Первая ягода

Анна Касьянова

Сезон клубники в самом разгаре. Рецепты блюд из этой ягоды окажутся кстати.

Салат со шпинатом и орехами

Ингредиенты: клубника – 250 г, грецкие орехи – 6 шт., шпинат – 200 г, оливковое масло – 3 ст. л., бальзамический уксус – 2,5 ст. л., соль – 0,4 ч. л., перец молотый черный – 0,8 ч. л., сахар 1 ч. л.

Opехи пoмеcтить нa 5 – 8 минут в духoвку, paзoгpетую дo 175 гpaдуcoв, a зaтем ocтудить. В cмеcь укcуca, coли, пеpцa и caхapa медленнo влить тoнкoй cтpуйкoй oливкoвoе мacлo, пocтoяннo пoмешивaя венчикoм. Клубнику нapезaть кpупными лoмтикaми (пoлoвинкaми или четвеpтинкaми) и cмешaть c лиcтьями cвежегo шпинaтa. Дoбaвить пoджapенные opехи, cмеcь укcуca c мacлoм и тщaтельнo пеpемешaть, cтapaяcь не paздaвить клубнику.

 

Салат с клубникой и огурцом

Ингредиенты: огурцы — 100 г, клубника — 150 г, натуральный йогурт — 100 мл, персик — 1 шт., груша — 1 шт.

Промыть клубнику, огурец, персик и грушу. Обсушить на бумажных полотенцах. Разрезать клубнику вдоль пополам. Остальные ингредиенты нарезать тонкими ломтиками. Размять несколько ягод клубники и перемешать с йогуртом. Выложить все ингредиенты слоями в прозрачные стаканы. Залить сверху клубнично-йогуртовым соусом

 

Клубничный террин

Ингредиенты: йогурт (или жирный кефир) – 500 мл, желатин (8 пластин) – 20 г, джем (клубничный «Махеев») – 100 г, творог (обезжиренный) – 200 г, сливки (35% жирности) – 150 мл, ликер (любой спиртосодержащий) – 1 ст. л., клубника – 250 г, ванильный сахар – 1 пакет.

Для крема: йогурт соединить с творогом, добавить клубничный джем, ванильный сахар и хорошо взбить в блендере до образования кремообразной массы. Желатин заливаем холодной водой на 10 минут. Затем в сотейнике соединяем ликер и отжатый желатин, нагреваем до растворения желатина, но не доводим до кипения. Затем немного йогуртового крема соединить с желатином, перемешать. Далее эту смесь ввести в клубничный крем и еще раз взбить. Сливки взбиваем в крутую пену, аккуратно подмешиваем к крему. Емкость объемом приблизительно один литр выстилаем пищевой пленкой и по стеночкам выкладываем клубнику (нарезанную пластинами) внахлест. Затем выливаем крем, накрываем и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

 

Пирог

Ингредиенты: для теста: мука пшеничная – 500 г, желток яичный – 2 шт., яйцо куриное (для смазки теста) – 1 шт., цедра лимона – 1 ч. л., молоко – 240 мл, масло сливочное – 120 г, дрожжи (саф-момент) – 8 г, сахар (+ немного для посыпки клубники) – 100 г. Для крема: клубника – 700 г, сыр сливочный (филадельфия, альменте) – 200 г, сахарная пудра – 2 ст. л., крахмал кукурузный (+ немного для посыпки клубники) – 20 г, ваниль – 1 г, яйцо куриное – 1 шт.

Смешать просеянную муку, дрожжи и сахар. Теплое молоко, смешать с цедрой, желтками и растопленным маслом. Влить в мучную смесь. Замесить тесто, оно получится липкое, но муки больше не добавлять ни грамма. Накрыть тесто полотенцем и поместить в теплое место. Тесто увеличиться в объеме в 2 раза. Поднявшееся тесто обмять, скатать в шарик и расправить на листе пекарской бумаги в круг диаметром 38 см. Отступив от края 5 см выстелить по кругу клубнику. Лучше выбирать средние ягоды. Смешать немного пудры с крахмалом и посыпать клубнику. Накинуть край теста на клубнику и сформовать валик, хорошо прижимая тесто, лучше промазать край белком. Нарезать валик на куски по 4 см длиной, но не прорезая центр, и перевернуть его так, чтобы клубника была сверху (т.е. повернуть на 90 градусов, чтобы была видна ягода). Растереть сливочный сыр, яйцо, ваниль, пудру и крахмал до однородной и гладкой массы. Равномерно распределить крем по всему центру. Выстелить ягодами клубники. И поставить на расстойку в теплое место, минут на 20. Смазать тесто взбитым яйцом. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 35 - 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.

