ОтМАЯлись

ОтМАЯлись

Майские праздники прошли радостно и без происшествий. Официальные отчёты вы могли прочитать на страницах нашей газеты. В жизни всё было не так радужно. Личными впечатлениями, положительными и не очень, делятся корреспонденты рубрики New@ge.

 

Праздник весны и пиара

Первомайское утро трудящиеся и не очень горожане встретили на многочисленных митингах. В смысле, митинги были не очень многолюдные, но их было много – по числу политических сил, возжелавших напомнить о своём единении с трудовым народом. Коммунисты-раскольники встали на защиту многострадального памятника-самолёта возле бывшего авиаучилища. Правда, на тот момент ему уже ничто не угрожало, но ведь повод-то хороший! А главное в протестном деле - отчётность, поэтому мероприятие, скорее, напоминало фотосессию.

Настоящие (официальные, главные, правоверные – нужное подчеркнуть) коммунисты провели всё традиционно – с шествием от парка «Центральный»  к площади Ленина, с песнями, флагами, шариками и гвоздиками. Пусть стандартно – зато весело и без лишнего драматизма. Праздник же! 

А главные торжества развернулись традиционно на месте разрушенной «Родины». Студенческие коллективы развлекали собравшихся, а представители власти и профсоюзов рассказывали с трибун, как они любят друг друга и всех нас, а не любят – злых капиталистов. Особенно старалась одна пожилая активистка. Её речь, достойная ареопага, разносилась по площади и, отражаясь от здания бассейна, возвращалась таинственным эхом. «Мы требуем!» - кричала она со сцены. Но собравшиеся реагировали вяло. Зато десятки елей, кустиков и просто укромных местечек отозвались стройным: «Ура-а-а!». Там уже отмечали Первомай.

ОтМАЯлись

Со слезами на глазах и спонсорами на плакатах

День Победы начался для меня у киоска, где торгуют дисками. Хриплые динамики вместо попсы и шансона играли: 

Гремя огнём, сверкая блеском стали, 

Пойдут машины в яростный поход. 

Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин 

И первый маршал в бой нас поведёт... 

На парад многие пришли не по разнарядке, а по личной инициативе.  Зато организаторы подошли к делу традиционно – по корпоративному принципу.  Вслед за красивым, но грустным военным парадом (потеря двух военных училищ в этот день была особенно заметна) двинулись колонны. В это время шёл рассказ о том, кто строит детские сады и дороги, заботится о горожанах и вообще делает всё хорошее на этом свете. Тщетно представители других партий тянули ввысь свои знамёна. Они оказались недостойны упоминания. Потом пошли нестройные ряды ОАО, ЗАО и прочих организаций, о трудовых подвигах которых надрывались динамики. Всё это было бы уместно 1 мая, но девятого выглядело отрыжкой советской эпохи. 

А ветеранов было как никогда мало. Они терялись на фоне посвящённых им же масштабных торжеств. И  весь этот пафос спасали простые люди, то и дело поздравлявшие героев, жавшие им руки. И дети, которые совали им свои рисунки, цветы и воздушные шарики.

 

Это хорошо!

9 Мая, уже после парада, наблюдаю маленькую семейную сцену. 

Малыш лет четырех бежит по дорожке впереди родителей, радостно размахивая большим относительно него флагом России. Как это часто бывает, спотыкается и падает. Флаг – в луже. И как это бывает всегда, искренние детские слезы досады. 

Вооружившись пачками бумажных платочков, подбегает молодая мамочка. За ней – серьезный папа с серьезной бутылкой пива и серьезно декламирует: «Катя, че ты из него бабу делаешь?! Упал, встал и пошел дальше! Сынок, ты же у меня большой мужик! А мужики не плачут!».

«Большой мужик», придя в чувство в теплых маминых объятиях и вытирая с розовых щек последние остатки слабости, серьезно отвечает: «Ветеланы тозе босые музыки, и плачут…».

Опрос общественного мнения по поводу майских праздников

Устами младенца… Плакать на 9 Мая – это хорошо. Не случайно и во все времена этот праздник – со слезами на глазах. Наверное, все-таки правильнее в этот день, чтобы чувство грусти перевешивало чувство радости. 

 Вообще, ученые говорят, что способность человека плакать говорит о его способности к сочувствию, состраданию, а значит – к добру. Проще говоря, для него еще не все потеряно. 

Это не значит, что надо рыдать или выть волком. Но если при виде проходящих мимо ветеранов комок к горлу подступает – то все хорошо, добро теплится в глубине вашей души.

Как богатыри ударили по супостатам автопробегом

Забывают, теряют из памяти люди добрые подвиги Армии Советской! Но простые мужики  знают, как народу напомнить о том, кому они должны за свое светлое будущее.

Не перевелись еще богатыри на земле русской! Взяли они своих коней железных, бока им вымыли-подполировали, копыта подкачали.  А боевые подруги богатырские до зари еще проснулись, коням нарядные попоны нарисовали, слова волшебные написали («За деда!», «Гитлер-лох!» и прочее), мужиков своих накормили, напоили – и вперед, за Родину, за все святое и всероссийское!  

Маршрут войско богатырское выбрало сложный, труднопроходимый, никому доселе неизвестный. Да и им доселе неизвестный! Ибо там, где не ступала нога человека, ступит нога коня богатырского. Поехали, проще говоря, куда глаза глядят – три дня лесом, два дня полем. 

Знамена российские, армянские, дагестанские, карачаево-черкесские и многие другие (а, чуть не забыла – еще Советского Союза!) угрожающе торчали из конных окон и не менее угрожающе развевались на ветру. Завидев издали сие войско славное, разбежались да попрятались все недруги. Только одно лишь мешало богатырям вершить свои подвиги славные – посланники супостатские то и дело коням ходу не давали, на каждом перекрестке мечами полосатыми махали, да, сбивая с пути, приговаривали: «Назад поедешь – от беды спасешься, направо поедешь – примешь смерть от коня своего, налево поедешь – примешь смерть от подруги своей боевой, а не послушаешься и прямо поедешь – деньги потеряешь!».

Но ничто не помешало богатырям земли русской бороться за Русь-матушку! Все преграды они преодолели, всех врагов победили! А имя подвигу богатырскому – «Поехал туда – не знаю куда, совершил то – не знаю что»…

 

Память и почитание

Для меня 9 Мая последние несколько лет - семейный праздник. Если задуматься, то так было всю мою жизнь. В детстве я даже накануне ложился спать пораньше, а так бывает только перед любимыми праздниками. 

В этот раз с утра я уже был у бабушки. Мы планировали с утра пойти на кладбище к прадедушке, который прошел всю войну, встретив ее окончание где-то в Европе, но из-за погоды остались посмотреть парад дома. Потом пришли  остальные члены семьи, мы общались и вспоминали. Конечно, не только о войне, но все же… Это был праздник спокойный, домашний, тихий. Безудержного веселья не получилось как-то.

Именно это сейчас делает для меня этот день таким значимым. Все остальное – атрибуты любого другого выходного, просто на улицах больше флагов.