариантом рассматривалась площадка в центральной части городского парка, где ранее красовалась фигурная клумба «Варяг». Увы, благим намерениям помешали исполниться события переломных лет.

В отличие от патриотически настроенных ставропольцев начала XX века, современным жителям Ставрополя ничто не мешает восстановить историческую справедливость и увековечить память достойнейшей из достойных землячек. К счастью, о её короткой яркой жизни известно довольно много. В Ставропольском государственном музее-заповеднике создан личный фонд Риммы Ивановой, в котором хранятся документы, фотографии, личные письма, свидетельства современников.

Если необходим формальный повод для создания памятника, то он есть и даже не один. В нынешнем году исполняется 120 лет со дня рождения нашей героини и 100 лет с начала Первой мировой войны. А в 2015 году – 100-летие со дня гибели Риммы. Создание этого памятника не требует немыслимых материальных вложений и церетелевского размаха. Президиум Ставропольского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры объявил сбор средств. Осуществить этот замысел и собрать «всем миром» необходимую сумму вполне реально.

Газета «Вечерний Ставрополь» предлагает вниманию читателей биографический очерк «Иванова Римма Михайловна – кавалер ордена Святого Георгия Победоносца» доктора исторических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета Николая Судавцова. В прошлом году книга вышла небольшим тиражом в серии «Библиотека школьного краеведения СКС ВООПИиК», а также в формате аудиосборника, где текст читает заслуженный артист РФ Александр Ростов. Жизнеописание Риммы Ивановой будет представлено серией публикаций на страницах городской газеты и в интернет-версии «Вечёрки». Фотоматериалы предоставлены Ставропольским государственным музеем-заповедником имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. И пусть как можно больше ставропольцев и всех, кто интересуется историей России, узнают о беспримерном подвиге нашей землячки.

P.S. 5 февраля в Доме кино Минска состоялась презентация фильма белорусских кинематографистов «Святая Римма». Видеосюжет, посвященный этому событию, подготовила телекомпания «ВоенТВ».
Фото автора.