От взносов до приборов — в нарушенных правах граждан разбирается прокуратура

Наталья Ардалина

«прямая линия»

Основной закон — Конституция Российской Федерации - призван защищать права каждого гражданина нашей страны. У этого документа даже есть собственный праздник — 12 декабря мы отмечаем День Конституции. Уже на протяжении нескольких лет в этот день многие ведомства проводят прием граждан, которые считают, что их права так или иначе нарушены. В редакции «Вечернего Ставрополя» в День Конституции на вопросы наших читателей отвечал заместитель прокурора города Станислав Король.

Вопросов было много, телефон не смолкал ни на минуту. Более того, в течение нескольких дней до этого часа наши читатели имели возможность задать вопросы предварительно. Сегодня мы публикуем отчет с «прямой линии».

Дачные проблемы

Многие вопросы касались темы дачных товариществ. По-прежнему в некоторых из них не могут найти общего языка между собой руководители и члены садоводческих обществ, кроме того, многие дачники не удовлетворены охраной общественного порядка на своей территории.

Свою историю рассказал член садоводческого товарищества «Север» Альберт Васильевич:

- В свое время общество распадалось, потом на его основе организовалось новое, но тем временем на этой территории начались кражи. Холодный сезон, как правило, заканчивается тем, что дачники обнаруживают многочисленные пропажи на своих участках. В этом году в апреле, когда приехал на дачу после зимы, я увидел, что с окон домика сняты металлические решетки, пропали многие вещи.

Приехавшие по вызову сотрудники полиции оформили протокол. Но при этом высказались в духе: всегда грабили и грабить будут. И с тех пор никакой информации я не получал: было ли возбуждено уголовное дело, вообще, искал кто-нибудь воров или нет. А ведь налоги мы платим исправно, и за домик, и за землю, так почему же на нашей территории не хотят обеспечивать порядок?

- Если факт кражи был зафиксирован органами охраны правопорядка и после этого вы никаких известий не получали, вам необходимо обратиться в прокуратуру с жалобой на то, что вы не были уведомлены в соответствии с законом о результатах проверки.

Что касается охраны территории дачного товарищества, то, как правило, в подобных некоммерческих объединениях дополнительно собирают денежные средства и взносами оплачивается охрана, содержание и ремонт дорог и т. д. Кроме того, нужно проверить маршруты патрулирования улиц того отдела полиции, на чьей территории находится товарищество. Для этого обратитесь в прокуратуру с заявлением, мы проведем проверку.

Галина Константиновна из дачного кооператива «Железнодорожный» рассказала, что дачей она почти не пользуется:

- Мне 80 лет, я бываю там очень редко. У нас нет ни воды, ни света, ни дорог. И вот недавно появилась новый председатель, которая требует платить взносы по пять тысяч рублей. Говорит, если не хотите, я в суд на вас подам, и тогда деньги удержат с пенсии автоматически в пользу садоводства. Может ли такое быть?

- Если на общем собрании членов дачного товарищества принято такое решение - о выплате взносов на содержание имущества, то платить их вы обязаны. Причем даже в том случае, если не являетесь членом дачного товарищества, а просто владеете землей на его территории. В настоящее время руководители многих садоводческих обществ взыскивают взносы через суд, и сложившаяся судебная практика показывает, что решения принимаются в их пользу.

Нужно понимать, что в этом случае действуют те же принципы, что и в многоквартирном доме: все мы платим за содержание общедомового имущества, даже если не живем в квартире, а просто являемся ее владельцами. А здесь таким имуществом являются и дороги, и коммуникации, соответственно, и взнос больше.

Если ваш председатель обратится в суд, скорее всего, суд примет решение о взыскании той суммы, которую вы должны уплатить в соответствии с решением общего собрания. Исполнением решений занимается служба судебных приставов.

Благоустройство — в руках ЖЭУ или самих жильцов?

На ЖЭУ-7 пожаловалась жительница дома по переулку Зоотехническому Раиса Николаевна.

- У нас нет общедомового прибора учета электроэнергии, но ЖЭУ все равно берет деньги на общие нужды. Разве это законно? Кроме того, включает в перечень работ какие-то непонятные позиции, например, уборка территории с усовершенствованным покрытием — что это за зверь такой? Потом, уборка мусора с газонов и стрижка газонов — эти работы не выполнялись. И на все наши претензии в ЖЭУ нам отвечают: не нравится - давайте расторгнем договор! А мы лишь хотим, чтобы все было по закону!

