Перекресток семи проблем

Анна Учаева
Таксист, находящийся в сильном подпитии, подвозил таких же нетрезвых пассажиров. Автомобиль, развернувшийся не по правилам, стал причиной аварии. Подобных историй, побывав на постах, где дежурили сотрудники ПДПС ГИБДД, мы услышали немало. А многое и своими глазами увидели. Но обо всем по порядку.

Сначала мы отправились на перекресток улиц 50 лет ВЛКСМ и 45-я Параллель. И сразу же "нарисовался" нарушитель: девушка переходила дорогу в неположенном месте - по диагонали. Кстати, штраф за это 50 рублей. Впрочем, если штрафовать всех нарушителей, на мой взгляд, доходы государства значительно возрастут. Казалось бы, действительно, если в поле видимости нет автомобилей, почему не проигнорировать цвета светофора для экономии времени? Однако следует учитывать, что машина может неожиданно возникнуть из-за поворота и просто не успеет затормозить. Когда мы ехали по городу, то неоднократно наблюдали, как люди, лавируя между автомобилями, добегали до середины дороги, там перелезали через разделительные заборчики и продолжали свой путь на другую сторону.

Сотрудники милиции вспоминают, как такой акробатический трюк проделала старушка, казавшаяся просто божьим одуванчиком. Похожую ситуацию я видела на проспекте Карла Маркса. Интеллигентного вида мужчина, спокойно проходивший мимо Нижнего рынка, вдруг резко метнулся через дорогу с поистине олимпийской скоростью, перемахнул через заборчики в аллее, а потом снова чинно продолжил свой путь. Для чего нужны такие сложности, когда переход находится буквально в паре десятков метров, непонятно. Хотя, каюсь, сама как-то показывала чудеса легкой атлетики на проспекте Кулакова: лень было идти до ближайшей пешеходной дорожки. Но когда буквально в нескольких сантиметрах от меня с визгом затормозил невесть откуда взявшийся автомобиль, я призадумалась. А о комментариях водителя вообще говорить не стану.

Создают пешеходам проблемы и сами владельцы автотранспорта. Например, на той же улице 50 лет ВЛКСМ мы были свидетелями того, как водители выезжали на пешеходную дорожку, создавая тем самым препятствия для "бесколесных" людей. Объяснения таких нарушителей обычно оригинальностью не отличаются: задумался, замечтался, засмотрелся. Зато оправдания тех, кого застали за рулем в нетрезвом состоянии, весьма разнообразны. Кроме обычных (выпил чуть вчера, ребенок родился, у друга свадьба), встречаются и довольно интересные. Остановили как-то сотрудники ГИБДД автомобиль, в котором ехали четыре ну абсолютно "упитых" гражданина. Они рассказали, что никуда выдвигаться не собирались, но владелец авто внезапно повредил руку, и нужно срочно отвезти его в больницу. Так как все успели принять на грудь, то и рисковать решили вместе. Хозяина авто - за руль (с поврежденной-то рукой!), а "группу поддержки" - на заднее сиденье. Позже выяснилось, что повреждение руки - плод фантазии пассажиров. Или попытка "запудрить мозги" милиционерам. Другой показательный пример - таксист, упомянутый в начале статьи. Вычислили его просто - подвыпивший мужчина вздремнул, когда остановился на зеленый свет, а машина, не двигающаяся несколько минут, выглядела подозрительно. Такие же "тепленькие" пассажиры даже не заметили затянувшейся остановки.

В одном из прошлых номеров "Вечерки" был материал о том, что ужесточается ответственность за незаконное использование проблесковых маячков, звуковых сигналов, подложных государственных регистрационных номеров (или отсутствие оных) и за нанесение цветографических схем автомобилей специальных служб. Так вот, несознательные водители продолжают закон нарушать, да еще возмущаются, что вместо привычных пятидесяти - ста рублей их штрафуют на 25 минимальных размеров оплаты труда. Доходит до абсурда. На вопрос, почему нет регистрационных знаков, некоторые отвечают что-то вроде "болтики не нашел", "хотел потом дома красиво прикрепить". А в отношении незаконно установленных специальных сигналов говорят, мол, сын поставил, а я и не заметил. Или купил уже такую машину, думал, что все по правилам. О недавно же купленных авто разговор отдельный. Буквально несколько дней назад на проспекте Кулакова остановили автомобиль, который, как оказалось, числился в розыске за совершение ДТП и скрытие с места происшествия. Но для его водителя сей факт стал полной неожиданностью. "Железного коня" он приобрел совсем недавно и о случившемся даже не подозревал. Видимо, прежние хозяева после ДТП починили смятые детали и быстренько продали улику. А вообще, исчезновение с места дорожно-транспортного происшествия, к сожалению, не редкость. Сбил человека, и поминай как звали. Правда, не так часто удается уйти от ответственности. И номера на авто меняют, и, как уже говорилось выше, машину продают, но все равно попадают в поле зрения правоохранительных органов. А один рассказанный случай вообще навевает ужас. Ночь, темно, в салоне авто громко играет музыка. Неожиданно водителя останавливают на посту ГИБДД. Оказалось, что, сам того не заметив, он зацепил зеркалом позднего пешехода. Последний получил тяжелейшие травмы.

Еще автовладельцы часто игнорируют включение поворотов при перестроении из ряда в ряд. Особенно это свойствено маршруточникам. Увидев потенциального пассажира, водитель резко сворачивает к нему, даже если двигается в среднем ряду. Там уже не до поворотных сигналов. Несколько месяцев назад игнорирование правил дорожного движения привело к масштабной аварии. Мужчина на грузовике "ЗИЛ" с будкой решил развернуться посреди дороги, да не учел, что он там не один. Две машины: одна следовала сзади, а другая навстречу, пытаясь избежать столкновения с "ЗИЛом", врезались друг в друга. Жертв удалось избежать только чудом.

Редко кто из нарушителей адекватно реагирует на представителей закона. Кроме оправданий подчас сыплются и угрозы: "Да у меня такие кенты, сразу тебя уволят, да я сейчас таким начальникам позвоню, к которым ты не пробьешься". И далее в том же духе. Не хотят наши граждане признавать свои ошибки.

Возвращаясь от ПДПС ГИБДД, недалеко от редакции я уже собралась по привычке перебежать дорогу кратчайшим путем, не доходя до перехода. Но передумала. Жить-то хочется...