Непраздничные размышления на тему «нужности»

Елена Павлова

9 декабря страна будет отмечать День героев Отечества, несколько лет назад возвращенный в реестр государственных праздников. Это хорошо, потому что в этот день людей, заслуживших самые высокие государственные награды, чествуют и приглашают на разные встречи, а на всех телеканалах вспоминают не только об их подвигах, но и о том, что в российских киноактивах, кроме боевиков и бесконечного «мыла», есть настоящие шедевры о войне и мире, о любви и верности — фильмы о главном. Жаль только, что это бывает четыре-пять раз в году… Остальные 360 суток эфиром правит его величество рейтинг.

Горький риторический вопрос

Непраздничные размышления на тему «нужности»

Потому так зацепило появившееся на сайте ruskline. ru письмо Героя России Вячеслава Бочарова о том, нужны ли России ее герои. Полковник Бочаров, награжденный Золотой Звездой Героя за участие в освобождении заложников в Беслане, пишет горькие вещи: о том, как, готовясь к встрече с учениками одной из школ, он на время отвлекся и взглянул на экран телевизора. А там аккурат в это время рассказывали о «славном» жизненном пути вора в законе Северцева, про всю его «легендарную» семью, «в складчину» намотавшую на зоне больше сотни лет. Повествование перемежалось хроникой пребывания на свободе: кадрами работы (последствиями бандитских разборок с десятками трупов) и досуга в фешенебельных ресторанах и на яхтах.
«И я подумал, — пишет боевой офицер, - зачем, а главное — с чем идти теперь по школам?.. Рассказать, как семья моталась за мной по местам моей службы, а жена, по сути, сама растила детей… Как после последнего тяжелого ранения деньги на лечение мне приходилось выискивать самому из разных источников, а между медицинскими операциями мотаться в горячие командировки, чтобы с выходом на пенсию кроме обычной трехкомнатной квартиры и инвалидности не иметь ничего… Так с чем же я пойду в школу, что мне ответить ребятам на вопрос, почему героями телепрограмм ведущих каналов России становятся воры в законе, а не те, кто за Родину, за своих сограждан отдает свое здоровье и жизни. Весь последний месяц только и разговоров о расхитителях государственной собственности в лице высокопоставленных лиц Минобороны и других ведомств. Обыски в тринадцатикомнатных квартирах, люстры, картины, золоченые унитазы… И на этом фоне я должен говорить о том, как Дмитрий Голубев, спасая сослуживцев, лег на гранату, как десять офицеров погибли в Беслане, спасая заложников, как погибла 6-я парашютно-десантная рота, вступив в неравную схватку с многократно превосходящим противником… Но ведь меня спросят: для чего эти жертвы?.. И все-таки, — завершает письмо В. Бочаров, — я пойду в школу, и там мы вместе поразмышляем о том, нужны ли России герои».
Горький вопрос, правда? Ну что ж, давайте поразмышляем и мы.

