Памяти павших

Елена Павлова

(Продолжение. Начало в №№ 163, 171, 179, 191, 202, 209, 219, 230 за 2006 год

и 4, 18, 26, 27, 35, 47 за 2007 г.).

 

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОГО  ПРАВИТЕЛЬСТВА

После нападения Германии на Советский Союз советское правительство начало принимать меры к установлению максимально тесного политического, военного и экономического сотрудничества с Англией и США. В свою очередь, английские и американские правящие круги отдавали себе отчёт в том, что в случае поражения СССР в войне непосредственная опасность со стороны Германии увеличит угрозу национальным интересам их стран, которые они в состоянии защитить только вместе с СССР. Поэтому уже в начале июля 1941г. было подписано Соглашение о совместных действиях Советского Союза и Великобритании в войне против Германии.

Развивая максимально широкие отношения с Англией и США, советское правительство установило тесные связи с эмигрантскими правительствами оккупированных гитлеровской Германией стран. Во второй половине июля 1941 года было подписано соглашение с Чехословакией, в конце месяца ­ с Польшей. Были установлены дипломатические отношения с находившимся в Лондоне эмигрантским правительством Югославии, а также с движением «Свободная Франция», возглавляемым де Голлем. По мнению авторов книги, широкие контакты советского правительства, с эмигрантскими правительствами оккупированных стран Европы содействовали сплочению всех сил в борьбе против фашистской Германии и её союзников.

Вскоре после вступления США в войну, 1 января 1942 года, представители 26 государств (СССР, США, Великобритания, Китай, Австралия, Бельгия, Гватемала, Гаити, Греция, Гондурас, Доминиканская Республика, Индия, Канада, Коста­Рика, Куба, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Никарагуа, Панама, Польша, Сальвадор, Чехословакия, ЮАС, Югославия) подписали в Вашингтоне декларацию, вошедшую в историю под названием Декларация Объединенных Наций. Юридическое оформление антигитлеровской коалиции завершилось подписанием 26 мая 1942 года в Лондоне советско­английского договора о союзе в войне против гитлеровской Германии и 11 июня в Вашингтоне советско­американского соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии.

Развивая союзные отношения с Англией и США, Советский Союз стремился к тому, чтобы укрепление коалиции привело к наращиванию совместных ударов по врагу, а тем самым скорейшему разгрому агрессоров и окончанию войны. Лучшим средством для этого было бы открытие западными союзниками второго фронта в Европе. Поэтому советское правительство ещё в июле 1941 г. поставило перед руководством Великобритании вопрос об организации второго фронта, который «не только мог бы оттянуть силы Гитлера с Востока, но и сделал бы невозможным вторжение Гитлера в Англию».

Весной 42­го года, самого тяжелого времени для СССР, необходимость открытия второго фронта стала особенно острой. Высадка английских и американских войск во Франции могла бы резко изменить соотношение сил на полях сражений и сделать 42­й год решающим годом войны. Но правительства союзников, декларативно поддерживая эту идею, на деле не считали реальной высадку союзных войск во Франции, лишь допускали такую возможность при значительном ослаблении немецких войск в Западной Европе. Черчилль же вообще не собирался открывать второй фронт в Западной Европе, рассчитывая, что задача «удержать СССР в войне» выполняется и так.

Вопрос о втором фронте подробно рассматривался летом
42­го года во время визита наркома иностранных дел СССР В. Молотова в Лондон и Вашингтон. И хотя на переговорах «была достигнута полная договорённость в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году», ни английское, ни американское правительство открывать второй фронт не намеревались. Рузвельт не скрывал, что eгo высказывания относительно открытия второго фронта имели целью лишь «обнадежить советское правительство». Второй фронт не был открыт и в 1943 году, хотя для этого имелись все условия.

Переговоры по второму фронту занимали важное место на состоявшейся в Тегеране в конце ноября ­ начале декабря 1943 г. конференции И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. С огромным трудом делегации удалось добиться принятия согласованного решения трех держав об открытии второго фронта весной 1944 года. В результате в решениях Тегеранской конференции было зафиксировано, что высадка англо­американских войск в Северной Франции будет осуществлена в мае 1944 года.

На конференции правительств трёх великих держав в Тегеране были решены важные проблемы международной политики. Была достигнута общая договорённость о принципах послевоенного сотрудничества. Все участники конференции согласились с тем, что для обеспечения прочного мира необходимо иметь надёжную систему коллективной безопасности. Предполагалось создать международную организацию по поддержанию мира и безопасности на основе принципа суверенного равенства всех миролюбивых государств ­ больших и малых. Великие державы обязывались при решении спорных вопросов не применять военные средства без взаимной консультации. Так была заложена основа подготовки к созданию ООН.

Подготовил

Григорий ВАРЛАВИН.

Продолжение следует.