- За электроэнергию на общие нужды — освещение подъездов, обеспечение работы лифтов, если они есть — ЖЭУ, безусловно, имеет право взимать средства, несмотря на отсутствие общедомового прибора учета. По второму вашему вопросу — есть перечень обязательных работ, которые управляющая компания должна выполнять, а есть те, за которые проголосовали сами жители дома. Возможно, усовершенствованное покрытие — это спортивная площадка, которая требует более бережного ухода. В любом случае, все работы должны быть выполнены качественно и в установленные сроки. Если вы считаете, что ЖЭУ не выполняет своих обязанностей, необходимо обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, именно она осуществляет контроль за управляющими компаниями. Если вы и после проверки жилинспекции не будете удовлетворены работой ЖЭУ, вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру.

Совсем другая ситуация в доме по улице Пирогова, рассказала Надежда Николаевна: здесь жильцы сами благоустраивали территорию, даже сквер высадили, еще в 70-х годах. Но позже территорию отдали под застройку, там «выросла» новая многоэтажка, а теперь и остатки сквера, любовно высаженного жильцами дома напротив, огородили забором и не пускают туда никого.

- То есть себе они создали комфортные условия для жизни, а нам такие условия ухудшили, оградив забором наш сквер. Разве это законно?

- К сожалению, когда вы сажали деревья, законодательство было несколько иным. Если смотреть с сегодняшней точки зрения, получается, что застройщику территорию отдали — либо в собственность, либо в аренду, и с того момента благоустройством территории должен был заниматься именно он. Теперь правами на эту землю обладают жильцы того самого дома, построенного в «вашем» сквере. И как это ни печально, они имеют полное право огородить территорию, прилегающую к дому, главное, чтобы это не мешало проезду экстренных служб.

Вопросы медицинского обеспечения

От целой группы лиц обратился в редакцию Александр Сергеевич:

- Мы инвалиды, многие после операции нуждаются в специальных медицинских приборах и приспособлениях. Так вот, при выписке из лечебного учреждения мы получаем справку с рекомендованным типом прибора, а затем уже для каждого разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. И, к сожалению, в ней прибор, необходимый для нормальной жизни, заменен на более дешевый. Соцстрах не возмещает деньги на его приобретение, а разница в цене — 2,5 раза.

- Без проверки на этот вопрос ответить сложно. В данном случае необходимо сверить рекомендации лечебных учреждений с законом по обеспечению инвалидов теми или иными приборами, которые предоставляются за счет средств бюджета. Чтобы провести проверку, необходимо ваше заявление, поэтому приходите, мы постараемся вам помочь.

Больной вопрос — возмещение ущерба

Жительница Ставрополя Алиса Петровна пожаловалась:

- В 2007 году меня ограбили. Это был мужчина-таксист, от которого пострадала не только я — в суде нас потерпевших набралось около 15 человек. Суд принял решение в нашу пользу и обязал грабителя возместить нам ущерб. С тех пор он еще несколько раз попадал в тюрьму, но ведь между этими периодами он все равно где-то работал, какой-то доход у него был. Почему мне до сих пор не вернули деньги?

- Скорее всего, исполнительное производство было прекращено в связи с невозможностью взыскания. Если вы имеете информацию о том, что этот человек работал в период своего пребывания на свободе, необходимо было обжаловать действия судебных приставов. Кроме того, необходимо проверить, как исполнялось решение суда: направлялся ли исполнительный лист по месту отбывания наказания, была ли это колония, где он имел возможность заработка. К сожалению, три года с момента прекращения исполнительного производства наверняка уже прошло. Это решение также можно обжаловать, если вы считаете, что виновное лицо имело доход и скрывало его либо было официально трудоустроено, но при этом судебный пристав не предпринял необходимых действий.

Своей бедой поделилась инвалид II группы Людмила Петровна:

- Нас обворовали, обчистили гараж, вынесли очень много вещей на большую сумму. Но когда мы вызвали полицию, те посчитали не весь ущерб, только некоторые украденные запчасти на сумму 6 тысяч рублей. Участковый сказал, что ее — воровку — и так посадят. Суд был в мае этого года, ей присудили обязательные работы и возмещение ущерба потерпевшим, то есть нам. Она должна нам выплатить хотя бы те шесть тысяч. Но она ходит мимо нашей квартиры все время пьяная - недалеко живет, я ее часто вижу, наверное, и обязательные работы не отрабатывала. Говорит, я вам все отдам, а сама никуда не устраивается. Мы не можем никуда ходить, оба с мужем инвалиды. Что нам делать?

- Если вы считаете, что расследование было проведено не в полном объеме и неверно установлен ущерб, нанесенный преступлением, нужно было до суда обращаться либо к начальнику полиции, либо к прокурору района. Сейчас уже решение суда вступило в законную силу, дважды за одно и то же преступление осудить человека нельзя.

Что касается обязательных работ, то контроль за исполнением наказания осуществляет уголовно-исполнительная инспекция. Если осужденная нарушает условия, инспекция должна выйти с ходатайством в суд, чтобы ей обязательные роботы заменили на реальное лишение свободы.

