Не пропадать же добру!

Валерий Манин
Многие огородники столкнулись с тем, что во время перекопки почвы попадается мелкий картофель, свекла, морковь, чеснок. А на кустах остались еще несформированные плоды перцев, томатов. Куда их девать? Из этих остатков можно приготовить вкусные блюда или законсервировать - не пропадать же добру! Итак, выкопали свеклу, отобрали крупную. Не спешите выбрасывать мелкие корнеплоды. Вымойте, отварите в кожуре, очистите, натрите на крупной терке. Затем разложите по небольшим баночкам, залейте по «плечики» кипящим маринадом, закатайте, переверните вверх дном и остудите под теплым одеялом. Хранить в холодном месте. Маринад: на 1 литр воды - 1 ст. ложка соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. 9-процентного уксуса. Заготовку можно использовать как салат, заправив сметаной, майонезом, растительным маслом или добавлять в готовый борщ. А что делать с мелкой морковью? Корнеплоды вымыть, вычистить, отбланшировать 2 - 3 минуты, дать стечь воде и плотно в вертикальном положении уложить в небольшие баночки. Залить кипящим раствором: на 1 литр воды взять лимонной кислоты на кончике ножа и одну чайную ложку соли. Закатать. Хранить в холодильнике. Заготовленная таким способом морковь имеет свежий вкус. Цветную капусту разобрать на мелкие кочанчики. Затем приготовить заливку, но в раствор наряду с лимонной кислотой вместо соли кладут одну столовую ложку сахара, так как при использовании в качестве консерванта соли капуста темнеет. Куда девать картофельную мелочь? Просушите мелкие клубни, очистите от земли, промойте в проточной воде и дайте стечь. Затем пропустить через мясорубку, не очищая от кожуры, залить чистой кипяченой водой вдвое большего объема, чем картофельная масса. Размешать и слить воду без отстаивания в посуду. В оставшуюся массу вновь добавить небольшое количество воды, размешать и слить в ту же посудину. Воде дать отстояться и затем её слить. Оставшийся на дне осадок - картофельный крахмал. Чтобы его отбелить, надо несколько раз промыть водой, давая отстаиваться и сливать воду. Крахмал рассыпать тонким слоем на чистый лист белой бумаги или пленки, хорошо просушить и хранить в закрытой таре. При недостаточной сушке крахмал может заплесневеть. Можно приготовить вкусную пасту для бутербродов из «некондиционных» перцев, томатов и чеснока. Состав: 5 кг сладкого перца, 5 кг томатов, 1 кг стручков горького перца, 500 г петрушки, 500 г чеснока, соль по вкусу. Перец и томаты пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и поставить на слабый огонь. Когда смесь закипит, добавить измельченные петрушку и чеснок. Смесь кипятить 15 минут и в горячем виде разложить по стерильным банкам с завинчивающимися крышками. Позже смесь загустеет. Употреблять в качестве одного из слоев на бутерброде с колбасой, мясом, ветчиной, рыбой. Любителям острой пищи и вегетарианцам можно делать бутерброды только с овощной пастой без мясных изделий. Александра Гайкалова.