Возвращение памяти
Вчера простились с Героем Советского Союза Григорием Крамаренко. Григорий Иванович был из тех ветеранов, которые не стареют душой. Провожали его очень многие люди. Его знали, о нем писали, он всегда был в гуще общественной жизни. Жизнь он прожил хорошую и долгую — 87 лет. И о его подвиге знали и будут помнить.
Вчера же исполнилось 70 лет со дня расправы немецких оккупантов над величаевскими подпольщиками. 7 декабря 1942 года был расстрелян руководитель подполья Александр Скоков, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Может быть, в маленьком селе Левокумского района об этом вспоминали, но сообщение об этой дате я нашла только на сайте «Вечернего Ставрополя»…
Конечно, неправильно было бы говорить, что нам начисто отшибло память о подвигах наших героев. Память живет благодаря неравнодушным людям, которые все-таки занимаются с детьми, прививая им гордость за свое Отечество, посвящая в настоящую, а не выхолощенную, как в нынешних учебниках, его историю. Память живет и в названиях улиц Ставрополя, двадцать пять из которых носят имена героев Великой Отечественной, а сейчас благодаря решению городской Думы несколько новых улиц будут носить имена героев наших земляков, погибших в войнах последних лет. Благодаря этому у нас уже есть улицы, носящие имя ставропольского мальчишки Владислава Духина, который за две недели до своего 20-летия вместе со своей 6-й ротой ценой жизни остановил двухтысячное бандформирование под Улус-Кертом, и погибшего в Грозном омоновца Романа Разнополова, с которым матери и друзьям пришлось прощаться в день его 24-летия… Я думаю, что возвращение памяти - правильная традиция. Хотя сейчас далеко не все интересуются, чьим именем названа его улица. Просто очень хочется надеяться, что наступят и другие времена… Видимо, депутаты городской Думы тоже живут такой надеждой. И это радует
Депутат Михаил Миненков — Герой России — был одним из инициаторов этого начинания. Он подчеркивает — именно «одним из».
- Коллеги, — говорит Михаил Анатольевич, — эту инициативу очень активно поддержали.
Вопросы, которые задавал в своем письме полковник Бочаров, конечно, возникают и у Михаила Миненкова, и у каждого, кому посчастливилось вернуться с войны. Только он не любит об этом говорить. Просто пытается сделать так, чтобы было иначе: поэтому и создан военно-патриотический отряд «Милосердие» в 29-й школе, поэтому буквально накануне праздника они с Юрием Эмом (Герой России, сейчас — зампред краевого правительства) установили памятник на могиле полковника Нужного, погибшего в Грозном в феврале 1995-го. Не смогли смотреть, так ветшал крест на могиле Героя России.

когда касается напрямую
Есть на границе Курского района Ставрополья такая станица Стодеревская, где на вопрос «Нужны ли России герои» даже самый маленький станичник ответит однозначно и каждый назовет как минимум нескольких человек, потому что на том рубеже, который проходил по протекающему здесь Тереку еще 10—15 лет назад, рождались свои герои. Потому что тут все живут рядом, знают и родителей, и детей. И как минимум для ста семей в станице о Герое России Олеге Бондаренко вспоминают как о родном человеке. В декабре 2001 года его потерявший управление вертолет падал прямо на станицу. Экипаж вынужден был действовать не по инструкции, по которой не должен был пытаться маневрировать. При отказе двигателя вертолет сам должен планировать. Летчики до последнего пытались управлять машиной, стараясь миновать жилые дома и школу.
Директор школы Татьяна Левшинова рассказывает, что в тот момент находилась в школе. Шел пятый урок, и детей в кабинетах было больше сотни. К вертолетному гулу станичники вообще-то привыкли, но этот был какой-то тяжелый, надрывный. За окнами стоял плотный туман, только от гула содрогались стены. Вдруг из марева прямо из-за школы вынырнула черная громадина вертолета. Это были секунды длиной в вечность. Директор бросилась вниз по лестнице и уже там услышала грохот. Уже потом, когда учителя и ученики вместе с прибывшими помогали выбираться из машины уцелевшим солдатам-пассажирам и членам экипажа, они услышали вопросы: цела ли школа, дома? Потом им рассказали, что все, о чем говорил экипаж и его командир Олег Бондаренко в последние минуты, мгновения перед крушением, - увести от школы, увести от станицы… Им удалось увести машину на 100 метров от школы. Ценою жизни командира.
Олегу Бондаренко посмертно присвоено звание Героя России.
- Конечно, как нам его не помнить? — говорит Татьяна Викторовна. — Мы вот памятник гранитный прямо на школьном дворе установили, администрация станицы помогла. Много материалов о нем собрали. И учителя, и дети с родителями Олега переписываются (они в Ипатово живут), нашли сослуживцев, одноклассников… Большой раздел нашего школьного музея посвящен Олегу Бондаренко. И у памятника ему - всегда живые цветы. Причем у нас не надо кому-либо поручать, чтобы принесли цветы. А как иначе, когда ты понимаешь, что человек ради тебя, ради твоих детей жизнью пожертвовал…
Я почему привела пример Стодеревской школы? Потому что там все более обострено. А по сути, то, что сказала директор, можно отнести к любому примеру героизма и самопожертвования, которых у нас сотни и тысячи. Неужели надо жить в непосредственной близости от беды, чтобы понимать, что герои совершают подвиги ради нашего спасения. Видимо, да. Иначе как можно объяснить, что эфир и инет заполонили другие «герои»?