Не совсем видимая, но нужная для людей работа

Елена Павлова

К 100-летию военных комиссариатов

Военный комиссар города Ставрополя Сергей Гайдуков в представлении не нуждается. Много раз он был на «прямой линии» с нашими читателями, отвечал на все интересующие их вопросы, давал интервью. Сегодня для встречи с военкомом у нас два информационный повода. Первый – традиционный, случающийся раз в полгода – 1 первого апреля в стране начинается очередной призыв. Второй – юбилейный. Системе военный комиссариатов 8 апреля исполняется сто лет.

 

Задачи и название не менялись

- Повезло, - замечает Сергей Николаевич, - служить и дослужиться до столетней годовщины.

Подмечает военком и такую интересную вещь: с тех пор, как были созданы военные комиссариаты, они по сути своей не менялись. Это единственная структура, которая за истекший век не меняла ни названия, ни функционала. Только задачи корректировались с поправкой на историческое время. В войну, когда была объявлена всеобщая мобилизация, военкоматы занимались подготовкой  специалистов. Новобранцы учились бросать гранаты, колоть штыком, осваивали азы ведения общевойскового боя…. А в мирное время – согласно древней истине «хочешь мира – готовься к войне» - военные комиссариаты занимались учетом и формированием резервов, людских и технических…

В армейской среде бытует такая философская шутка – мол, начинается воинская стезя с военкомата, военкоматом и заканчивается. А ведь так оно и есть.

Исполняется парню 17 лет, ставят его на воинский учет и очень внимательно его личность  изучают. Важно все: образование, круг интересов, достижения: спортивные, научные и творческие, состояние здоровья и физическая подготовка и еще множество факторов, определяющих потенциал будущего защитника Отечества и тот род войск и воинские части, где этот потенциал может быть наиболее востребован…

Читайте так же: Военные комиссариаты Министерства обороны Российской Федерации отмечают столетие.

По окончании службы в армии постановка на воинский учет производится уже с целью комплектования войск по мобилизации с учетом воинской специальности, знаний и опыта, полученного в Вооруженных Силах РФ.

Такой же детальный учет ведется и по транспортным средствам, находящимся на балансе предприятий и организаций города – вне зависимости от формы собственности. Согласно Закону о военно-транспортной мобилизации и государственные предприятия, и ООО обязаны ставить на учет тяжелую технику, которая в военное время может быть использована для нужд армии. Это никак не связано с обострением международной обстановки. Такой учет военные комиссариаты ведут все годы своего существования.

Так же все эти годы они занимались вопросами социальной защиты, пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей, справочной информационной работой, правовой помощью – огромным спектром вопросов, которые редко выходят на широкое общественное обсуждение. Впрочем, это как раз свидетельствует о том, что военкоматы выполняют свою работу хорошо. Зачем человеку обращаться со своими проблемами в прессу, если их решает тот, кто должен решать. Также в компетенции военкоматов – и ряд вопросов, связанных с обеспечением гостайны…

- Вот такая не совсем видимая, не совсем показательная, но очень нужная для людей работа,

- говорит Сергей Гайдуков.

 

Стабильно – в лидерах

Единственная широко освещаемая сфера деятельности военкоматов – призыв и подготовка граждан к военной службе. Интерес к ней оправдан, поскольку любой семьи, где подрастают мальчишки, это касается. К тому же Ставрополю есть, что в этом плане показать и чем гордиться. Край и город прочно удерживают лидерские позиции в России по подготовке граждан к службе в армии и организации призыва. Не раз занимали первые места во всероссийском конкурсе. Ставропольский опыт берут на вооружение другие регионы.

Сергей Гайдуков подчеркивает, что это заслуга не только военкомата. Здесь как раз все строится на взаимодействии с администрацией Ставрополя, лично с главой города Андреем Джатдоевым, который имеет принципиальную позицию по этому вопросу. Огромную работу проводят педагогические коллективы школ, техникумов, вузов, ветеранские организации. Воспитанию патриотизма способствует и сама атмосфера в стране, которая стала отстаивать свои позиции, свою историю, свои интересы.

Читайте так же: Главное счастье, что живой.

В весенней призывной компании 2018 года каких-либо новшеств не предвидится. На комиссию будет вызвано 1800-1900 человек. План по призыву — 200. Резерв позволяет отобрать для службы в Вооруженных силах достойных ребят. Отсрочкой по образованию теперь пользуются студенты не только вузов, но и ссузов. 70 процентов призывников будет служить в частях Южного военного округа. 30 процентов -  в РВСН, ВМФ, частях центрального подчинения. 

