ОБНОВЛЕНИЕ СЕРДЦА

Наталья Буняева

Когда рождается человек, кто знает, какая судьба его ждет? Никто. Когда 13 марта 1941 года родился Николай Капустянский, мало кто знал, что его детство закончится ровно через три месяца и восемь дней. 22 июня, на рассвете, вся жизнь перевернется… На голову полетят бомбы, потом придут в донецкие угольные края оккупанты, и семья Капустянских будет прятаться от немцев. Спасать детей, спасать то немногое, что еще осталось. И все эти годы — голодные. Хлеба и картошки не было вдоволь, что уж говорить о прочих детских радостях жизни? «Лампасейки», маленькие леденцы, были недосягаемой роскошью. Даже травы съедобной, из которой женщины пекли черные лепешки, и то не всем хватало. Любимое лакомство – перышки лука, которые детвора обрывала прямо на грядке, без соли и хлеба. Это и есть то самое, что до сих пор не любит вспоминать Николай Ларионович…

«Но мы выжили! Росли, учились, помогали семье, работали. И главное – строили планы на дальнейшую жизнь так, чтобы Родина нами гордилась. Такая молодежь была! Попробовал бы парень в армию не пойти, придумать себе какую-нибудь болезнь… Да что ты! Мягко говоря, его бы не поняли. Мне повезло вдвойне: и в армию попал, и еще в Германии служил. Хоть и не особо ту Германию видели, но все равно – заграница!..»

А после армии – институт. Новочеркасский политехнический окончил, стал инженером-механиком.

Дальше – Ставрополь. 20 лет на «Красном металлисте»: пришел туда Николай молодым технологом, дослужился до главного технолога завода. Дети подрастали, Александр и Галина…

Ну а потом, как для всех: новые времена. С неразберихой, сломавшей все представления о жизни не у кого-то одного — у всей страны. Народ метался, зажатый в тиски нарождающейся, изуверской какой-то, демократии. Предприятия закрывались, зарплаты не выплачивались, в магазинах пустые полки…

Вот тогда-то и встал вопрос: как дальше жить? Слава Богу, с сыном повезло. Александр, хоть и молодой, но очень сообразительный парень. Вместе открыли собственное маленькое предприятие. На фоне полного беспредела на рынке недвижимости отец и сын начали изучение нового дела. Все с нуля, и все не так-то просто. И удачи были, и провалы, и учиться пришлось, и предательство мнимых единомышленников пережить. Те, кто остались с ними на долгие годы, до сих пор и друзья, и товарищи. В 1993 году фирма «Олимп» вошла в состав Российской гильдии риэлторов. И тогда же Николай и Александр Капустянские создают краевую Ассоциацию риэлторов. Впоследствии Ассоциация реорганизуется в Ставропольскую гильдию, до сих пор эффективно работающую на ниве образования краевых фирм, специализирующихся на сделках с недвижимостью. Краевая гильдия является и гарантом качества услуг по сделкам с недвижимостью.

Александр, уже окончивший к тому времени политехнический институт, получает еще и диплом юриста. И далее – почетный член Российской гильдии риэлторов, национальной ассоциации риэлторов США, Международной федерации специалистов по недвижимости во Франции, первый президент Ставропольской ассоциации… Для человека в возрасте «до тридцати» это много или мало? Саше казалось тогда, что мало. Сам организованный до мелочей, он понимал, что многое нужно менять, как-то упорядочивать работу организаций и отделов, работающих с населением. К концу девяностых молодого руководителя заметили городские власти. И отец с сыном «разделились» на какое-то время. Николай Ларионович остается в «Олимпе», Александр создает уникальную структуру – Единую службу заказчика. И снова понятно, что именно здесь он нужен. Неповоротливость работы чиновников была слишком очевидной, чтобы молодой специалист всем уж пришелся по вкусу. Щепетильный в мелочах, он сделал так, что все денежные потоки стали максимально прозрачными. Никогда ранее такого не было. А тут – приходите, люди добрые, проверяйте: отчитаемся – до последней копейки!

Ну и давняя мечта: восстановление собора во имя Казанской иконы Божьей Матери, что когда-то сгинул почти бесследно…

В это время Николай Ларионович Капустянский действует параллельно: практически из ничего поднимает телекомпанию «СКЭТ», вместе с сыном становится учредителем и «СКЭТ», и радиостанции «Европа плюс Скифы». Приходилось нарабатывать опыт работы в масс-медиа. Отцу и сыну все было не впервой: позади уже много чего… Передатчики, фидеры, антенны, студии – все, что раньше было неведомым и в некотором роде таинственным, со временем становилось и понятным, и простым. Николай Ларионович до сих пор уверен: чем больше внимания людям, работающим рядом, тем больше обоюдной пользы. Поэтому, как на плакате: кадры решают все! И постепенно неповоротливая машина, обеспечивающая бесперебойную работу телерадиостудий, заработала!

