Олимпиада: Туда и обратно

Роман Кияшко

Олимпиада: Туда и обратно

Предстоящая поездка была продумана в деталях. Во всяком случае, так казалось. Времени было в обрез, а повидать хотелось как можно больше, ехали всего на день. Добраться напрямую в Сочи на собственном автомобиле сейчас крайне проблематично, поэтому решили оставить машину в Туапсе, а оттуда на электричке попасть в столицу зимних Олимпийских игр. Позже стало понятно, что в предстоящем пути слишком много «переменных» и многое может пойти не так.

Сразу стоит обговорить, что ни на одно соревнование мы не попали. И, как оказалось в итоге, поступили правильно. Было очень сложно рассчитать время нашего прибытия на территорию Олимпийского парка. К тому же всегда существует вероятность того, что соревнование отменят, с чем недавно столкнулись многие болельщики, а у нас на все про все был один день. Поэтому этот материал не об олимпийских соревнованиях и, наверное, не о спорте вовсе. Про это любой желающий может узнать из материалов множества СМИ, аккредитованных на обозрение спортивных событий в Сочи. Здесь же речь пойдет о том, что остается за кадром, но с чем сталкивается каждый, кто побывал на Олимпиаде.

Долгая дорога

Первое испытание - трехкилометровая пробка на границе Краснодарского края. По приблизительным подсчетам, потратить на нее пришлось бы около двух часов. Много фур, каждую из которых досматривают, а также автомобилей из «проблемных» регионов, к которым относятся с пристальным вниманием. Изучив карту, мы быстро отыскали объездной путь в десятке метров от нас и вовремя выскочили на разрыве трассы из потока машин. Спустя несколько минут, когда мы уже вовсю громыхали по разбитой грунтовке среди полей, нам внезапно встретился пост ГИБДД, где у нас проверили документы и, что важнее, подсказали дорогу, которой не было даже в подробнейших атласах.

На выезде из города Лабинска дорога оказалась перекрытой. На часах уже было около двух ночи. На обочине стояла потрепанная черная «Тойота», водитель которой, увидев наше замешательство, подбежал к автомобилю.

- Мост в сторону Майкопа уже год как закрыт. Объезд, который указан на знаке, это крюк в 100 километров. Через город есть другой путь. На него нигде нет указателей, знают только местные. Могу показать, если желаете… за 200 рублей.

Деваться было некуда, прошлось соглашаться.

Поколесив по городским улочкам за несшейся впереди «Тойотой» и экспромтом ознакомившись с ночным Лабинском, мы подкатили к еще одному мосту, на этот раз действующему. Расплатились с проводником и отправились дальше.

От мысли ехать по прибрежному серпантину мы сразу отказались. Наверняка там ждали очередные многокилометровые пробки и частые досмотры, которые отняли бы еще больше времени. Потому остаток пути до Туапсе пришлось преодолевать через Шаумяновский перевал, участок федеральной трассы. Сказать, что дорога там плохая, значит ничего не сказать. Автомобиль, выдраенный перед поездкой, после перевала был скорее похож на участника трофи-рейдов. По пути через перевал нам не встретился ни один автомобиль, а горный серпантин без малейших признаков асфальта, лес с обеих сторон «дороги» и безоблачная лунная ночь добавляли особую пикантность поездке.

Олимпиада: Туда и обратно

 

Из России в Сочи

Подъезд к Туапсе преподнес очередной сюрприз. Так как сейчас через город лежит один из самых доступных маршрутов к месту проведения Олимпиады, подъезд к нему под особым контролем у силовиков. Останавливают абсолютно весь транспорт. И если у местных жителей всего лишь проверяют документы и отпускают с миром, то приезжие стоят здесь подолгу. Почти час мы с завистью провожали взглядом туапсинцев, которые проносились мимо, и понимали, что окончательно опоздали на шестичасовую электричку в Сочи.

Когда мы наконец добрались до железнодорожного вокзала Туапсе, выяснилось, что стоянка рядом забита под завязку, поблизости нет ни одного парковочного места, а вокруг кружится патруль Госавтоинспекции.Вернуться обратно в город мы должны были только к полуночи, потому бросать авто, где попало, и уповать, что здесь не работает эвакуатор, не решились.

Невысокий мужичок средних лет резво подскочил к нам:

- Парковка нужна?

- Да, а здесь есть поблизости?

- Пять минут отсюда на машине. Место на сутки - 200 рублей и еще 200 мне за то, что покажу дорогу, а потом привезу обратно.

Кажется, у них там фиксированная расценка на все услуги, специально установленная к Олимпиаде. Другого варианта не было, поэтому опять пришлось согласиться.

За время пути мы как-то подзабыли о том, что едем на XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, значимое мировое событие начала года, уж точно самое важное для всей страны. Освежили память стекавшиеся со всех сторон к вокзалу люди в олимпийской одежде, которые выбрали для себя такой же маршрут, как и мы. Да к тому же такая диковинка для русского человека, как двухэтажный железнодорожный состав «Москва - Адлер», больше похожий на бронепоезд, добавил экзотики в прохладное черноморское утро. В тот день родные РЖД нас удивили не в последний раз.

Казалось, вот она, долгожданная Олимпиада! Но не тут-то было. Впереди нас ждали почти три безумных часа поездки в забитой под завязку пригородной электричке. Пришлось выбирать: или мы паримся в душном салоне вагона с задраенными окнами, где к концу поездки многие уже усердно зевали от нехватки кислорода, или в тамбуре пытаемся сохранить равновесие, попутно вдыхая «ароматы» уборной. Выбрали последнее. Приподнятое настроение вновь куда-то улетучилось.