Исходя из опыта предыдущих призывов, стоит отметить, что многие призывники через два-три месяца службы принимают решение о переходе на контракт. Теперь Закон позволяет это сделать военнослужащим, имеющим высшее или среднее специальное образование.  Контрактная служба становится для молодых людей привлекательной благодаря достойному денежному довольствию и «социальным лифтам» - государственной поддержке военнослужаших, которая включает в себя целый ряд льгот, в том числе для членов семей и решение жилищной проблемы (военную ипотеку).

Профессия военного вновь стала престижной и почетной. Общественное мнение изменилось радикально. Даже мамы уже не так волнуются, провожая сына в армию. Они бывают в частях, видят, что солдаты живут в достойных условиях, в кубриках, с душем, с горячей водой, что они одеты-обуты, нормально питаются, даже выбор из трех-четырех блюд имеют. К тому же они теперь не метут территорию, не драят туалеты – занимаются исключительно строевой и боевой подготовкой, получают знания по воинским специальностям. При нынешнем вооружении и высоких технологиях дай бог успеть все это изучить и освоить за год службы.

Читайте так же: Не бывает забытых войн.

- Мы видим, - говорит Сергей Гайдуков, - что тот комплекс мер, которые предпринимало государство, чтобы изменить ситуацию в Вооруженных Силах, привел к результату. Она изменилась качественно. И подавляющее большинство призывников мотивированы на военную службу.  Мы даже имеем возможность отбирать призывников. Не всем призывникам нравится, когда мы переносим их очередь на следующий призыв. Но таковы требования времени. Вооруженным Силам сегодня нужны грамотные обученные специалисты.

- Когда мы говорим о мотивации молодых людей на службу в армии, присутствует ли в ней нематериальное чувство патриотизма?

- Безусловно. Любовь к Родине, желание ее защищать, сила духа – все это есть. Это стержень нашего народа, который формировался веками. .Ведь в каждой семье деды и прадеды воевали в Великую Отечественную, отцы служили в Советской армии. Это генетическая память, которая передается  из поколения в поколение. И у солдата должен быть этот стержень. Ведь мы не случайно проводим Дни призывника, где ребят напутствуют ветераны, власти, общественность города, чтобы каждый солдат знал и чувствовал, что здесь, в Ставрополе, у него есть тыл, что его здесь ждут и в него верят…

- Многие ребята проходят армейскую закалку еще до призыва, - замечаю я. - Ведь для службы в ВДВ призывников первым в России стал готовить именно Ставрополь?

- Мы были пилотным проектом. Прошел он удачно. Мы продолжаем эту работу – совместно с ДОСААФ. Готовим также водителей категории С… А Юнармейское движение! А наши «Зарницы», которые на данный момент как малые Олимпийские игры! К нам приезжают из многих регионов, из ближнего зарубежья. В прошлом году была команда из Беларуси. Раньше, до событий 2014-года, и Украина своих ребят присылала. Причем при такой высокой конкуренции команды Ставрополя неизменно показывают хорошие результаты, Кадетская школа, школа N 24  стабильно занимают призовые места. Училище искусств прекрасные результаты показывает. Радует, что даже в тех учебных заведениях, где нет серьезной материальной базы для такой подготовки, она все же проводится, и ребятам это интересно.

 

Молодежь мотивирована на военную службу

- Исходя из сказанного выше, понятно почему перманентно возникающие акции типа «Антипризыва» в нашем крае и городе стабильно проваливаются…

- Я перестал в последнее время обращать на это внимание. На всяких представителей Хельсинской группы, которые, по моему глубокому убеждению, просто враги, что в тяжелый момент предадут и продадут. Когда-то они частенько сюда наезжали, машины ездили с рекламными призывами «Военный билет – законно»… Был у меня как-то с ними разговор. На вопрос: «Чего сюда приехали?» они гордо заявили: «Мы оказываем правовую помощь призывникам!»… Так и мы ее оказываем! Совершенно бесплатно. Целый штат в военкомате работает для того, чтобы у призывников не возникало никаких вопросов. А если возникают – мы готовы эти вопросы разрешить. В том числе – и со здоровьем. Никому здесь не нужно призывать в армию больных людей. Кстати, об имеющихся проблемах и диагнозах многие призывники узнают при прохождении медкомиссии. Работают лучшие специалисты военно-медицинской экспертизы, и система оздоровления признана на российском уровне. Так что советую не покупаться на посулы так называемых «юристов», которые периодически еще появляются здесь, и не искать «приключений». Военный билет  законно бывает только в военкомате.

