Не хлебом единым

Елена Павлова

Он – один из миллионов, чья жизнь и судьба – маленькая составная часть нашей общей истории

Александр Евтихиевич Зубов – кандидат сельскохозяйственных наук, в прошлом преподаватель Ставропольского государственного аграрного университета, практик-селекционер, выведший два сорта пшеницы, и агроном от Бога.

Родился 16 октября 1936 года в станице Кореновской, что в Краснодарском крае, в семье репрессированных во время коллективизации хлеборобов.

Отец, Евтихий Тихонович, участник Первой мировой войны, рачительный хозяин, державший скот и лошадей, имел несчастье быть зажиточным. За то и раскулачили в 1933 году и выслали в Котлас Архангельской области. А семью, жену с двумя дочерьми, отправили в полупустынную зону Ставропольского края. Не сослали только родителей и старшую дочь. Но, надо заметить, судьба отнеслась к ним еще по-божески. У других, как знаем из истории, было намного хуже.

Как ни странно, раскулаченный и высланный в суровый край поморов, Евтихий Зубов в Котласе оказался никому не нужен. И вместе со многими земляками (тоже неустроенными) рванул на родину. Нашел семью, легализовался у местного уполномоченного НКВД, кроме прямых задач, были еще и хозяйственные, а понимающих толк в крестьянском деле не хватало крайне, стал работать скотоводом.

Когда в октябре 1936-го в семье Зубовых появился на свет долгожданный сын Саша, семья уже перебралась из засушливых и ветреных степей на границе с Калмыкией в более благоприятные для жизни и земледелия места – ныне это Новоселицкий район.

Детство прошло в трудах. Война запомнилась тем, что отца в армию не призвали – то ли по возрасту уже не подходил, то ли скотоводом был редким. Но в 1942 году, спасая скот от немца, перегонял его в Азербайджан, а в 1943-м гнал его обратно. За то вместе со многими был награжден медалью «За оборону Кавказа».

В первый класс маленький Саша пошел в 1945 году и в 1949-м окончил четыре класса начальной школы. 7-летних и 10-летних школ вблизи не было, и для продолжения образования его привезли в Ставрополь к сестре Тамаре, которая к тому времени вышла туда замуж. У колхозников в то время паспортов и метрик о рождении не водилось, а в Ставрополе таковые требовались, и 12-летнему Саше по всем правилам выправили свидетельство о рождении, где дату появления на свет обозначили годом позже – 16 октября 1937 года. Учился хорошо, к труду был приучен, так что особых проблем не испытывал.

По получении аттестата о среднем образовании в 1955г. поступал в Ставропольский мединститут, но не прошел по конкурсу. Недолго думая, пошел в ПТУ на отделение сельской механизации, по окончании которого был определен в засушливые северо-восточные районы края, что в простонародье звалась местной целиной. В местах памятных и с детства родных он проявил себя замечательно, и по рекомендации руководства поступил в Ставропольский сельхозинститут, по окончании которого продолжил работу там же, откуда и пришел. В ходе работы занялся селекцией, защитил кандидатскую диссертацию. Вывел два сорта пшеницы, стал преподавателем в своем родном, всероссийски известном Ставропольском аграрном университете.

Со своей благоверной, Надеждой Александровной, надежным тылом и замечательной хозяйкой, Александр Евтихиевич живет в счастливом браке уже 52 года, двое их сыновей, Александр и Андрей, стали военными.

В казачестве – с момента его возрождения в 1990 году. Возрождение воспринял всей душой, и главный смысл определил для себя так – быть вместе. На первые роли не стремился, но был компетентным, грамотным, авторитетным, житейски опытным, с хорошими связями в интеллигентской и научной среде.

Он – из кубанских казаков-хлеборобов, истинно православный, для которого казачество – родная стихия, воспринятая им с трудного детства, отрочества и юности.

Как истинный казак и хозяин, привык иметь свое – жизнь так приучила. У него в домовладении – кролики в вольерах, курочки в загончике, редкие сорта яблок, груш и слив и различные виды овощей: любит он это.

Он – истинно богатый, потому как всю сознательную жизнь исповедует принцип разумной достаточности. А разве можно считать таковыми наших олигархов, у которых денег миллионами, миллиардами и даже тоннами, а им, «бедным», все не хватает?

И, наконец, – Человек с большой буквы: АЛЕКСАНДР ЕВТИХИЕВИЧ ЗУБОВ – казачий полковник, председатель Совета стариков Ставропольского казачьего войска, член Совета стариков Союза казаков России. 16 октября 2016 года ему – 80 лет. Не по паспорту, а по истине!

От всей души поздравляем!

Атаман Ставропольского казачьего войска