 

Торт «Клубничный»

Ингредиенты: тесто: яйцо куриное – 4 шт., сахар – 120 г, мука пшеничная – 120 г, разрыхлитель теста – 1 ч. л., соль – 1 щепотка. Начинка: кефир – 0,5 л, сметана – 100 г, сахар – 120 г, желатин – 20 г, вода – 100 мл, клубника – 300 г. Украшение: джем (красного цвета) – 2 ст. л., стружка кокосовая – 3 ст. л. Размеры формы: длина 30 см, ширина 10 см, глубина 4,5 см.

Белки взбить со щепоткой соли до тугих пиков, желтки с сахаром - до густой пены, добавить муку, разрыхлитель и белки.

Осторожно размешать. Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 12 - 15 минут. Готовый бисквит положить на полотенце, осторожно снять бумагу. В 100 мл холодной воды замочить желатин. Кефир смешать с сахаром и сметаной. Желатин растопить на водяной бане, немного остудить и вылить в кефирно-сметанную смесь, хорошо размешать. Форму смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой. Отрезать кусок бисквита размером по внутренней части формы, положить его в форму. Крупную клубнику помыть и нарезать на пластины по высоте. Кусочки клубники разложить по бокам формы. Залить начинкой и поставить форму в холодильник на несколько минут только до момента, когда начинка начнет немного застывать. Затем в середину формы расставить целые ягоды клубники носиками вверх. Из остатков бисквита вырезать дно нашего торта.

Этот кусок бисквита можно чуть-чуть пропитать сладким сиропом (вода+сахар) или сладким молоком или соком, потому что иначе он будет суховат. Положить его сверху на начинку (стороной, которой пропитали сиропом) и поставить торт в холодильник до полного застывания начинки. Джем растопить с ложкой воды в микроволновке, чтобы он стал жидким, если будете использовать жидкое варенье, то с ним ничего делать не нужно.

Используйте джем красного цвета - клубничный, малиновый или из красной смородины. Кокос обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, это займет буквально минуту-две, кокос быстро темнеет, так что будьте внимательны. Торт достать из холодильника, вынуть из формы, перевернув его на доску или блюдо, удалить пленку. Кисточкой смазать торт вареньем или джемом и посыпать сверху кокосом.

Если не хочется возиться с тортом, можно просто приготовить десерт в бокалах.

Кусочки бисквита и ягод разложить слоями, залить заливкой, остудить. Если добавить в заливку клубничный сок, то получится розовый десерт.

 

Десерт «Клубничные облака»

Ингредиенты: зефир – 500 г, сливки (жирные) – 500 мл, сахар – 200 г, ванильный сахар (или ванилин), молоко – 1 ст., желатин – 25 г, клубника, шоколад молочный – 50 г.

Приготовим основу торта. Для этого в жирные сливки добавляем молоко, сахар, ванилин и взбиваем все на высокой скорости миксером. Разводим желатин и вливаем его в сливочную смесь. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 20 минут для легкого застывания. Займемся зефиром. Разрезаем его вдоль на 3-4 части. Выкладываем зефир на блюдо. Моем клубнику и тоже разрезаем на пластиночки. Выкладываем сверху на зефир. Теперь берем разъемную форму, убираем дно, а «стенку» формы ставим на блюдо с зефиром и клубникой. Достаем сливки из холодильника и щедро поливам клубнику. Повторяем слои столько, сколько позволит высота бортиков. 1-й слой - зефир, 2-й слой - клубника, 3-й слой - сливки.

Верхним должен быть слой сливок. Оставляем на ночь в холодильнике. Когда застынет - украсить по желанию.

 

рецепты, клубника, десерт