Немного экзотики

Людмила Комбарова
Трихозант змеевидный
Трихозант змеевидный

Совершенно случайно попала в гости к знакомым знакомых. На застекленной лоджии у них росли… змеи. Первое впечатление - довольно жутковатое зрелище. Хозяева называли это милое растение змеевидным огурцом. А «по паспорту» это трихозант змеевидный из семейства тыквенных. Выращивают его ради вкусных полезных плодов, которые могут быть длинными (до метра) и короткими (10 сантиметров).

Очень теплолюбив. Для комфортной жизни температура грунта должна быть не ниже +20. Но такой требовательный он только в начале пути. Перед плодоношением обретает холодостойкость и плодоносит до первого заморозка. Влаголюбив, но переизбытка влаги не выносит. Поэтому почвы предпочитает водопроницаемые, легкие, плодородные. В открытом грунте выращивается исключительно рассадным способом. Посев на рассаду начинаем в последней декаде апреля. Семена обязательно замачиваем. Кладем по одному в рассадный стаканчик диаметром около 10 сантиметров. На постоянное место высаживаем 45-дневную рассаду. Лунки делаем глубиной 25 см на расстояние полуметра друг от друга. Выращивать лучше на шпалере и формировать куст в один стебель. Пасынкование сокращает вегетационный период в 80 дней на две недели. За сезон один куст дает 25 плодов.

Не забывайте о поливе, особенно во время цветения и плодоношения. Не поливайте из шланга – сильный напор воды может повредить корни. И не менее четырех подкормок смесью нитрофоски и коровяка или биоудобрением ГуматЭМ. Первая во время цветения, последняя – за три недели до последнего сбора урожая. Подкармливаем жидким раствором – 5 л/кв.м.

А теперь о приятных особенностях трихозанта. В плодах практически нет семян. С одного куста получите от силы три плода с семенами (около 10 в каждом). Он устойчив практически ко всем вредителям и заболеваниям тыквенных. Третья особенность очень забавная и похожа на фокус. Случайно задели плод, он лишился кусочка плоти и .. . «заплакал». Приложите «отломыш» на место - приклеится. На следующий день не найдете даже шрама.

В сыром виде едят молодые 200-граммовые плоды, напоминающие по вкусу огурец в смеси с редисом. Плоды чуть постарше, длиной до 45 см, можно жарить (вкус, как у грибов) или варить овощные супы. А также консервировать, как огурцы.

В плодах содержится много железа, кальция, йода, а еще каротин и рибофлавин. Они показаны при болезнях сердца и сосудов. Горячий отвар из семян обладает вяжущим, мочегонным, антисептическим действием.

Очаровывать трихозант начинает цветами. Мужские собраны в кисти, а одиночные женские похожи на кружевные снежинки, сплетенные из ярко-белых длинных нитей. Ближе к концу дня они распускаются полностью и вам обеспечен теплый романтический вечер, напоенный нежным изысканным ароматом. А затем появляются весьма экзотичные плоды. По мере созревания они покрываются светлыми полосками и постепенно приобретают ярко-оранжевые или красные тона, скручиваясь в кольца и спирали.

Трихозант на российских огородах еще редкий гость. Но наши огородники опробовали около 25 сортов и выделили четверку лидеров. «Петола Улар» - светло-зеленый в полоску плод длиной до 50 см при созревании оранжевый; «Снейк Гуад» - плоды белые с темно-зелеными полосами, затем светло-оранжевые; «Кукумерина» - мраморно-белые плоды и «Змеевидный».

растения, трихозант