О победе, призыве и государственной воле

Елена Павлова

Завтра в военкоматах заканчивается очередная страдная пора. Весенний призыв­2007 завершен. Для работников военного комиссариата города это не единственный повод для хорошего настроения. Как известно, по итогам 2006 года Ставропольский край признан лучшим в России по подготовке юношей к службе в армии и военно­патриотическому воспитанию молодежи. А Ставрополь – лучшим в крае. С чем мы от всей души поздравили военного комиссара города полковника Сергея Гайдукова, который и сам награжден грамотой Министерства обороны РФ.<

Сергей Николаевич – человек военный, приказы и тем более поощрения обсуждать не привык. Но с улыбкой отмечает: список награжденных, будь его воля, был бы гораздо шире:

­ В жизни­то как обычно происходит: не получается что­то – виноваты подчиненные, а получается – молодец начальник. Вот начальников наградили, а «пехота» осталась в тени. Но мы все прекрасно знаем, что в этой победе громадная заслуга рядовых сотрудников всего 2­го отдела, технических, военно­учетных работников, у которых, пока идет призыв, нет ни выходных, ни проходных, которым дома мужьям некогда борщ сварить, потому что на их хрупких женских плечах лежит огромный груз наших «производственных дел, и они его тянут. Конечно, 1­е место в федеральном конкурсе – это и их победа. И мы, как могли, их, конечно, с ней поздравили.

Полковник Гайдуков считает высокую оценку Генштаба заслугой не только возглавляемого им уважаемого ведомства. Это, говорит, общая победа всех , кто так или иначе задействован в подготовке юных ставропольцев к воинской службе.

­ У нас вся муниципальная система работает на эту цель. Есть взаимодействие, есть связка. Прекрасно, например, работает управление образования администрации города – точнее, вся система образования. Практически каждая школа Ставрополя могла достойно отчитаться о подготовке своих учеников к воинской службе – как в плане базового обеспечения, так и по уровню полученных учащимися навыков. Те школы, что отмечены в приказе министра обороны (27, 19, кадетская), оснащены, конечно, в большей степени: имеют тиры, полосы препятствий, полностью оборудованные классы начальной военной подготовки.

­ То есть в свое время в этих школах просто не выполнили «распоряжения сверху» об упразднении не только предмета НВП, но и о демонтаже и полной ликвидации всего оснащения по этому предмету. Я, например, прекрасно помню правительственное совещание десятилетней давности, где один из чиновников бодро и радостно докладывал, что «на Ставрополье демилитаризация школ полностью завершена»…

­ Да, было такое… Действительно руководители школ и преподаватели НВП на свой страх и риск не выполнили тогдашних «рекомендаций». Они сохранили в своих учебных заведениях базу еще тех лет, а сейчас ее наращивают, создают новые кружки по различным военно­прикладным видам и так далее. Преподавателей офицеров запаса можно назвать подвижниками. Ученики от этого только выигрывают. Они ведь не только военные навыки осваивают. Их воспитывают патриотами. Можно привести пример хоть той же «Зарницы». Участники игры не только в беге, подтягивании, сборке­разборке автомата соревновались. В ряде заданий от них требовалось знание истории России, славных вех и побед нашего Отечества. Я видел этих ребят на торжественном построении перед открытием военно­спортивной игры «Зарница». Они не похожи на их сверстников, что праздно шатаются по городским улицам. У них другие глаза.

­ Сейчас в 27­й школе создаются профильные классы…

­ Они выиграли грант – в частности и на эти цели. Директор загорелась этой идеей. Мы хотим создать профильные классы по подготовке к поступлению в военные институты. Кроме плановой подготовки будем проводить полное медицинское освидетельствование, чтобы не получилось, что парень готов поступать в военный вуз, и тут выясняется, что здоровье ему этого не позволяет.

В кадетской школе уже ведется такая работа, 19­я школа тоже по этому пути идет…

­ В приказе министра обороны Ставропольский край отмечен как лучший и в области проведения лечебно­оздоровительной работы среди допризывной молодежи.

­ В 17 лет юноши у нас ставятся на воинский учет и направляются на медкомиссию. Все данные о выявленных заболеваниях направляются в управление здравоохранения. Врачи, привлекаемые для работы в комиссии, работают с нами не первый год. Причем в большинстве случаев о наличии тех или иных отклонений в здоровье детей даже их мамы с папами понятия не имели. Во время прохождения медкомиссии эти заболевания выявлены впервые. Это говорит о высоком профессиональном уровне врачей, работающих у нас в комиссии. А ребята имеют возможность подлечиться, с тем чтобы до призыва избавиться от своих болячек и идти в армию здоровыми.

­ То есть больных вы не берете?

­ Слухи, что военкоматы гребут всех под гребенку, мягко выражаясь, сильно преувеличены. У нас даже такой необходимости нет. Призывных ресурсов больше, чем требует наряд на комплектование Вооруженных сил. Так что проверяем всех очень тщательно. Зачастую парень подлежит призыву, годен, но имеет ограничения по здоровью – и он остается. Всех подряд мы не призываем. Армию сейчас интересует не количество, а качество. Вот поэтому я могу сказать: сегодня в армию легче не пойти, чем пойти.

­ А что – увеличилось количество желающих? Меняется отношение к службе?

­ Стали сбываться мои давние мечты. Раньше меня часто спрашивали: что надо сделать, чтобы вернуть престиж армейской службы. Понятно, что надо навести порядок, чтобы не было этой пресловутой «дедовщины», что должны быть у солдат человеческие условия службы… Но должна быть и воля государства… Сейчас эта воля чувствуется. Вот сейчас шли последние дни весеннего призыва, а в вузах и техникумах шла защита дипломов. Вы знаете, нам буквально приходилось «отбиваться» от выпускников и их родителей. Просили, чтобы призвали. Спрашиваем: что за спешка… Оказывается, на нормальную работу без армии не берут. Не устроиться ни в ГУВД, ни в ФСБ, ни в другие силовые структуры. Да и «на гражданке» сплошь и рядом работодателя интересует: отслужил или нет. Потому что вопросы возникают: почему не взяли в армию? Проблемы со здоровьем? Или проблемы другого рода? А кому нужен проблемный работник? Вот парни и говорят: хотим, мол, побыстрее отслужить, а потом спокойно жизнь и карьеру строить. Я считаю, что это уже положительная динамика. В «горячие точки» теперь призывников не посылаем – родителям спокойнее. Уклонисты есть, но их единицы…

­ А какие войска у призывников самые востребованные?

­ Все хотят в спецназ ВДВ, ГРУ, ВВ – в элитные подразделения. И очень болезненно воспринимают, когда по здоровью или ряду других характеристик мы их не можем направить в такие части.

­ Весенний призыв завершен. Идут последние отправки. Где будут служить призывники из Ставрополя?

­ По всем весям и околицам. От Черноморского флота до Дальнего Востока. Но многие и поблизости – в Северо­Кавказском военном округе.