Обыкновенный врач

Клиника реконструктивной стоматологии Долгалева, что на ул. Ленина, давно у всех «на слуху», и вот уже много лет пользуется заслуженным авторитетом у коллег и пациентов. Ее руководитель Александр Александрович Долгалев - тоже человек известный и уважаемый. О его профессионализме, успехах в имплантологии, работе клиники и Ассоциации врачей частной практики, которую он возглавляет, можно говорить бесконечно. А вот что за человек Долгалев? Какой у него характер, чем живет, что любит, о чем мечтает?

Мы встретились в кабинете Александра Александровича незадолго до его юбилея — 50-летия. В нашей беседе принимала участие и его супруга Людмила Анатольевна, она же и коллега, и ассистент на операциях, и... просто очаровательная женщина. В общем, ВТОРАЯ половина! Кстати, присутствие Людмилы Анатольевны мне очень помогло: встреча наша проходила во время рабочего дня, Александру Александровичу приходилось отвечать на срочные телефонные звонки и вопросы коллег, консультировать, подписывать деловые бумаги, в общем, «держать руку на пульсе», и тогда Людмиле Анатольевне приходилось «спасать ситуацию» и самой отвечать на вопросы.

- Александр Александрович, я обратила внимание, что все - и пациенты, и подчиненные - Вас называют просто - Сан Саныч. Это не слишком фамильярно?

- Да нет, меня все так называют вот уже более 30 лет, с тех пор как пришел в медицину. Я привык. Наоборот, мне кажется, в этом даже есть какая-то доверительность,

- Тогда, уважаемый Сан Саныч, ответьте мне на такой вопрос: что за человек... Долгалев Александр Александрович? Какой он?

- Разный, наверное. Как и все люди, впрочем. Самодисциплины бы еще добавить: хочется многое успеть, а, к сожалению, время не безгранично.

- А Вы самокритичны.

- Да. Внутренне я сам себе критик и цензор. Мне есть чем гордиться, но, думаю, благодаря самодисциплине успел бы еще больше. Хотя... Понимаю, что нет предела совершенству и невозможно объять необъятное. Да и тогда бы, наверное, это уже был бы не я, а совсем другой человек.

- Откуда Вы родом?

- Родился я в Астрахани, но потом наша семья переехала на Камчатку, там прошла моя юность. Кстати, два года тому назад я благодаря интернету нашел многих своих одноклас-сников и был приглашен на встречу. Так что с удовольствием слетал на Камчатку, чтобы встретиться с друзьями и вспомнить юность.

- А как возникла в жизни медицина?

- Вообще-то меня влекла к себе археология, я увлекался и историей, но ...Была у меня ситуация, когда я, что называется, почувствовал «вкус к медицине», понял, что могу вылечить больного.

- И кто же был этим «больным»?

- Кошка. Это еще в 8-м классе было. Наша кошка подавилась костью, и животное так мучилось от боли, что я решился на отчаянный шаг: раскрыл ей пасть и ... вытащил кость!

- А страшно не было? Может, надо было к ветеринару обратиться?

- А Вы знаете, страха не было, была какая-то уверенность в том, что и как я делаю, и огромное желание спасти кошку. Вот после этой «первой операции» я и задумался о медицине. А потом еще увидел интересный документальный фильм о ленинградских врачах. Наверное, все это и повлияло на то, что я принял решение идти в медицину. Кстати, поступил в Ставрополе на самый престижный в то время лечебный факультет, и даже был старостой группы, но на втором курсе перевелся на стомат, очень мне понравилось, что стоматологи уже с 3-го курса принимают пациентов и лечат зубы. Кстати, мой переход с лечфака на стомат был воспринят как нонсенс, потому что все обычно стремились поступить наоборот. Вообще мне в жизни очень повезло. Начиная со школы меня учили замечательные педагоги. Благодаря той подготовке, которую прошли на стоматфакультете, многие наши выпускники буквально сразу после интернатуры возглавили отделения, а некоторые стали даже заместителями главврачей.

Мне с большой теплотой хочется вспомнить и поблагодарить тех врачей, благодаря которым я и стал хирургом. Это заведующая хирургическим отделением стоматполиклиники СГМИ Ирина Анатольевна Хихловская (я пропадал у нее в отделении уже в начале 3-го курса, набираясь опыта). Это главный врач стоматологической поликлиники
г. Георгиевска Николай Андреевич Худик, к нему я трижды ездил на практику. Николай Андреевич и сейчас возглавляет поликлинику, мы с ним дружим и часто общаемся. Это Пржиленский Игорь Георгиевич, заведующий краевым отделением челюстно-лицевой хирургии. В его отделении я на 4-м и 5-м курсах проработал ночным медбратом, не вылезал из операционной во время каникул ассистировал всем нашим хирургам отделения и ассистентам кафедры. Его нетрадиционный взгляд на хирургию многому меня научил - благодаря этой школе я, будучи интерном, уже с первого месяца дежурил экстренным челюстно-лицевым хирургом. Между прочим, Игорь Георгиевич - прекрасный художник и музыкант.

