Парочка неудобных вопросов о новогодних ёлках

Станислав Маслаков

Купил я на днях ёлку. Искусственную. За три тысячи рублей. В полутёмном павильоне рынка она показалась красивой, а когда я поставил её дома, оказалось, что просто прекрасна и к тому же приятно пахнет.

Так что если вы ожидали разгромный материал из «уголка потребителя», то извиняюсь. Я своей покупкой полностью доволен. Не думал, что искусственные ёлки когда-нибудь станут на вид как настоящие, только ещё красивее. Так что всем советую.

А смутило меня другое. Проходя мимо одного из ёлочных базаров нашего города, я осведомился о ценах. Оказывается, «живое» (вернее, срубленное и умирающее на наших глазах) дерево можно купить гораздо дешевле, чем искусственный аналог. Как-то это смущает. Обычно «натуральный продукт» стоит значительно дороже.

Давайте сопоставим. С одной стороны, у нас пусть и очень красивый, но кусок пластмассы с металлическим каркасом. С другой – хвойное дерево, которое росло полтора десятилетия (есть у них такое свойство – очень медленно растут) в специальном питомнике. Всё это время его поливали, обрабатывали от вредителей и болезней, охраняли от браконьеров.

Вообще вырастить в питомнике дерево на продажу – дорогое удовольствие. Поэтому в зажиточной Европе лишь немногие позволяют себе такую ёлку на Рождество. И стоит она значительно дороже искусственной.

Это простая и очевидная логика. И ей не соответствует наша действительность, что волей-неволей наталкивает на размышления. Либо на Ставрополье научились в массовом порядке выращивать деревья очень быстро и очень дёшево, либо их привезли не из питомника, а с лысеющих гор Кавказа, либо из тоже редеющих брянских лесов. А те немногие честные продавцы «легального» товара вынуждены работать себе в убыток, чтобы выдержать конкуренцию с браконьерами. Конечно, если проверить документы, то почти у всех они окажутся в порядке. Но если откровенно, то все мы понимаем, что приобрести практически любые документы в России значительно дешевле, чем вести действительно легальный бизнес. Разумеется, я ничего не утверждаю. Это просто логика.

Так что давайте будем честны перед самими собой. Покупая «натуральную» ёлку, вы, вполне вероятно, помогаете браконьерам нажиться за счёт нашей многострадальной природы.

Но помимо этического вопроса у меня ещё один: эстетический. Дело в том, что на ставропольских ёлочных базарах, как это ни парадоксально, собственно ёлок практически нет. А есть – сосны. Они, конечно, тоже хвойные, но значительно отличаются от своих родственниц. Как минимум в двух аспектах.

Во-первых, никакой традиции наряжать сосны к Новому году, Рождеству или древнему скандинавскому празднику зимнего солнцестояния с говорящим названием Йоль нигде в мире нет. Только у нас ввиду местной специфики. Точно так же в экваториальной зоне используют пальмы – просто потому, что хвойные не растут. Но в любом случае искусственная, но ёлка здесь куда более соответствует традиции, чем «бюджетная» сосенка.

А второй аспект – собственно к вопросу о красоте. Увы, у жителей постсоветского пространства эстетическое чувство напрочь вырвано вначале застойной серостью, а потом перестроечной мерзостью. Тем не менее попробуйте честно ответить самим себе: неужели эти маленькие сосенки действительно красивы? Неужели они хоть чуть похожи на пышные ели с новогодних открыток? Этим сосны и отличаются от елей и пихт, они даже в юном возрасте выглядят живописно и празднично. А маленькие сосны – они как девочки-подростки: угловатые и несуразные, которым ещё предстоит вырасти в прекрасную женщину. Пройдет три-пять десятилетий, и эти деревья начинают проявлять свою особенную красоту. А величественные многовековые сосны по-настоящему прекрасны. Но они не имеют никакого отношения ни к новогодней традиции, ни к срубленным деревьям-младенцам.

Так что, поздравляя вас, дорогие читатели, с наступающим Новым годом, я ещё раз призываю подумать. Умирающая сосенка неясного происхождения, не имеющая к рождественской традиции никакого отношения и не успевшая стать по-настоящему красивой, вряд ли украсит ваш праздник. Не покупайте её. И тогда есть шанс, что в следующем году выживет хотя бы на одно дерево больше.

Станислав МАСЛАКОВ.

P.S. А старую искусственную ёлку, которая отслужила верой и правдой 10 лет, я тоже не стал выкидывать. При должной фантазии её элементы замечательно украсят новогодний интерьер в доме.