Per аspera ad аstra

Сергей Гаврилюк

Мир далёких звезд через окуляр телескопа

Фото: Максим Спасский
Фото: Максим Спасский

Испокон веков нас манят недосягаемые дали космоса, звёздное небо как магнит притягивает наши взгляды, и мириады вспышек «подмигивают» нам в ответ. Наука и прогресс дали шанс приблизиться к ним, заглянуть за горизонт и практически прикоснуться к кольцам Сатурна. Пока мы не можем там высадиться, но разглядеть получится уже сейчас.

Фото: Максим Спасский
Фото: Максим Спасский

Случилось мне как-то познакомиться в большой компании с Александром. Слово за слово — выяснилось, что он увлекается астрономией; со школьной скамьи его привлекали звёзды. Он застал ещё тот период, когда астрономия входила в программу среднего образования, но между его интересом и уроками была невообразимая пропасть: в школе шли сложные расчеты и вычисления, а не наблюдения за небесными телами.

- Давай мы с тобой интервью сделаем? Не каждый день в баре встречаешь астронома.

- А чего я тебе переливать из пустого в порожнюю буду? Это лучше показать. По весне мы на ночь выезжаем куда-нибудь в поля или в горы с телескопами и смотрим. Давай я тебе сразу и сообщу, когда соберемся?

На том и порешили. Компанию мне решил составить мой друг Макс, который давно мечтал выехать на астроночь и поэкспериментировать с фотоаппаратом на звёздах. К нам же подключился Роман: у него в арсенале уже имеется телескоп SkyWatcher, и он не прочь почерпнуть что-то новое от более опытного наблюдателя.

Как поймать гиганта?

Через пару недель после нашего знакомства Александр указал дату и время: вечером 31 марта выезжаем в сторону Грушевого понаблюдать ночное небо. Мы быстро скоординировались всей компанией и уже в 22:00 отправились в путь.

На поиск удачной точки для наблюдения ушло некоторое время. Возле поворота в сторону Грушевого мы свернули с дороги, дальше пешком спустились в низину, где ветер не мешал нам установить аппаратуру. Несколько штативов плотно установили на землю, выровняли, затем закрепили телескопы и начали настройку. Для этого нужно задать две-три ближайших звезды, чтобы аппаратура могла определить своё местоположение и безошибочно поворачиваться, чтобы можно было увидеть ту или иную звезду или планету. Рома и Саша установили телескопы и задали координаты: аппаратура приветственно заурчала.

Макс установил штатив, закрепил фотоаппарат и начал эксперименты с выдержкой. Уже первые результаты впечатляли: небесные тела яркой россыпью распределялись по экрану предпросмотра.

- Будем пробовать дальше, - говорит Макс. - Надо было ещё «Таир» взять, были бы поинтереснее кадры.

- Пока искали, уже и Пояс Ориона скрылся, можно было понаблюдать, - разочарованно сказал Александр.

- А это не Бетельгейзе? - спрашивает жена Ромы, Таня, указывая на мигающую звезду.

- Он самый. Мерцает красным. Это красный сверхгигант созвездия Ориона.

Снимок звезды Бетельгейзе
Снимок звезды Бетельгейзе

Бетельгейзе виден невооруженным глазом: он мерцает разными цветами, при приближении же через телескоп отчетливо видны цветовые переливы. Для нас эта звезда интересна тем, что в любой момент может взорваться: хоть завтра, хоть через миллион лет. Если случится это на нашем веку, то будет с месяц сиять на небе вторая Луна. Ну а пока можно с упоением перемигиваться со сверхгигантом.

- Вот и Юпитер, - говорит Рома, глядя в окуляр своего телескопа. - Подходите, кому интересно, вот здесь настройка резкости.

Юпитер виднеется как яркая точка, которую кольцом окружили четыре спутника, открытые Галилео Галилеем: Европа, Ганимед, Ио и Каллисто. При хорошей настройке резкости и сильном приближении виднеются полосы на газовом гиганте. У Саши телескоп значительно мощнее, так что изображение можно приблизить ещё сильнее и разглядеть планету во всех деталях.

Снимок Сатурна. Сделан станцией "Кассини".
Снимок Сатурна. Сделан станцией "Кассини".

Примерно в час ночи на небе показывается Сатурн. В телескопе узнаются кольца гиганта: достаточно даже размытого изображения, чтобы невольно задержать дыхание. Сегодня структуру колец, динамику атмосферы и магнитосферу Сатурна исследует межпланетная станция «Кассини», запущенная в 1997 году. В 2004-м она достигла системы газового гиганта, а в 2005-м отделивший от него зонд «Гюйгенс» приземлился на поверхность спутника Сатурна — Титана. 12 сентября 2017 года «Кассини» завершит свою миссию и навсегда останется на поверхности газового гиганта.

Так выглядит Сатурн в телескоп. Обратим внимание, что телескоп имеет свойство переворачивать изображение.
Так выглядит Сатурн в телескоп. Обратим внимание, что телескоп имеет свойство переворачивать изображение.

Саша предложил взглянуть на объекты дальнего космоса, выходящие за пределы Солнечной системы, но погода помешала этим планам. К ночной стуже добавился усилившийся ветер: даже если бы никто и не замерз, телескопы просто не уловили бы «дипскай».

- А, все равно ничего не выйдет, аккумулятор на холоде сел, - сказал Саша.

- О, и у меня как раз фотоаппарат «умер», - улыбнулся Макс.

Мы стали собирать аппаратуру, стулья, термосы, Рома положил свой телескоп в коробку, Саша взвалил свою «базуку» на плечо, и мы пошли вверх к машинам.