- А почему именно на имплантологию Вы сделали упор?

- В свое время мне попалась на глаза монография Олега Сурова о дентальной имплантологии. Я сразу понял, что это то, чем стоит заниматься, и в феврале 1994 уехал на учебу в Москву, в ЦНИИ стоматологии. Моим первым учителем в имплантологии стал тогда еще к.м.н. Кулаков Анатолий Алексеевич. Сейчас он директор ЦНИИСа. И мне очень приятно, что у нас до сих пор теплые отношения. С 1995 года я начал пробовать свои силы в имплантологии. Затем, в 1998 году, была учеба в Институте повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства, у профессора Валентины Николаевны Олесовой, на кафедре клинической стоматологии и имплантологии, возглавляемой ею. Огромное спасибо ей за нашу дружбу. С 2006 года я являюсь ассистентом этой кафедры.

- У каждого из нас есть человек, которого мы можем назвать своим УЧИТЕЛЕМ. С кого Вы брали пример, кто помогал Вам набираться опыта и направлял по жизни?

- Учителем, Коллегой и Другом навсегда остался в моей памяти профессор Владимир Игоревич Гречишников (на стене в кабинете Долгалева висит его портрет), руководитель моей кандидатской диссертации. Очень жаль, что он рано ушел, на 57-м году жизни, мне до сих пор в некоторых ситуациях не хватает его мудрого совета. Любимой его фразой для меня осталась: «Тебя критикуют? Не обращай внимания. Пусть попробуют повторить то, что делаешь ты».

- Вы успешны в своей профессии. Как думаете, Вам завидуют?

- Завидуют ли... Не знаю. Конкуренция, конечно, присутствует. Случаются и разногласия с коллегами. Всякое бывает...

- А Вы сами кому-нибудь завидуете?

- Да нет. Если человек в чем-то успешнее меня, то я могу только порадоваться за него, а позавидовать... Вот другу моему школьному, Александру Байчурину, камчатскому медику-спасателю МЧС, можно позавидовать! (Сан Саныч, улыбаясь, показывает мне на плакат, висящий на стене кабинета. На нем лыжник спускается с горы, и написано «Авачинский марафон»). Посмотрите, этот парень в свои пятьдесят так лихо по горам летает, что фору молодым даст. Молодчина!
Вообще, я обратила внимание, что о других людях, своих друзьях, коллегах Долгалев рассказывает с особым удовольствием. Это еще раз подчеркивает его внутреннюю скромность и интеллигентность: ему легче похвалить другого, чем себя, хотя достижений в профессиональной области у Александра Александровича более чем достаточно. Но уж больно он самокритичен.

- Под Вашим началом коллектив стоматологов, приходится, наверное, разные решения принимать. Вы - суровый руководитель? Накричать и уволить за пять минут сможете?

- Ну, уволить за пять минут, думаю, даже суровый руководитель не сможет. А накричать... Признаюсь, когда-то, к сожалению, мог сорваться, повысить голос, были такие ситуации, но в последнее время я такого себе не позволяю. Стал ко всему относиться более спокойно и взвешенно.

- Вы очень занятой человек: оперируете пациентов, возглавляете Ассоциацию, читаете лекции, пишете статьи, выступаете с докладами, принимаете участие в семинарах. А отдыхать успеваете?

- Конечно, стараюсь выкраивать время для отдыха. Мы любим путешествовать, посещать интересные места, бывать на природе. Всегда стараемся увидеть что-то новое, в том числе и за рубежом; испытать новые ощущения и себя. Прошлой весной мы отдыхали на Камчатке, оба впервые попробовали управлять собачьими упряжками, а Людмила впервые встала на лыжи. В этом году были на Алтае. В красивейших местах. Ради этой полноты ощущений и имеет смысл работать, отдавать себя без остатка во благо людей. А когда я летал на встречу одноклассников, мы с ребятами ездили на рыбалку.

- И что, много рыбы поймали?

- Много! И практически все виды, которые там водятся. Могу в качестве доказательства фотографии показать.
Зазвонил телефон. «Прошу прощения, надо ответить».
Пока Долгалев общается по телефону, я задаю вопросы Людмиле Анатольевне.

