Наступит ли День победы над наркотиками?

Наталья Ардалина

Сегодня с наркоманией и наркоторговлей борются очень многие ведомства, но главную, координирующую роль, согласно замыслу президента страны, играет одна из самых молодых правоохранительных структур Рос­
сии ­ Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков. Насколько сложно работать в этой области, какие проблемы наиболее актуальны у нас в крае, мы попросили рассказать заместителя начальника управления ФСКН РФ по СК полковника полиции Андрея Чернякова.

­ Андрей Георгиевич, вашей службе три года. Это много или мало, каких результатов удалось достичь за это время?

­ Во­первых, за эти три года кардинально изменилась сама государственная политика и стратегия борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркобизнесом: от борьбы с наркоманами перешли к борьбе с торговцами. Теперь главный удар нацелен на производителей и сбытчиков наркотиков. Существенно изменилось уголовное законодательство в этой области, увеличилось количество статей, предусматривающих ответственность за данные преступления. Кроме того, в мае 2004 года были утверждены размеры так называемых «средних разовых доз», в результате чего из­под ответственности «ушло» большое количество мелких наркодилеров: совершенно легально они могли хранить у себя до десяти разовых доз. Эту ошибку исправили в феврале нынешнего года, когда правительство установило строго фиксированные размеры наркотических средств.

Ставропольское управление за эти три года развивалось очень быстро и динамично. На сегодняшний день мы входим в пятерку лучших управлений России. В первую очередь это объясняется высоким уровнем профессионализма всех сотрудников Наркоконтроля в Ставропольском крае. Так, в 2006 году нами было выявлено на 80% больше преступлений, связанных со сбытом наркотиков, чем в 2004 году. И в этом году цифры уже выше, чем за аналогичный период прошлого. Это свидетельствует, скорее, не о росте количества самих преступлений, а о более эффективной работе.

­ Удалось ли за последнее время раскрыть особо крупное прес тупление, например, перекрыть канал поступления наркотиков в край, перехватить крупную партию или выявить наркобарона?

­ Спецназовцы и оперативники Наркоконтроля ежедневно производят по нескольку арестов наркоторговцев. Причем многие из преступников попадают в поле зрения закона не в первый раз и поэтому не горят желанием вновь оказаться за колючей проволокой. Не для «красного словца», но рискуют наши ребята каждый день, и каждое задержание приходится планировать как небольшую спецоперацию.

Что касается крупных преступлений, то уже в этом году сотрудники управления перекрыли канал поступления в край марихуаны с территории Украины, в конце прошлого года был ликвидирован транзитный канал поставки героина в Дагестан, перекрыт канал поступления в край синтетических наркотиков из Ростовской области. Помимо этого, сотрудники управления время от времени пресекают деятельность работников здравоохранения, незаконно выписывающих рецепты на наркотические средства и сильнодействующие вещества.

По поводу наркобаронов, кроме того, что ведутся оперативные разработки, пока ничего больше сказать не могу.

­ Андрей Георгиевич, каково на сегодняшний день соотношение наркотических средств растительного и нерастительного происхождения и откуда в край поступают «не местные» наркотики?

­ Растительных, конечно, больше, у нас такой край, где в изобилии растет конопля. Изымаемые из незаконного оборота марихуана и маковая солома составляют 70%, причем марихуана преобладает. На оставшиеся 30% приходятся синтетические наркотики: амфетамины, героин, ацетилированный опий. Кстати, это соотношение изменилось за последние три года: количество синтетических наркотических средств выросло более чем на 10%.

Что касается «не местных» наркотиков, то на сегодняшний день тенденция такова: опий, героин доставляются в основном с юга ­ из Афганистана, Азербайджана, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Астрахани и еще из Ростовской области. Синтетические наркотики поступают из центра – Москва, Санкт­Петербург, опять же Ростов. Марихуаны, по­видимому, нашим наркоманам местной не хватает, потому что ее тоже привозят – из Краснодара и Украины.

­ Как Вы считаете, насколько важна профилактика наркомании и ведется ли она у нас на должном уровне?

­ Боюсь, что на должном уровне пока нет. А по важности она, пожалуй, стоит на первом месте. Ведь согласно социологическим исследованиям в наркотический капкан попадает все больше и больше молодых людей. А какой будет страна, если в ней останутся только больные люди? Борьба с наркоторговлей, какой бы эффективной она ни была, никогда не решит главного вопроса: пока есть спрос, будет и предложение. А значит, главное – это стремление уменьшить спрос на наркотики. Правоохранительный аспект только один из множества, которые следует учитывать при рассмотрении этой проблемы: еще есть аспект медицинский, социальный.

Координация деятельности всех ведомств в области профилактики возложена на ФСКН. Но, к сожалению, у нас нет реальных рычагов, при помощи которых мы можем наладить полноценное взаимодействие. Сейчас работа в крае ведется согласно «Плану мероприятий по совершенствованию антинаркотической профилактической деятельности органов исполнительной власти СК и органов муниципальных образований края на 2006 год», разработанному управлением. В настоящий момент согласование в правительстве края проходит проект целевой программы на 2007 ­ 2009 годы, направленной на профилактику наркомании. Если она будет утверждена, работа в этом направлении наверняка станет значительно эффективней.

Впрочем, у нас в крае есть много положительных примеров: так, Ставрополь вошел в состав международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков». Именно сейчас в городе и крае проходит целый комплекс мероприятий, направленных в основном на молодежь и те социальные группы, которые наиболее подвержены угрозе наркотизации.

­ Кто опаснее для общества – наркоманы или наркоторговцы?

­ Мне кажется, в этом вопросе можно смело ставить знак равенства. Каждый из них по­своему опасен для общества. Наркоман, безусловно, больной человек, которого нужно лечить. Но факт есть факт: трудно найти такого наркомана, который в определенных условиях не перешагнет ради дозы через любые рамки морали и законности. Кроме того, один наркоман за свою, как правило, короткую жизнь может склонить к употреблению наркотиков от десяти до пятнадцати человек.

Об опасности, исходящей от наркодилеров, специально даже говорить не требуется. Они не просто продают зелье тем, кто этого хочет, они сознательно «подсаживают» на наркотики самых разных людей. А кроме того, распространению наркотиков, как правило, сопутствует масса побочных преступлений: здесь и незаконный оборот оружия, и проституция, и «отмывание» денежных средств, и многое другое.

Хотелось бы, конечно, верить, что когда­нибудь в результате совместных усилий государства и всего общества мы будем отмечать не День борьбы с наркоманией, а День победы над наркотиками.