- Думаю, в следующий раз мы будем знать, к чему готовиться, - улыбнулся Саша.

- А пока можно написать новость: «Ставропольские полярники открыли три новые галактики», - сказал Макс.

Пора «подковать» МКС

Выезд в район Ипатово. Фото Максима Спасского
Выезд в район Ипатово. Фото Максима Спасского

Через неделю после поездки мне пришло сообщение от Саши: «Есть предложение завтра выехать в сторону Ипатово, там в 22 с чем-то будет наблюдаться транзит МКС через Луну. Можно будет попробовать заснять, вы как?».

Да обеими руками за!

Астроснимок луны. Фото: Александр Камышников
Астроснимок луны. Фото: Александр Камышников

В этот раз наша компания была значительно меньше, но, по классике, присоединились Макс и Рома. Макс прихватил с собой здоровый объектив «Таир», как и планировал.

Теперь наша экспедиция высадилась недалеко от Ипатово: чистое поле, открытое небо. Транзит МКС ожидался в 22:19 по мск. Рома и Саша установили телескопы, Макс настроил объектив, направил его к Луне. Снова защелкала и заурчала техника.

- Ты уже настроил местоположение? - спрашивает Саша Рому.

- Да. Только по двум точкам. Я взял Арктур и Процион. Хотя я люблю отстраивать по Полярной звезде, Сириусу или по звёздам Ориона. Они яркие, даже когда на них не наведена труба телескопа, их свет видно в окуляр.

Макс отщёлкнул первый кадр Луны:

- Не пойдет. Сделаем выдержку поменьше...

Для начала телескопы уставились на Юпитер. В этот раз виднелись только три спутника, зато в безветренную погоду четко различались полосы на нём. Левее и выше Юпитера виднеется Арктур. Эта звезда является одной из самых ярких и видна из любой точки земного шара.

В телескоп Александра Луна видна особенно чётко: если бы на ней приземлилась машина, мы бы разглядели её номера. Ладно, шучу. Но увидеть в окуляр, словно в иллюминатор, кратеры во всех косметических подробностях — дорогого стоит. Лунная поверхность неприветлива и сурова, но взгляд цепляется за каждую деталь этого холодного мира, мы всматриваемся в каждую ложбинку.

- Пока можем попить чаю, - открываем термосы, достаем сладкое. Ждём транзита.

Главное отличие планет от звёзд — ровный свет. Планеты находятся ближе к Земле, потому не мерцают, в отличие от звёзд. Правда, это не их свойство. Свет, проходя многие световые года, преломляется, потому нам кажется, что они подмигивают.

- Сколько времени?

- Десять пятнадцать.

- А транзит через четыре минуты. Пора глядеть на Луну, - Саша повернул трубу в нужном направлении, подключил к телескопу фотоаппарат и настроил картинку. Рома сделал то же самое. Макс направил к Луне фотоаппарат.

- А так мы МКС не заметим?

- Нет, у него время транзита — 0,63 секунды. Искать глазами его бесполезно, потому и нужно снимать на камеру. Сами мы можем сейчас ничего не заметить, зато увидит камера.

Наступил час «Х» - 22:19. Мы замолчали и уставились на экраны. Белый диск Луны неподвижно сиял, ничего не происходило.

- Что-то было, - говорит Саша и смотрит на время. - Ну да, 22:23. Уже был транзит.

- Нас что, обманули? - засмеялся Рома.

- Пацаны, а я вообще молодец: не настроил видео. Луна просто как лампочка, - ответил Макс и захохотал. - Четыре минуты просто Луны, на которой ничего не видно.

- На видео покадрово посмотрим. Мы его просто сами не заметили, возможно. Все-таки меньше секунды транзит. МКС будет хорошо видно: такая маленькая буква «Н».

Небо постепенно стало затягивать тучами, слабая дымка вокруг Луны превратилась в пелену. Скоро уже исчезли Юпитер, Арктур, Сириус... В надежде на чистое небо мы подождали до полуночи, но картина становилась только хуже. Нам повезло, что успели снять транзит.

- Что в этот раз открыли ставропольские полярники?

- Два термоса с чаем и шоколадку.

Когда мы собрались и расселись по машинам, из темноты нас осветили фарами патрульного «Форда». Двое полицейских подошли к нам:

- Что вы здесь делаете? - с подозрением спросил офицер.

- Звёзды в телескоп смотрели. Сегодня транзит МКС был.

- Какие звёзды?! Какой телескоп?!

- Самый обычный, смотрите, - Саша открыл заднюю дверь машины. На сиденье лежал огромный SkyWatcher. Подошёл Рома и показал фотоснимки Луны.

У водителей проверили документы, и мы отправились обратно в Ставрополь.

Маленькая точка в левом верхнем углу - МКС. Фото Александра Камышникова
Маленькая точка в левом верхнем углу - МКС. Фото Александра Камышникова

На следующий день пришло сообщение от Александра: «Есть транзит. Засёк на видео! Пролёт виден в промежутке 1:07 — 1:12». На видео огромный диск Луны буквально в полсекунды с прытью блохи перепрыгнула точка — Международная космическая станция! При замедленном воспроизведении отчетливо узнавалась буква «Н». Она обогнула край Луны и исчезла в темноте.

Так и завершилась вторая поездка. Погода пока ещё нестабильна, то тучи набегут, то ветер налетит, но нет повода отчаиваться, впереди май, лето. Мир небесных светил пока ещё на своём месте, Бетельгейзе в шаге от взрыва, но, пожалуй, его мы не застанем, а вот ещё раз поймать МКС или прогуляться взглядом по кольцам Сатурна лишним не будет.

 

звезды, праздник, Ставрополь, астроночь, телескоп, День космонавтики