- Людмила Анатольевна, Вы рядом с мужем уже много лет. Ведь наверняка и дома, за ужином, продолжается «стоматологическая тема»?

Людмила Анатольевна улыбается: «А куда ж без этого? Скоро уже, наверное, плакат надо будет вешать: «Дома о работе ни слова!».

- А часто он расстраивается из-за работы? Ведь вопросы каждый день приходится решать очень сложные и самые разные.

- Из-за несправедливости или непонимания, конечно, сильно расстраивается, переживает. Но быстро «отходит», многое прощает людям, он незлопамятный. И очень любит свою работу. Она - дело всей его жизни.

- Сан Саныч строгий отец?

- Он - ДОБРЫЙ отец! И дети это знают.

- Что детям советует?

- Прежде всего — не спешить. Избави нас, Боже, от дьявольского поспешания.

Александр Александрович, закончив говорить по телефону, вновь вернулся к нашему разговору.

- Сан Саныч? А Вы дома Людмиле Анатольевне по хозяйству помогаете?

- Ну, насчет «мебель собрать - гвоздь прибить» считаю, что профессионалы с этим справятся лучше, но вот посуду мыть люблю. Терпеть не могу грязную посуду в раковине. С детства привык за собой убирать.

- А Вы «жаворонок» или «сова»? Поспать любите или приходится в связи с насыщенным графиком работы вставать с утра пораньше?

- Ох... Я уже и не знаю, кто я - «сова» или «жаворонок»...

- «Два в одном», скорее всего, - шутит Людмила Анатольевна.

- Поспать я люблю, конечно, но при моем ритме жизни это уже - роскошь, приходится вставать раньше, чем хочется. Я, когда кандидатскую готовил, уже в 5 утра жужжанием принтера всю семью будил.

- Сан Саныч, чем знаменателен для Вас этот год?

- Прежде всего - рождением внука, Долгалева Александра Александровича! Это очень радостное и долгожданное событие. Кроме того, я защитил докторскую диссертацию. И ... мне «стукнет» уже пятьдесят лет.

- Для своих 50 Вы очень молодо выглядите! Это результат занятий спортом?

- Это результат смены образа жизни и мыслей. Я отказался от всех видов алкоголя, занялся большим теннисом, плаваю в бассейне, хожу в баню, стараюсь не расстраиваться по пустякам и прихожу к выводу, что с верой в Бога человеку жить... правильнее. Она помогает смотреть на жизнь совсем по-иному... И ИНАЧЕ ЖИТЬ.

Тут Александр Александрович задумался, а мне вдруг вспомнился недавно прочитанный афоризм: «Бог посылает трудности обыкновенным людям для того, чтобы они, преодолевая их, становились... НЕОБЫКНОВЕННЫМИ». Александр Александрович Долгалев - именно ТАКОЙ человек. Думаю, со мной согласятся и те, кто лечится в клинике реконструктивной стоматологии, и коллеги Сан Саныча, соратники по Ассоциации врачей частной практики, и все, кто знает и уважает его.
Пользуясь случаем, от имени коллектива редакции, от себя лично мне хочется поздравить Александра Александровича Долгалева с юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья, душевного равновесия, семейного счастья, профессиональных успехов и долгих лет жизни. САН САНЫЧ! С днем рождения Вас!

Ирина Ластович.

~~~~~~~~~~~~~~

Долгалев Александр Александрович, д.м.н., председатель Некоммерческого партнерства «Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края».

Окончил стоматологический факультет Ставропольского мединститута, работал хирургом-стоматологом в г. Бийске, на Алтае, служил врачом-стоматологом в армии, учился в клинической ординатуре кафедры челюстно-лицевой хирургии Ставропольского мединститута, работал хирургом отделения опухолей головы и шеи краевого онкологического центра. В 1993 г. открыл свой первый частный кабинет. В 1998 г. создал клинику реконструктивной стоматологии, в которой работает по настоящее время. Клиника имеет лицензию по всем видам стоматологической помощи, в ней работают около 40 человек. С 1995 г. А. А. Долгалев занимается дентальной имплантологией. Установил более 3000 дентальных имплантатов, защитил кандидатскую диссертацию, в 2009 году - докторскую. Автор более 50 научных работ. С 2000 года возглавляет Ставропольское региональное отделение общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики». С 2008 года - Некоммерческого партнерства «Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края». Ведет рубрику «Ликбез для начинающего руководителя. Как организовать частную медицинскую практику» в журнале «Дентал-Юг» (член редакционного совета этого журнала). Женат. Трое детей. Старшая дочь работает экономистом, возглавляет Ставропольскую медицинскую управляющую компанию, сын учится на экономическом факультете СтГАУ, младшая дочь учится в 10-м классе.