ПЕЧАЛЬНЫЕ НЕУДАЧНИКИ

Владислав Секачев

В сон мне желтые огни

И хриплю во сне я:

«Повремени, повремени,

Утро мудренее!»

(В. Высоцкий)

В теплое время года я стараюсь по субботам и воскресеньям не брать машину, и езжу на работу на велосипеде. Это не так далеко, но все-таки дополнительная нагрузка и на «дыхалку», и на ноги. Маршрут у меня один – я постоянно проезжаю по аллее проспекта К. Маркса. И что примечательно, практически всегда вижу многих пожилых людей, сидящих в теньке на лавочках. Казалось бы, нормальное состояние летних дней. Однако бросается в глаза какой-то обреченный вид у этих людей. Едешь туда – они сидят, едешь назад через четыре - пять часов – они, всё те же самые, сидят в тех же обреченных позах. Нет, не думайте, они не бомжи, но выражение их лиц непонятно безысходное.

Я долго не мог найти более подходящее определение для этих людей, и потом вдруг наткнулся на высказывание одного мудреца – он называет таких людей «печальными неудачниками». Затем я стал пристальнее всматриваться в лица прохожих на улицах и обомлел – практически у каждого второго лицо печального не-удачника.

Давайте попытаемся разобраться, кто они – люди с обреченными лицами.

Каждый из нас рождается с внутренней начинкой восторженной радости. Посмотрите на детей – сколько доброй радости лучится в их лицах. Один великий сказал: «Будь моя воля, я бы только детей признавал за людей, потому что взрослый человек почти сплошь мерзавец». Значит, можно с уверенностью утверждать, что базовая модель нашего внутреннего состояния, с которым мы приходим на Землю, - это радость, то есть эту радость нам как бы вручили как своеобразный мандат на всю жизнь. Но как только заканчивается детство, заканчивается и его восторженность. На смену радости приходит взрослость с ее хитрой рассудительностью. Причем очень часто мы сами подгоняем своих детей в эту взрослость. Нам всем хочется, чтобы наши дети в три года начали читать, в пять – писать, а затем, кроме школы, посещали занятия по английскому, музыке и теннису. Не знаю - правильно ли это. С такой нагрузкой притупляется детская радость, детская непосредственность. Может, не надо ребятишкам семи лет отращивать взрослые прически, а девочкам красить ногти, не надо торопить их во взрослую жизнь. Они должны сполна наесться детства. И чрезвычайно важно убрать из детского взора всякую непристойность. Мы же, к сожалению, полагаем, чем больше напичкаем информацией детский ум, тем легче им будет разобраться во взрослой жизни, не догадываясь о том, что развивать надо иные качества. Развивать надо твердость духа и качества доброжелательного толка, так как они главенствующие в нашей жизни, а информация – она вторична, ее получить никогда не поздно. Да и для приличной жизни ее не так уж много надо.

Давайте взглянем на проблему взрослой жизни шире. Посмотрите на принципы бытия, взаимоотношения в ваших (наших) семьях. Ведь за редким исключением это жизни и взаимоотношения печальных неудачников. Взаимоотношения либо постоянно натянуты, либо их нет вообще, а жизнь – проще отмахнуться. Куда взгляд ни кинь: хотелось так – не получилось, хотелось этак – не срослось. Но если есть исключения (а они ведь есть!) значит, проторены пути нахождения радости семейного счастья.

Давайте проанализируем ситуации (обстановку) на производстве. Обратите внимание на лица своих коллег, на их жизненные позиции и жизненные кредо. Счастливы ли они в своей массе? Не задумываясь, можно отвечать: нет, и еще раз нет. Это опять они – печальные неудачники. Но мы не понаслышке знаем и видим (к сожалению, очень редко) тех, кто трудится с удовольствием, шутя, играючи, с юмором и прибаутками. И если есть исключения, значит, есть метод, способ осознания. Ведь все бы хотели, чтобы работа приносила удовлетворение и радость. Чего не хватает? Знаний, как это в принципе может быть, и как приложить усилия к воплощению желания.

