О самой "горячей" на фоне самого вьюжного

Из трёх зимних месяцев-братьев февраль-2010 оказался ну если не самым холодным, то уж самым метельным и вьюжным – точно! Если говорить о нашем Ставрополье, конечно. Возможно, в силу этих субъективно-объективных причин идея встретиться и поговорить с кем-то из бывалых пожарных может показаться читателю (субъективно-объективному и ворчливому к тому же) неактуальной. Однако, вспомнив народное «Готовь сани летом, а телегу – зимой», я отправилась в учебную часть Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края. Мы ведь и оглянуться не успеем, как после февральских метелей и майских гроз нагрянет жара. Ну а для языкатого огня любое время года – не помеха…

Первый заместитель начальника отряда противопожарной службы Сергей Кузьминов встречает радушно, но не скрывает своей озабоченности:

– Сейчас налаживаем сотрудничество с муниципалами – для создания межрайонных пожарно-спасательных служб на селе. Жизненно важна единая система повседневного управления предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на той или иной территории. В структуру недавно созданной Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края в прошлом году вошли 33 части. Ещё тринадцать вступили в строй с начала 2010-го. Что позволило «взять под крыло» пожарной охраны дополнительно 300 населённых пунктов. Задачи ближайшего года – закрепить и развить достигнутое. В наших планах на перспективу – до 2012 года! – открыть 77 пожарных частей, и тогда ещё в две сотни сёл и хуторов расчёты смогут прибывать на места возгорания оперативно, по нормативам – не позднее чем за 20 минут.

– Мы начали в прошлом и продолжаем в новом году, – продолжил свой рассказ Сергей Петрович, – черновую работу по организации пожарного хозяйства на пустых, по сути, местах, набирая новобранцев на селе, а они, увы, не имеют опыта огнеборцев. Здесь, в учебной части, наши подопечные постигают азы профессии, осваивая непростое ремесло на регулярных занятиях, входят в ритм караульной службы, изучают технику. В этом по-настоящему мужском деле принято полностью полагаться на тех, кто отслужил не меньше пяти лет. В сельской местности и малоопытные пожарные в сжатые сроки должны становиться спасателями-универсалами – таковы реалии.

В кабинет заходит мужчина в штатском, внешне кажется неспешен и даже уютен… Чуть позже понимаешь, откуда это ощущение – просто он не делает ни одного лишнего движения и о себе говорить явно не привык.

– Вот вам и герой для газетного материала! – обрадованно произносит мой собеседник. – Как раз из тех, кого называют Мастером с большой буквы! Знакомьтесь: Александр Антонович Латышев, начальник отдела организации службы пожаротушения. В нашу профессию пришёл в 1976-м – сразу после армейского «дембеля». Окончил Харьковское пожарно-техническое училище, потом Академию Государственной противопожарной службы в Москве. Был начальником специализированной части по тушению крупных пожаров на территории Ставропольского края, по сути – пожарного спецназа. С 2003 года на пенсии…

Беседа за доброй кружкой (а не чашкой!) чая растянулась на добрые полчаса.

– Александр Антонович, почему вы выбрали самую «горячую» профессию? Какие качества в ней особо ценятся? Каков алгоритм действий в пиковых ситуациях?

– Смысл нашей профессии – спасение человека, то есть сама человеческая жизнь. Поэтому во главу угла я ставлю профессионализм. А к нему идти и идти нужно. Я семь лет постигал непростую науку преодоления огня. Наша работа сочетает в себе риск и достоинство… Ну а если поподробнее, то скажу ещё вот о чём. Профессия учит умению подавлять страхи, связанные с ощущением близости смерти. Каждый из нас должен гасить в себе панику, выключить «охи-ахи» и включить знания, чтобы правильно оценить обстановку и выполнить работу быстро и без негативных последствий. Очень важно, начиная с момента сообщения о пожаре, грамотно провести разведку – оценить обстановку, сам пожар по внешним признакам – цвету дыма и другим характерным особенностям, опросить свидетелей, очевидцев. Самая значимая информация – есть ли люди внутри. Знание «что там внутри» многое решает. Если отправить команду к объекту, а вблизи его есть газовые баллоны или не отключено электричество – сами понимаете: беды не миновать!

– Но ведь профессионалами не рождаются…

– Да, ими становятся! Профессионализм в любом деле приходит с годами, с опытом, ему зачастую предшествуют ошибки. Однако в работе пожарных, от действий которых нередко зависит человеческая жизнь, их быть не должно. Именно поэтому в наших частях повышенное внимание уделяется разным тактикам тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Пожарный должен уметь действовать в любой обстановке, мгновенно оценивать ситуацию, чтобы незамедлительно прийти на помощь.

– Есть ли события в вашей биографии, о которых трудно забыть?

– За время службы участвовал в тушении, пожалуй, не одной сотни пожаров различной степени сложности – к примеру, в Будённовске, в восьмидесятых, укрощал огонь после взрыва на заводе пластмасс, когда под угрозой оказался весь город; в Грачёвском районе, в девяностых, запылал элеватор – тогда мы боролись с огнём почти неделю; принимал участие в ликвидации последствий выхода сильнодействующего вещества на мясокомбинате в Светлограде – в условиях, когда лёгкие иссыхали, а дыхание останавливалось. Но зачем говорить о прошлом? Есть настоящее…

– Известно, что практически каждый выезд на пожар связан со стрессами – нагрузки и на сердечно-сосудистую, и на нервную систему велики. Поэтому и на пенсию пожарные при желании могут уйти раньше, чем представители других профессий. Вы снова в строю. Выходит, старая гвардия востребована и незаменима?

– Опыт, профессионализм и целеустремлённость при организации новых пожарно-спасательных частей в Ставропольском крае действительно необходимы. Дело это нелёгкое, но приносит удовлетворение. На языке сводки, в прошлом году мы 275 раз выезжали по тревоге. А с первого января уже потушено 46 пожаров, оказана помощь в 15 ДТП и 25 случаях были проведены работы, разрешающие аварийно-транспортные проблемы (заносы, завалы и тому подобное). С начала нового года спасено имущества более чем на два миллиона рублей. И самое главное – спасены семь человек… Извините, я, правда, тороплюсь!..
После ухода Латышева спрашиваю у Сергея Петровича: почему в команде пожарных мастером считают именно Александра Антоновича?

– Потому что он профессионал, всегда готовый прийти на помощь – не только как пожарный, ведь его ещё можно назвать… антибюрократом с заразительной энергетикой!

Ирина Семакина.

При содействии пресс-службы ПАСС СК.