Кто бы знал, что жизнь – не только добрая подружка, но и коварная мачеха… Много лет назад Николай Ларионович пережил тяжелый удар: производственная травма не только могла оставить его пожизненным инвалидом. Он, по некоторым прогнозам, вообще не должен был выжить! Но нет: на костылях, после того как кости срослись «на живую нитку», он отправился к врачам. «Я точно знал: буду не только жить – буду работать! Какая инвалидность?! Мне тут пытались выдать справку о полной нетрудоспособности, так уговаривать пришлось: дайте группу, но так, чтобы хоть полдня можно было работать… Дали с большими оговорками: работать от сих до сих, не прерывать лечения… Ну я и работал. Быть инвалидом, беспомощным человеком – это не для меня. И до сих пор неприемлемо».

Теперь судьба нанесла удар сокрушительной силы: сын Александр погиб в автокатастрофе. Начало третьего тысячелетия для отца окрасилось в черный цвет. Дочь, Галина Николаевна, вспоминает: «Думали, что все… Отец не поднимется, трагедия его попросту убьет. Саша был его главной надеждой, главной любовью. Они же мужики, все понимали друг в друге. Все было кошмаром: брат погиб в 27 лет».

Николай Ларионович поднялся и в этот раз. Медленно входила жизнь в истерзанную душу… Помогло строительство. Сын знал, что однажды на Крепостной горе вознесет в небо купола воссозданный храм. Отец начал возводить «закладную» часовню. Там же, на вершине горы, по проекту московского архитектора Алексея Денисова, воссоздавшего храм Христа Спасителя. Отцу было не просто трудно, ему было немыслимо трудно. Потерять сына, и каждый день идти к нему, строить памятник-часовню, где на стенах встретятся друг с другом погибшие воины. Их имена, числом 430, дадут возможность вспомнить всех: и рядовых, и офицеров. Когда становилось совсем уж нечем дышать и тоска сдавливала сердце, призывал на помощь память. И, как будто услышав, поняв, что совсем уж трудно отцу, на помощь шли люди. Так, неизвестный гражданин, ни разу и не обозначившийся, каждый месяц присылал по 500 рублей… Потом, окольными путями, узнали, что он пенсионер. От чего он их отрывал, эти деньги, и во имя чего? Так же, как и бизнесмен, и нотариус, пожелавшие остаться неизвестными. Помогали… Теперь родители, жены, дети, друзья погибших приходят в часовню, чтобы поставить свечку, помолиться за упокой своих дорогих, безвременно ушедших родных людей. Таких молодых, как Саша…

Все проходит. И хоть открыта рана в сердце, Николай Ларионович Капустянский живет по-прежнему: несет груз забот. Теперь на его плечи легла двойная ноша: воплотить в жизнь задумки сына, не упустить ничего, что могло бы помочь в бизнесе, улучшать качество работы телекомпании «СКЭТ», и «Европы плюс». Его медиа-компания ныне занимает лидирующие позиции в рейтинге развлекательных СМИ. А ООО «Олимп-недвижимость» сегодня по праву считается одной из лучших компаний по сделкам с недвижимостью не только в городе, но и в крае. Да что там – в крае! «Олимп» ныне стабильно развивающаяся фирма, выходящая на международный рынок. Уже заключены контракты о сотрудничестве с Турцией и несколькими европейскими странами. Впереди – новые намерения…

Теперь правая рука Николая Ларионовича – дочь Галина.

Сам глава, Дед, как иногда называют его сотрудники, старается не только на поприще производственном. Он постоянно участвует в собственных «необъявленных» акциях по оказанию благотворительной помощи. Ежегодное спонсорство турнира по мини-футболу, посвященного памяти Героя России Владислава Духина, материальная и информационная поддержка Спасо-Преображенскому реабилитационному центру для наркозависимых, жертвенные взносы в строительство храмов, возводимых в Ставрополе. За деятельность на благо Отечества, за возведенную часовню Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй наградил Николая Капустянского орденом Русской Православной Церкви «Преподобный Сергий Радонежский».

И на вопрос, есть ли у него праздники, помолчав с минуту, отвечает: «Да, есть. Знаете, Пасху люблю! С детства помню, с самых голодных времен, как мама и бабушка старались нам, детям, донести радость Воскрешения Господнего. Помню запах куличей, яйца, крашенные березовой почкой и тополиной сережкой… Пасха – это счастье, сравнимое, наверное, только с обновлением сердца. Не зря же она – весной…»

Снова замолкает. Смотрит в окно, на деревья, выбросившие на белый свет крошечные, коричневато-зеленые клейкие листочки…