Окинем взглядом знакомых и не очень знакомых людей – что они испытывают или, точнее сказать, получают от этой жизни. Не надо быть провидцем, чтобы сформулировать результаты их жизненных опытов – все они в своей массе печальные неудачники.

Я помню, как моя мама говорила, что каждая хата бедой напхата. Но казалось, что эти ощущения были навеяны послевоенными затруднениями: разрухой, голодом и всем прочим, сопутствующим этому грозному
и трудному времени.

Однако я был предельно удивлен, когда одна моя хорошая знакомая
заявила, что после войны жилось лучше, чем сейчас. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Это что – экономические щупальца сдавливают горло или результаты восприятия внешней жизни с ее тысячами шиковых машин, разодетых людей, персональных особняков и прочих атрибутов современной буржуазии? Но, видя весь этот шик и блеск, для полноты сравнения желательно проехать по Средней полосе России, чтобы воочию увидеть нищету деревни нашего российского люда.

Однако вернемся к роскоши и блеску внешней стороны. Посмотрите на владельцев этого всего, или почти всего – они те же печальные неудачники. Они полагали, что все это обладание многим, очень многим и есть обретение внутреннего удовлетворения, ан нет. Тезис жизни, что каждая хата бедой напхата, остался. Изменились экономические ситуации: раньше более радостные ходили босиком по пыли и ноги зачастую были в «цыпках», а теперь - в модных башмаках с завернутыми носами. Раньше с песнями ездили на подводах, теперь с самодовольными лицами на Ленд-Роверах, раньше полы в хатах мазали к праздникам коровьим навозом, любуясь ими (это называлось доливки), а теперь паркет из вьетнамского дуба с рисунком, а радости не прибавляется. Раньше полна горница людей (кто раньше встанет, того и галоши, чтоб первым в туалет по грязи добраться), а теперь у каждого по комнате и туалет теплый.

Но основа жизни, ее стержень остались теми же, ее нельзя обменять на коврижки с маком, она не продается, она не берет взяток, ее не подсластить. Она не радуется нашим приобретениям (она может радоваться только нашим внутренним преобразованиям), и мы опять остаемся печальными неудачниками внешней шикарной жизни. Признайтесь, ведь это так на самом деле. Найдите храбрость признаться самому себе, что это так.

Не так давно мы отмечали юбилей нашей семейной подруги в ресторане, который раньше назывался «Вдали от жен» (хорошее название, не правда ли? Как раз в нашу тематику по обретению семейного счастья). Так вот, администратор с гордостью нам сказала, что во всех помещениях этого заведения одновременно «отдыхают» более восьми сотен человек. И таких мест в городе и пригороде несколько десятков, так что можно предположить, что в них одновременно «отдыхают» тысячи людей нашего города. Кто они? Те же печальные неудачники, пытающиеся общением со спиртным почувствовать привкус радости. А ведь и получается ощутить счастье, приняв на грудь соответствующую дозу – чем больше принял, тем больше счастья, правда, с горчинкой, особенно на следующий день, когда тебя не покидает ощущение, что опять обманули. Помните, как у В. Высоцкого:

Но и утром все не так

Нет того веселья:

Или куришь натощак,

Или пьешь с похмелья.

Посмотрите на людей, выходящих из храмов. В абсолютном большинстве все строги и сосредоточенны, все тот же имидж печальных неудачников.

Нет, ребята, все не так,

Все не так, ребята.

А радость-то ведь никто не запрещал никакими указами, ее невозможно отменить, ее невозможно купить, ее невозможно заставить прийти. Она может просто быть. И надо знать, что она никогда и не пряталась от нас по большому счету, она всегда в нашем распоряжении, у нас – внутри наших сердец. Просто надо научить-ся найти свою личную тропинку по возвращению в страну детства. Это абсолютно реальные вещи – обретение радости и восторга бытия. Время и место для этих целей бывают всегда подходящими. Давайте учиться вместе, ибо опять останемся печальными неудачниками, так и не узнав главной истины – зачем мы приходим на эту Землю.