Не допустить вспышки кишечных инфекций

Лариса Денежная

Не допустить вспышки кишечных инфекций

Лето — рай для кишечных инфекций: влага, тепло... В это время года для них наступает «звездный час», чему в немалой степени способствуют и работники общепита, торговли, всякие «стихийные» продавцы, нарушающие санитарно-гигиенические и ветеринарные требования производства, продажи и хранения продуктов. Как результат — вспышки острых кишечных инфекций (ОКИ). Как не допустить в крае массовых заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями, обсуждали на заседани краевой санитарно-противоэпидемической комиссии.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Галина Ткачева, открывая заседание, отметила: на Ставрополье практически ежегодно отмечаются вспышки острых кишечных инфекций, причиной которых становятся продукты питания, выработанные на предприятиях торговли и общепита. Поэтому эти предприятия — объекты повышенной эпидемической значимости, и контроль за ними должен быть самый строгий.

У всех на памяти последние крупные вспышки сальмонеллеза. В 2010 году — среди посетителей и работников кафе «Гуднес» в Ставрополе. После употребления мороженого, при изготовлении которого использовали сырые яйца, пострадали более 40 человек. В апреле 2011 года ситуация повторилась уже в Буденновске. Сальмонеллезом заболели 14 человек после употребления кондитерского рулета «Шарлотка королевская», изготовленного в цехе супермаркета «Семья». Последняя вспышка — уже в мае 2012 года, в Лермонтове. Пострадали сотрудники Пятигорского распределительного центра ЗАО «Тандер» после посещения столовой ООО «Дежа Вю». Итог — 16 больных сальмонеллезом и еще 16 — носителей инфекции. Последний случай — лишнее доказательство важности прохождения работниками общепита и торговли медицинских осмотров. А отсутствие медицинских книжек у части сотрудников этих предприятий фиксируется контролирующими органами постоянно. В Ставрополе, например, имел место вообще дичайший случай: в одном из супермаркетов был принят на работу сотрудник с заразной формой туберкулеза. Только через полгода он был направлен на медосмотр. Тогда и выяснилось: туберкулез находится в фазе распада. В этом же супермаркете без медицинских книжек были приняты на работу еще десять сотрудников. Медосмотр они прошли только спустя три месяца, а кое-кто - и полгода.

Находят при обследовании кишечные вирусы и у работников пищеблоков пришкольных летних и загородных лагерей, санаторно-курортных учреждений. 30 человек из обследованных, являющихся носителями вируса, были вовремя отстранены от работы.

Напряженная обстановка по острым кишечным инфекциям, как прозвучало в докладе заместителя руководителя краевой службы Роспотребнадзора Натальи Шаповаловой, сохраняется. За 5 месяцев этого года в крае зарегистрировано около семи тысяч заболевших ОКИ. Заражение связано в основном с употреблением овощей и фруктов (более 40%), кондитерских кремовых изделий (более 30%), мясных продуктов (около 20%).

И хотя количество точек общепита и торговли в крае сокращается, нарушений меньше не становится. Хотя, как подчеркнула Наталья Шаповалова, график проверок вывешивается на сайте их ведомства заранее. И можно было подготовиться, навести на предприятиях порядок. Нет же, некоторые магазины не пугают и штрафы. Только за октябрь 2011 года на предприятия торговой сети «Магнит» (ЗАО «Тандер») было составлено 387 протоколов, наложено штрафов на сумму свыше 74 тысяч рублей. Наказывались и магазины «Тройка», «Семья», «Народный».

Представителей провинившихся торговых сетей «Магнит», «Народный», приглашенных на заседание СПЭК, «допросили» с пристрастием: когда они будут устранять нарушения? В магазинах «Народный», например, был отмечен дефицит подсобных помещений, из-за чего продукты хранились на полу. Ответ представителя этой торговой сети «собираемся подвозить товар несколько раз в день» и «будем строить подсобные помещения» членов санитарно-противоэпидемической комиссии не устроил.

- Вы сейчас декларируете объем товаров на суточную реализацию. А как вы хотите ее обеспечить? Сколько транспорта вы приобрели, чтобы увеличить кратность завоза продуктов? Реальных шагов нет, — резюмировал глава краевой службы Роспотребнадзора Александр Ермаков.

К ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») были претензии по уборке помещений, скоплению мусора, просроченной продукции в загрузочном помещении. Оказалось, что в этой довольно-таки большой сети не было предусмотрено ни одной штатной единицы техслужащей. Только сейчас, как рассказал представитель ЗАО «Тандер», ввели ставки таких работников и прописали в их обязанности уборку помещений в течение дня. Сети требуется около сорока техслужащих, заявки о приеме на работу поданы в Центр занятости.

Представителя ЗАО «Тандер» расспрашивали, как в их магазинах списывается товар. Объяснения, что в месяц идет списание продуктов на сумму в 1,5 - 1,8 миллиона рублей, членов комиссии не успокоили. Посыпались вопросы: куда уходит «просрочка», не на задние ли полки магазинов, как оформляется документально списание и прием этих товаров на утилизацию.

Заместитель руководителя Россельхознадзора по Ставропольскому краю Дмитрий Шкляров поднял вопрос об утилизации «просрочки» и других некачественных продуктов с другой стороны — часть этих товаров, которые предназначаются на корм сельхозживотным, переходят в разряд биологических отходов, и на них нужно заключение ветеринаров.

С результатами мониторинга качества и безопасности продуктов, которые попадают в наши магазины, познакомила участников заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева. Бактерии кишечной палочки, по ее словам, были обнаружены в 48 наименованиях исследованных в 2011 году пищевых продуктов. Большая часть их завезена из-за пределов Ставропольского края. Галина Петровна при этом заметила: торговые предприятия закупают иногороднюю продукцию далеко не лучшего качества, потому что она дешевле, чем у местных производителей. Например, в апреле 2012 года забраковали по микробиологическим показателям замороженный куриный фарш ООО «ЮТК» из Ростовской области, а также фарш «Домашний» из Белгорода. Какой резон возить издалека эти продукты?

На заседании СПЭК затронули также вопрос качества продуктов, реализуемых на сельскохозяйственных рынках.