Спустя почти три часа состав прибыл в Сочи. Город изменился разительно, как бы тривиально это ни звучало. Не имеет смысла перечислять сервисный рай, который создали в городе за последние семь лет. Если не обращать внимания на надписи по-русски и не слышать русской речи, создается впечатление, что находишься где-то на юге Европы. И все бы хорошо, если бы не одно из зданий напротив железнодорожного вокзала, обтянутое брезентом с рисунком фасада. Не успели…

Потратив еще час на оформление паспорта болельщика, мы вернулись на вокзал, чтобы сесть на уже городскую электричку и отправиться в Олимпийский парк. И тут все те же РЖД преподнесли еще один сюрприз. Электропоезд «Ласточка», который курсирует между олимпийскими объектами, образец комфортабельного современного транспорта, ни в какое сравнение не идет с привычными пригородными российскими электропоездами. Развалившись на удобных креслах, мы покатили к Олимпийскому парку. Резко возросла концентрация иностранцев, преимущественно немцев, американцев и канадцев, которые нервно напрягались каждый раз, когда в вагоне раздавался голос на английском, призывающий быть бдительными и не трогать бесхозные вещи.

Олимпиада: Туда и обратно

Галопом по Олимпиаде

Олимпийский парк возник в окне как-то внезапно. Огромная территория, на которой поместился бы небольшой город, разом приковала взгляд. Но и туда так сразу попасть не получилось. Пришлось еще час стоять в очереди, чтобы забрать купленные ранее электронные билеты. И вновь бросился в глаза целый спортивный комплекс в лесах, который не успели достроить к началу Игр…

Потом был очередной и, пожалуй, самый тщательный досмотр. Придрались даже к флакону с духами, но, стоит заметить, крайне вежливо. К слову, волонтеры на Олимпиаде - образец тактичности и доброжелательности. Тысячи и тысячи людей ежедневно обращаются к ним, и каждому они помогут, ни разу не проявив раздражения и не выдав усталости.

От вокзала к олимпийскому огню мы добирались около 20 минут быстрым шагом, хотя, на первый взгляд, идти было недалеко. Все объекты в парке внушительных размеров, и оценить расстояние очень сложно. Многие крупные мировые компании открыли здесь свои представительства, в каждом из которых посетителей ждут выставки на олимпийскую тему или демонстрации передовых технологий. К примеру, на 3D-дисплее, установленном в Олимпийском парке, любой посетитель может увидеть объемную проекцию своего лица. Для этого необходимо заглянуть в одну из кабинок, где пять фотокамер сделают снимок, на основе которого будет выполнен 3D-макет головы. Вслед за этим посетитель получает QR-код с указанием точного времени, когда на экране появится его лицо высотой восемь метров.

- Здесь все делалось самым лучшим в мире. Я здесь уже больше недели, но еще и половину всего не увидела, - ответила на наши восхищенные возгласы знакомая девушка, которая приехала волонтером на Олимпийские игры. - Но не стоит забывать, что это все-таки событие спортивное и люди приезжают сюда посмотреть на состязания спортсменов.

На территорию Олимпийского парка нельзя проносить свою еду и напитки, поэтому очень скоро, проголодавшись, мы стали искать взглядами, где бы перекусить. Пристроившись в очередь за гамбургерами, пытались угадать, кто из окружающих иностранцы, а кто свои. И, как оказалось, даже если на человеке нет никаких «опознавательных знаков» и ты не слышал, как он разговаривает, можно почти что со стопроцентной вероятностью угадать, откуда он. Есть во внешнем виде, чертах лица, походке или одежде что-то такое, что сложно выразить словами. Но, увидев этого человека, с уверенностью скажешь, что он не из России.

Неподалеку разогретые «спиртным» чехи с криками «Россия!» весело праздновали победу своей сборной команды по хоккею в матче с Латвией. Периодически наши подходили к ним сфотографироваться. Пожилой американец с флагом США чинно расхаживал по главной площади, а японцы в костюмах с иероглифами и с повязками на лбах, белыми с красным кругом, что-то живо обсуждали между собой.

Часам к шести вечера, несмотря на усталость, мы решили отправиться в горный кластер. Билетов на состязания у нас не было, и подняться по канатной дороге к горным трассам не получилось. Но удалось побродить по Красной Поляне и «Розе Хутор», которые в вечернее время очень похожи на небольшие альпийские курортные городки. Здесь сосредоточены большинство гостиниц, ресторанов и кафе, а между разными концами горного кластера курсируют 15-метровые автобусы «Голаз», проезд в которых на время Олимпиады бесплатный.

Пришло время возвращаться. В автобусе по пути обратно американец, судя по всему, немного принявший «на грудь», раздавал русским детям визитки какой-то организации в Калифорнии, а потом пошутил про не очень безопасную российскую жизнь, в ответ весь автобус разразился смехом. Американец одобрительно закивал и что-то сказал на ломаном русском, на что ему женщина, мать одного из счастливых обладателей штатовской визитки, ответила на таком же ломаном английском.

***

Дорога обратно в Туапсе и дальше в Ставрополь заняла куда меньше времени и не преподнесла никаких сюрпризов. Уезжать не хотелось. Было четкое ощущение, что нужно остаться, что наше место там, на Олимпийских играх.