Не пора ли делать второй шаг?

.

В 2007 году пятигорское издательство «Вестник Кавказа» выпустило книгу Николая Охонько «Символы малой родины».

В ней директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве рассказал об истории создания и использования символики Ставропольского края и входящих в него муниципальных образований за период с 1965 по 2006 год, то есть более чем за 40 лет. Как сказано в предисловии, автором собраны гербы и эмблемы районов, городов, сел и станиц, которые были приняты и использовались в качестве официальных и неофициальных символов.

Автор не ограничился только описанием местной символики. В книге излагается краткая история геральдики и рассказывается об основных правилах современной геральдики. Особую ценность книге придают цветные иллюстрации всех известных на территории края гербов, флагов и эмблем, использовавшихся как раньше, так и применяемых сегодня.

Данное издание вышло впервые, и нельзя не признать, что Николай Охонько сделал большое общественно полезное дело в познавательном плане. Это был первый, очень удачный шаг в плане расширения кругозора ставропольцев и приобщения их к геральдике, как к истории края. Книга уже стала библиографической редкостью, и, пожалуй, далеко не во всякой библиотеке ее можно найти.

Думается, что за выходом этой, очень нужной и своевременной книги, что явилось первым шагом, должен последовать второй, не менее важный шаг: все 80 гербов и эмблем городов и сел края, отраженные в книге, должны быть выпущены в металле и, конечно же, в цвете, как это делалось в советское время сувенирными фабриками и заводами страны. Геральдистам и фалеристам известно немало гербов и значков, выпущенных в свое время Пятигорской сувенирной фабрикой и до сих пор хранящихся в их коллекциях.

Да и за реализацией гербов дело, пожалуй, не станет. Их тут же раскупят не только коллекционеры, у которых есть незыблемый принцип приобретать гербы в нескольких экземплярах для обмена с коллегами по увлечению, но и многие ставропольцы, интересующиеся историей края, Я, как коллекционер, до сих пор помню тот ажиотаж, который был в то, опять-таки советское, время, когда в киосках «Союзпечати» появлялись серии значков «Золотое кольцо», «Северное ожерелье», «Древняя Русь», «Древний герб» и многие-многие гербы губерний Российской империи, выпущенные по известному геральдистам «Гербовнику», составленному П. П. Винклером.

Более того, ставропольцы будут с гордостью носить, не сочтите это за громкие слова, на лацкане пиджака значки с гербом своего города, поселка, села. А того глядишь, с выпуском гербов Ставрополья и полку коллекционеров прибавится.

Я лично начинал собирать гербы еще в юности. Работая в газете «Молодой ленинец», был командирован в Волгоград, в такую же молодежную газету. Гуляя в свободное время по набережной Волги, увидел сидящего на скамейке парня, рядом с которым лежали многочисленные планшеты со значками и гербами. Среди значков было много таких, на которых были изображены церкви, храмы, соборы. Именно они заинтересовали меня, наверное, потому, что принадлежали древним русским городам – Суздалю, Новгороду, Владимиру, Пскову, Угличу. В общем, я набрал у парня приличную подборку этих значков, оставив деньги лишь на обратную дорогу.

А уже дома я узнал, что есть в городе общество коллекционеров и вскоре вступил в него. Теперь я приобретал значки и у коллег в обществе, и в киосках «Союзпечати», где в то, советское, время они появлялись довольно регулярно.

Увлечение фалеристикой – это коллекционирование значков – привело меня к геральдике – это коллекционирование гербов. И это стало для меня главным. Ведь русская геральдика насчитывает около 800 гербов городов, посадов, губерний Российской империи. А ведь были еще и гербы дворянских родов. Это было так интересно, и хотелось гербы собрать.

Мне удалось связаться со Всесоюзным геральдическим обществом, вступить в него и регулярно получать оттуда постоянно выпускавшиеся гербы. Так и росла моя коллекция. Довелось мне быть участником очередного слета коллекционеров, который проходил в Донецке. Туда я уже поехал с десятком планшетов оформленных гербов. В память об этой поездке сохранилась у меня подборка монет чеканки Ленинградского монетного двора, полученная мной в качестве приза за участие в выставке.

Я долгое время переписывался и обменивался гербами со многими коллекционерами Советского Союза. Потом известные события 90-х годов пытались прервать мое интереснейшее занятие, но то, что было собрано в те памятные годы, до сих пор хранится в нескольких альбомах, на отдельных планшетах, висящих на стенах квартиры.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что нынешняя молодежь не так уж увлечена значками и гербами, как это было в наши молодые годы. А выпуск гербов и эмблем городов и сел Ставрополья, возможно, подвигнул бы ее, нашу молодежь, к коллекционированию и дальнейшему познанию истории нашего края.

Ставропольцы, отправляющиеся в путешествия по другим регионам России, по странам ближнего и дальнего зарубежья, будут брать с собой в дальнюю дорогу гербы и эмблемы городов и сел края, эти небольшие, но дорогие их сердцу символы их малой родины. Выпущенные гербы и эмблемы, дай Бог, чтобы это все-таки произошло, не обойдут своим вниманием и туристы, приезжающие в наш замечательный, славный своими лучшими традициями, Ставропольский край.

Так что пора, наверное, сделать и второй шаг в пропаганде наших исторических символов. Этого требует время. А люди за это только поблагодарят, скажут сердечное спасибо.

Хотелось бы надеяться, что высказанные мной мысли, мое предложение поддержат и автор книги «Символы малой родины» Николай Охонько, и наши краеведы, и наши историки, и отдел краеведения библиотеки имени М.Ю.Лермонтова, и, конечно же, многочисленные коллекционеры-геральдисты, которые с большим удовольствием, с огромной радостью пополнят свои коллекции гербов. Хотелось бы, чтобы все они поддержали начатый разговор и чтобы в дальнейшем разговор этот перешел в конкретную реализацию. Ведь проблема-то довольно серьезная и важная.

И последнее. Если все мысли, высказанные в статье, найдут поддержку и будут одобрены, следующее слово должно быть, очевидно, за Министерством культуры края и краевой Думой. И не только слово, но и конкретное дело.

Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ, геральдист, член Союза журналистов России.

Ставропольский краеведческий музей, геральдика