Памяти славного главкома

Елена Павлова

5 августа исполнилось 100 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка — генерала армии Яковлева. Накануне юбилейной даты на малой родине Ивана Кирилловича — в селе Чернолесском Новоселицкого района прошли торжественные мероприятия. Начались они с возложения цветов к мемориальной доске, что установлена на фасаде сельской школы,  в которой в далекие 30-е годы учился будущий главком Внутренних войск СССР.

Правда, поначалу военной жизненной дороги  деревенскому мальчишке вроде бы ничто не предвещало. С детства знавший и любивший крестьянский труд, Иван собирался работать в колхозе, даже выучился на зоотехника. Но в 1939 году парня призвали в армию. Оказалось — навсегда.  Потому что оттуда он был направлен в Кемеровское минометно-артиллерийское училище, а далее — на финский фронт.

О тяготах и потерях той войны Иван Кириллович вспоминать не любил, он с молодых лет старался выделить и запомнить важное — то, что называется стратегией и тактикой. И это очень помогло, когда после ранения молодой офицер вернулся в строй уже командиром минометного взвода полковой школы.  На занятиях он создавал для курсантов обстановку, предельно приближенную к боевой, чтобы те нарабатывали навыки военного мастерства и тренировали солдатскую смекалку, которая частенько бывает нужна бойцу.

В Великую Отечественную повоевать пришлось на разных фронтах: Волховском, 1-м Украинском, 2-м Белорусском. Был Иван Яковлев и минометчиком, и командиром артиллерийского дивизиона.  В числе его наград -  ордена Красного Знамени и Красной Звезды. Было четыре тяжелых ранения, одно из которых — третье по счету — стало для Ивана Яковлева счастливым. В госпитале он влюбился в своего доктора — хрупкую девушку Зину, которой, как выяснилось, никак не удавалось подобрать сапоги по размеру — даже самые маленькие кирзовые сапожки были ей на два номера велики. И Иван вспомнил скорняжные и сапожнические навыки, полученные еще в детстве в родном селе. И сшил зазнобе обувку — и добротную, и удобную... Вниманием и заботой растопил сердце красавицы. Поженились они в 1945-м — за два месяца до Победы... И всю жизнь прожили душа в душу.

Надо сказать, что судьба благоволила молодому офицеру. После войны и учебы в Академии БТВ Иван Яковлев прошел все ступени служебного роста — от заместителя командира танкового полка до командира механизированной дивизии. После Академии Генштаба Иван Кириллович служил в Главном управлении Сухопутных войск, потом был назначен на должность командующего войсками Московского военного округа. Вся эта работа ему, фронтовику, армейцу, была близка и понятна. И вдруг в мае 1968-го генерала Яковлева вызвали в ЦК, на разговор к «самому».  Брежнев, по сути, и убедил армейского генерала принять совершенно неожиданное для него предложение — назначение на должность начальника Главного управления Внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка.

– Надо идти, Иван Кириллович, надо, - сказал генсек...

…Ну надо, значит, надо. Яковлев должность принял. Хотя многие к этому назначению поначалу отнеслись скептически — мол, поставили «вохрам» армейца и думают, что он из них армию сделает. Ничего у него не получится.

Даже  друг и сосед Яковлева по подъезду легендарный Василий Маргелов поддел его как-то по-свойски: «И угораздило же танкиста и артиллериста попасть в охрану правопорядка». Яковлев ответил тогда с некоторым даже вызовом: «Погодите, Василий Филиппович, пройдет несколько лет, и мои ВВ ничуть не уступят вашим ВДВ».

И ведь он, как выяснилось, уже разрабатывал систему мер, чтобы достигнуть этого. Через месяц после назначения новый командующий представил план предстоящих реформ Внутренних войск, которые планомерно осуществлялись по всем направлениям работы — от уставной до оперативной.
Но сначала командующий сам поехал в войска и обнаружил, что многие воинские части просто в  плачевном состоянии. Проблемы действительно были кричащие. Укомплектованность офицерским составом в некоторых соединениях, особенно конвойных, составляла 60 процентов, прапорщиков и сверхсрочников — и того меньше. Не хватало кадров. Войскам требовалось ежегодно 50-60 выпускников Военной академии, а они получали не более 20, резерва для выдвижения на должности командиров полков не было вообще.

Так что первым делом взялись за кадры. Военные училища становились высшими, открылись новые военные вузы, один из которых теперь носит имя генерала армии Яковлева. Это военный институт войск на-циональной гвардии.
Кстати, после создания этой новой силовой структуры Яковлева стали называть одним из основателей Росгвардии. Первый главком Внутренних войск за восемнадцать лет своей службы в этой должности действительно создал войска, которые стали основой нынешних войск национальной гвардии России. Масштабы проведенной работы огромны. Особо стоит отметить «краповые береты» - войсковой спецназ, созданный когда-то по инициативе Яковлева на базе дивизии Дзержинского.

Внутренние войска стали мобильными — появились своя авиация и свои морские части. Они были способны решать задачи государственной важности и государственного масштаба. Это они обеспечивали безопасность Московской Олимпиады, Игр доброй воли, фестиваля молодежи и студентов, они тушили первые «вспышки» в тогда еще братских республиках, они участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.  Был там вместе со своими подчиненными и командующий ВВ. За эту свою служебную командировку генерал армии Яковлев награжден орденом Мужества.

Иван Кириллович Яковлев прожил долгую и славную жизнь. Оставил о себе добрую память и дело, которое продолжается во славу Отечества. В эти выходные торжественные мероприятия прошли в Новосибирске, в вузе, который носит его имя, в Москве и здесь, на Ставрополье, на его малой родине.

100 лет со дня рождения генерала армии Яковлева, главком Внутренних войск СССР., Ставрополье