Не верь, не бойся, не проси

Василий Скакун

Для тех, кто незнаком с тюремной лексикой, поясним – это своеобразный девиз взаимоотношений между людьми, попадающими на территорию, огороженную колючей проволокой, временного содержания заключенных (попросту - тюрем). Конечно, это несравнимо с надписями на воротах немецких концлагерей: «Каждому свое», что как бы негласно подтверждало вероятность потери за этими воротами своей жизни. Но тем не менее тюремное назидание довольно доходчиво дает понять каждому сюда попавшему, что ты здесь один и не можешь надеяться ни на какую помощь, ибо она не может быть искренней в принципе, так как эти люди попали за решетку как раз по причине нарушения законов чести и совести (но это касается тех, кто отбывает наказание по справедливости, а не по наветам).

Просить тоже ничего и ни у кого не имеет смысла: люди, находящиеся на этой территории, способны быть не людьми, они бывают волками, способными при необходимости перегрызть друг другу глотки. По рассказам людей, побывавших там, в зоне, прежде всего за решеткой проверяется характер человека – кто ты есть на самом деле. И если ты изнутри крепок (совсем не в смысле физических качеств и пропорций), то эта крепость будет служить определенной защитой от посягательств на твою относительную за забором свободу. Если же где-то дал слабину, то за нее придется расплачиваться всевозможными унижениями – моральными и физическими. Конечно, на весь этот процесс тюремных отношений не может не влиять и статья, по которой человек сел за решетку. И если это связано с насилием, особенно малолетних, таким на зоне пощады нет. Я одно время был членом краевой комиссии по помилованию (которая работала практически вхолостую, так как президент В.В.Путин, которому мы посылали свои просьбы о помиловании, никогда не реагировал на них положительно), и потому в какой-то мере был причастен к разбирательствам тех или иных ситуаций в местах лишения свободы.
Но тема, которую хотелось бы раскрыть, касается страха (того, что в названии статьи обозначено как «не бойся»). Что это за качество, откуда родом, кому принадлежит, как к нему необходимо относиться и есть ли возможность влияния на его позывы?
Если посмотреть на жизнь животных, то мы непременно увидим, что страх – это один из основных компонентов взаимоотношений между ними. Все в животном мире как раз и построено на этих двух основных качествах: силе и страхе. Вначале все пытаются демонстрировать силу для защиты территорий, добычи, в брачных процессах и т.д. И если силенок недостаточно, то энергия страха как защитная реакция позволяет остаться живым и невредимым и заставляет уступать большей силе и ретироваться. При этом демонстрация силы у них происходит на энергетическом уровне, ведь недаром все хищники, даже собаки, чувствуют в приближающемся человеке, что у него превалирует внутри. Если силен духом, тогда они способны ему подчиняться или уступить; если страх, и тогда это сигнал к нападению. Даже малое сомнение в собственном превосходстве может служить сигналом к началу наступательных действий.
Естественно, страх, в том числе и человеческий, принадлежит уму и телу – это они ведают этим качеством, внедряемым через физическую боль или ее предчувствие. Мы как-то недавно рассматривали ситуацию, при которой молоденький офицер, не задумываясь, накрыл собой боевую гранату, которую по глупости, страху или неуверенности солдат не сумел выбросить за пределы траншеи, где находились и другие военнослужащие. Ценой собственной жизни этот безусый майор в истинно русском порыве отдал свою жизнь, чтобы уцелели жизни еще более молодых новобранцев. Так вот, если бы у него, офицера, было хотя бы с десяток секунд на раздумывание, то он, без сомнения, бросился бы из траншеи наутек вместе с солдатами, но время от момента выдернутой чеки до взрыва всего четыре секунды (время для полета гранаты), и в этой связи ум не успел включить свои тормозные сигналы. Позывы бесстрашного сердца всегда опережают предупреждения ума (так сделано специально), так как духовное сердце знает о своем бессмертии, и потому подталкивает человека на абсолютно верное решение. Ум не способен на подобное, потому что он вместе с телом смертен, а следовательно, и обладает страхом.
Любое действие, предпринимаемое человеком, основано на любви или страхе. И это касается не только межличностных отношений. Решения, которые влияют на бизнес, промышленность, политику, религию, образование молодого поколения, социальную политику внутри страны, экономические цели нашего общества, выбор в пользу войны или мира, наступления, защиты, агрессии или подчинения, намерения получать или отдавать, оставить для себя или поделиться, объединиться или разъединиться – любой наш свободный выбор всегда рождается как результат одной из двух возможных мыслей: мысли любви или мысли страха.
Страх – это энергия, которая сжимает, закрывает, втягивает, убегает, прячет, накапливает, наносит ущерб.
Любовь – это энергия, которая расширяет, раскрывает, посылает вовне, отпускает, дает откровение, делится, исцеляет.
Страх окутывает наши тела в одежды, любовь позволяет, образно говоря, оставаться нагими. Страх замыкается и заканчивается на том, что у нас есть; любовь позволяет отдать все, чем мы обладаем. Страх гребет под себя, любовь – это служение другим. Страх сковывает, любовь отпускает. Страх рождает боль, любовь - облегчение. Страх атакует, любовь преображает.
Любая человеческая мысль, слово или деяние основаны на одном из этих чувств. Другого выбора не существует, поскольку выбирать больше не из чего. Однако у каждого из нас есть свобода выбирать из этих двух. Но тогда законный вопрос – почему абсолютное большинство народу все-таки выбирает не любовь, а страх? Нас с детства учат жить в страхе. Нам родители, учителя постоянно внушают, что жизнь - сложная штука и что выживает наиболее приспособленный, побеждает сильнейший, преуспевает самый ловкий. Лишь мимоходом было сказано о славе тех, кто умел дарить любовь. И, естественно, каждый стремится стать самым приспособленным, сильным, ловким, и вдруг, когда видим, что не способны превзойти всех, приходит страх, ибо нам всегда говорили, что если не быть первым, значит проигрывать.
В итоге люди, конечно, выбирают действие, напор, хитрость, субсидируемые страхом, ведь нас учили именно этому. Мудрецы же учат нас другому (если мы хотим их слышать): «Выбирая действия, основанные на любви, вы непременно достигнете большего, чем выживание, большего, чем выигрыш, вы достигнете большего, чем успех. Только тогда вы ощутите в полной мере величие того, кто вы есть в действительности и кем можете быть. Для этого вы должны отставить в сторону благие, но ошибочные напутствия ваших мирских наставников и услышать учения тех, чья мудрость проистекает из другого источника.
Таких учителей много среди вас даже сейчас, как и прежде, поскольку Высший Разум никогда не оставлял вас без тех, кто мог бы учить, направлять вас, напоминать об этих истинах. Но самым великим напоминанием является не нечто внешнее, а голос внутри вас. Это первый голос, который необходимо использовать. Ваш внутренний голос – самый громкий голос, которым с вами говорит Творец, так как он ближе всего. Именно этот голос говорит вам, насколько все остальное истинно или ложно, правильно или неправильно, хорошо или плохо по вашему определению. Это тот радар, который задает курс, направляет корабль, выбирает маршрут путешествия, если только вы позволите ему делать это. Именно этот голос говорит вам прямо сейчас, являются ли эти слова, которые вы читаете или слышите, словами любви или страха. Именно так вы сможете определить, прислушиваться к этим словам или игнорировать их» (Нил Дональд Уолш. Беседы с богом).