Отмучились!

Валерий Манин

Вот и погас олимпийский огонь в Ванкувере. Олимпийский флаг, гостивший в столице канадской провинции Британская Колумбия последние четыре года, был передан мэру Сочи Анатолию Пахомову. Великие российские олимпийские чемпионы Владислав Третьяк, Ирина Роднина и Евгений Плющенко, а также почему-то оказавшийся с ними рядом хоккеист Александр Овечкин пригласили всех на Олимпиаду в Сочи.

Затем лучшие представители российской культуры в очередной раз продемонстрировали несомненное лидерство нашей страны в этой сфере общественной жизни. Солисты балета трех российских театров показали, что мы по-прежнему «в области балета впереди планеты всей», звезда мировой оперы, в последнее время работающая на подмостках «Ла Скалы», Мария Гелегина исполнила арию из великой оперы «Князь Игорь», а Московский академический камерный хор под руководством Владимира Минина заставил весь стадион встать, чтобы показать свое уважение к Государственному гимну Российской Федерации.

На этом приятная часть для россиян в Канаде завершилась. Теперь настало время анализа провала в спортивной части.

Не думаю, что это работа из простых, тем более приятных. Все-таки придется, что называется, резать без наркоза. Но без этой боли не обойтись. Болезнь, поразившая отечественный спорт, застарелая и консервативному лечению, на мой взгляд, не подлежит. Ведь отступление россиян на зимних олимпийских аренах неуклонно шло на протяжение последних полутора десятков лет. На трех Олимпиадах, предшествовавших Ванкуверу, россияне оказывались за пределами первой тройки. Но такого провала, конечно, никто не ожидал, на что обратил внимание в своем итоговом интервью и Жак Рогге. Ну ладно, быть четвертыми-пятыми за США, Норвегией, Германией, Кореей еще куда ни шло. Но откатиться за пределы первого десятка — это уж слишком. Даже в Гренобле (1968), где сборная СССР добыла всего пять золотых медалей, они составили 12 процентов от всех наград, разыгрывавшихся во французском курортном городишке. А вот ванкуверская добыча россиян составила менее шести процентов!

Как водится, наши спортивные функционеры, коих было больше всех на этой Олимпиаде, сетуют и на неважные погодные условия, и на ненадлежащие коммунальные удобства, и на гастрономические проблемы... Но все это от лукавого. Ведь в абсолютно аналогичных условиях были и все остальные. Однако это не помешало немцам добыть 10 золотых медалей, американцам и норвежцам по девять, а канадцам аж 14! Таким образом, хозяева Олимпиады побили рекорд, принадлежавший сборной СССР, — на одних Играх завоевать 13 наград высшего достоинства.

В этом отношении если рассматривать пребывание россиян в Ванкувере для набирания опыта, то, думаю, своей цели они добились. В Канаде было на что посмотреть и чему научиться.

Но хватит ли этого для победы на сочинской Олимпиаде? Не думаю. И экономическое состояние России, и отсутствие внятной государственной политики в области спорта, и демографическая дыра девяностых годов прошлого века, и массовый исход тренерских кадров, и ликвидация стабильной кадровой политики как в подготовке спортсменов, так и спортивных руководителей не позволяют вновь быстро встать России в первый ряд лучших спортивных держав мира. Значит, требуется и срочная, и рассчитанная на отдаленную перспективу работа, в первую очередь, на государственном уровне. Но для этого нужна политическая воля. А есть ли она в стране — вопрос, на который простого ответа нет. Однако от него никуда не уйти. Но России не привыкать выходить из тупиковых ситуаций, в которые она попадает по собственной инициативе. Совершим подвиг - и после Сочи не будем краснеть перед всем спортивным миром, как это случилось в Ванкувере.