- Скажите, а в военные училища многие поступают? Преодолели мы последствия пятилетнего моратория, введенного при Сердюкове, когда набор в военные вузы не осуществлялся вообше?

- Да. Превзошли даже дореформенный показатель. Число заявлений год от года растет. Например, в прошлом году их было 160. В этом – уже 220.

- И девушки тоже хотят получать военную специальность?

- Да, каждый год порядка десяти заявлений – от девушек. Правда, поступают одна-две. Там конкурс огромный. Но девушки у нас – с активной жизненной позицией. Мне не раз задавали вопросы: «Почему женщин в армию не призывают? Мы тоже хотим служить!»

 

Судьба

- Сергей Николаевич, личный вопрос. Мы вот говорили о не всегда видимой, но важной работе. Но вот благодаря этой «незаметности», немногие из тех, кто выбирает военную профессию, мечтают служить в военкомате. Вы, наверное, и сами  не мечтали…

Сергей Гайдуков рассмеялся:

- Конечно не мечтал. И никогда не думал, что буду военкомом… Но судьба иначе распорядилась.

… Судьба еще позволила выпускнику Горьковского высшего военного командного училища Гайдукову пять лет послужить в Чехословакии, потом в Закавказье, где пришлось заниматься восстановлением разрушенных Спитакским землетрясением объектов военной инфраструктуры, потом увидеть как расползается страна, как в славном городе Тбилиси поднимают голову националисты и банды мхидриони… А затем – выходить из Закавказья вместе со своей частью в Ставрополь. И пытаться сохранить эту часть, пополнив ее ряды призывниками. Тогда Сергей Николаевич и познакомился с нашими военкомами, и получил предложение перейти на работу в военкомат… Но в то время он еще не видел себя в этом качестве. А вот когда его часть все же расформировали, вспомнил о  предложении возглавить отделение призыва в военном комиссариате  Октябрьского района. Правда, пока восемь месяцев ходили по инстанциям его документы, этой вакансии не стало. Зато образовалась другая – заместителя начальника районного комиссариата… Работы было море, но коллектив был классный. В военкоматы в то время пришли многие войсковые офицеры, прошедшие Афган и Закавказье, которые точно так же, как Гайдуков, стояли перед дилеммой: увольняться из армии или хвататься за любую соломинку. Они понимали, что на гражданке их тоже особо никто не ждет. И «соломинкой» стал военкомат.  Только потом пришло понимание, что их былой скепсис по поводу службы в военном комиссариате был ошибочным, что это далеко не «тихая заводь», особенно после того, как полыхнула Чечня, а армия вместе со всей страной еще долгое время находилась в критическом состоянии. Впрочем, даже это время Сергей Николаевич сейчас вспоминает с благодарностью  - за надежных людей, которые были рядом, за работу, ставшую ему интересной и за то, что эту работу оценили. В 1998-м Сергей Гайдуков возглавил военный комиссариат Апанасенковского района, о котором на ту пору мало что знал. До сих пор он  помнит справку об этническом составе:  «Большинство населения района составляют украинцы, считающие себя русскими». Украинскую ментальность Сергей Николаевич знает очень хорошо – детство-то в Сумской области прошло. Так что на новом месте  быстро нашел с людьми общий язык. В ту пору правительство края проводило среди районных военкоматов конкурс, где призом за первое место была «Газель». Апанасенковский военкомат этот конкурс выиграл. А потом Сергей Николаевич возглавил Промышленный военкомат, и когда в следующем конкурсе уже этот военный комиссариат взял первое место, коллеги стали шутить, что  Гайдуков таким образом проводит техническое переоснащение своих подразделений… И вот уже 10 лет полковник запаса Гайдуков – военком города Ставрополя. Непростые это были годы. Прошла реформа, многое изменившая. Теперь в военкоматах все гражданские, включая начальника: гражданские специалисты и вышедшие в запас офицеры. Но они – профессионалы, и делу своему служат честно и ответственно, за что военный комиссар города им очень благодарен. И в преддверии профессионального праздника желает всем им личного счастья, здоровья, и чтобы задачи, которые ставит перед ними государство, всегда были им по силам.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

юбилей, военкомат, армия, патриотизм, интервью, 100 лет военным комиссариатам, Сергей Гайдуков