Так как вы не можете ходить, я поручу прокурору района провести проверку, и он уведомит вас о ее результатах.

Еще сложнее обстоит дело с возмещением ущерба для вкладчиков кредитно-потребительских кооперативов. Так, сразу несколько человек — вкладчиков КПК «Ставрополье» - обратились в редакцию с вопросами, как вернуть деньги.

- 2 февраля уже состоится суд по нашему делу, а мы до сих пор не знаем, кто виноват в том, что мы потеряли деньги. В основном вкладчики — пенсионеры, вложили туда все свои сбережения. И теперь мы не видим, какие меры предпринимаются, чтобы вернуть нам средства. Более того, в Краснодаре сидит какой-то конкурсный управляющий, который с наших денег получает зарплату — зачем нам это? Мы считаем, что виноваты все, кто должен был контролировать деятельность кооператива, в том числе правоохранительные органы и Центробанк. Может ли нас государство защитить?

- По этому факту было возбуждено уголовное дело, и если вы признаны потерпевшими, то следователь обязан был уведомить вас о ходе расследования, о том, куда были направлены средства вкладчиков, кто привлекается к ответственности и какие меры предпринимаются для обеспечения возврата ваших вкладов — арест имущества фирмы или имущества самих организаторов кооператива.

Если вы не получали такой информации, вы вправе прийти к прокурору района с обращением, и он даст вам ответы на ваши вопросы.

Еще один пострадавший от деятельности недобросовестных финансовых организаций вложил свои средства — полмиллиона рублей - в кооператив, головной офис которого находится в Туле.

- В Ставрополе у КПК был филиал, поэтому и суд был в Ставрополе, он принял решение вернуть мне деньги. Но как я их верну, если филиал закрылся, а сам кооператив находиться в Туле?

- Вам нужно с решением суда обратиться в службу судебных приставов. Для этого не нужно ехать в Тулу, можно обратиться в местное подразделение ведомства. Они возбудят исполнительное производство и проведут действия, направленные на установление имущества должника и последующее возмещение вашего ущерба. Сумма внушительная, поэтому опускать руки не стоит, у кооператива наверняка должно быть имущество или денежные средства на счетах, которые можно взыскать с организации или лиц, допустивших ее банкротство.

Квартирный вопрос

- Мы живем в квартире в небольшом доме по улице Трунова, 50, - рассказал Евгений Петрович. - Наш сосед решил свою квартиру увеличить — пристроил коридор, разобрал крышу и надстроил второй этаж. В результате наше окно теперь выходит прямо на его коридор, у нас полдня нет света в комнате. А из-за разобранной крыши у нас случилась протечка, обвалилась штукатурка. Вызывали жилинспекцию, те говорят, что это не строительство, а реконструкция, на которую сосед имеет право. Так теперь он еще начал и на нас с женой — мы оба инвалиды — натравливать чиновников из районной администрации.

- Я помню этот адрес, по данному вопросу к нам уже обращались, но тогда речь шла только о втором этаже. Если я правильно помню, все разрешения на реконструкцию ваш сосед получил в установленном законом порядке. По поводу коридора, перекрывшего вам дневной свет, — существуют соответствующие нормы и, чтобы выяснить, соблюдены ли они, необходимо проводить новую проверку. Вам нужно обратиться в прокуратуру вашего района или города с заявлением, мы организуем проверку всех обстоятельств.

По поводу выселения из квартиры к нам на «прямую линию» обратилась Валентина Николаевна:

- Мой зять служил в милиции, ему дали ведомственную квартиру на улице Бруснева. У него трое детей, один из них инвалид. Сейчас он уже на пенсии. Но приватизировать квартиру не дают, и вообще теперь выселяют из нее.

- В первую очередь, поскольку происходит выселение из жилого помещения, прокурор обязательно должен принимать участие в этом деле. Обратитесь в прокуратуру Промышленного района. Далее — если жилье ведомственное, то его нельзя приватизировать, оно предоставляется только на период службы. Поскольку ваш зять уже на пенсии, то есть не служит в органах внутренних дел, то и права на служебную квартиру он уже не имеет. Другой вопрос: стоял ли он в очереди на жилье в годы службы, получал ли жилищный сертификат? Если в семье ребенок-инвалид, вы могли также встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий в городской администрации. В любом случае, после вашего обращения в прокуратуру района будет проведена полная проверка всех обстоятельств.

К сожалению, рамки газетной публикации не дают нам возможности осветить абсолютно все проблемы. Тем, кто не нашел ответов на свои вопросы, Станислав Король рекомендовал обратиться с заявлением непосредственно в соответствующие органы или прокуратуру.

Читайте также: 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией.



прямая линия, день конституции, прокуратура Ставрополя, Станислав Король