Победа будет за нами

Елена Павлова

72-й День Победы был таким же холодным и дождливым, как июньский день 1945-го, когда состоялся первый парад Победы на Красной площади и к плитам мавзолея были брошены знамена повергнутых полков фашистской Германии. И таким же ярким и радостным

Наследники триумфа победителей

Правнукам победителей дождь не страшен
Александр ПлотниковПравнукам победителей дождь не страшен

Можно сказать, что в Ставрополе День Победы начался накануне вечером, когда у монумента Памяти на Крепостной горе замерцали огоньки свечей. Сотни огоньков. Их зажгли выпускники ставропольских школ нынешнего, 2017 года в память о своих сверстниках, выпускниках 1941-го, со школьной скамьи ушедших на фронт.

А ранним утром, перед началом военного парада по центральной площади города прошли внуки, правнуки и праправнуки победителей — в военной форме образца 40-х и пилотках с красной звездочкой. Даже потом, усевшись на трибунах, они так сопротивлялись стараниям заботливых мам, которые хотели поскорее надеть на детишек куртки и дождевики. Уж больно им хотелось еще немного побыть настоящими солдатами. В семье Исаевых в солдатскую форму в День Победы оделись все: и дети - Вероника, Мелания, Стефания, Виталий и Александр, и мама... Говорят, сначала замерзли, а потом — ничего отогрелись. Все, даже самые маленькие, заявляют, что и на следующий День Победы обязательно придут в форме, что им все понравилось. Особенно парад.

В форме моряков — десантники 247-го гвардейского полка
Александр ПлотниковВ форме моряков — десантники 247-го гвардейского полка

Да, военный парад — это зрелище. Далеко не везде можно увидеть его воочию. Ставрополь входит в число 28 городов России, проводящих военные парады. Все воинские части Ставропольского гарнизона, лучшие образцы военной техники. Парадным строем прошли солдаты и матросы Великой Отечественной (военнослужащие 247-го десантно-штурмового полка в форме тех времен) и военнослужащие частей и соединений, обеспечивающие безопасность России как в районе постоянной дислокации, так и на дальних подступах. Проехали по площади работяги - ЗИСы, преодолевшие тысячи километров фронтовых разбомбленных дорог. Их солдаты ласково и по-свойски называли «Захар Иванычами». Величественно-монументально проследовали мимо трибун тяжелые танки Т-72Б3 и САУ с загадочным названием «Дилемма», системы залпового огня «Ураган» и ракетные комплексы «Точка У». Тяжелая бронетехника уходила по городским улицам под восторженные приветствия горожан, а для старичков-ЗИСов наступило время по-настоящему тряхнуть стариной и выдержать главный автопробег Дня Победы наравне с современными машинами, по случаю праздника камуфлированными под командирские эмки и танки, украшенные лозунгами «Спасибо деду за Победу!». Кстати, в этом году Ставрополь побил прошлогодний рекорд Твери и стал первым в России по количеству участников автопробега. Нынче их было 818.

Знамя Победы — гордость всех поколений
Александр ПлотниковЗнамя Победы — гордость всех поколений

Обращаясь к участникам военного парада, губернатор края Владимир Владимиров сказал:

- Сегодня в этом строю стоят наследники триумфа победителей. Гордость нашего края — военнослужащие 49-й общевойсковой армии, история которой берет начало с битвы за Москву. Для ставропольцев вы — воплощение воинской славы и мощи России. Ваши парадные расчеты, ваша боевая техника — символ того, что наша страна способна защитить себя и весь мир. Сегодня независимая и сильная Россия снова сталкивается с враждебным отношением. Нас пытаются подавить, ослабить, расколоть наше единство. Но как и 72 года назад правда на нашей стороне. И победа будет за нами!

И нынешний фашизм мы тоже победим

Проблем у нас много, но все-таки Россия и сегодня страна-победитель. Хотя бы потому, что в народе сохранилась и национальная гордость, и историческая память. Когда это утрачивается, стране грозит катастрофа. Все это мы видим на примере соседней Украины.

В праздновании Дня Победы в Ставрополе принимала участие делегация Донецкой области — в ее составе ветераны, дети войны, бывшие узники концлагерей. Они на себе испытали, что такое настоящий фашизм — прошлый и нынешний. На самом деле суть у него одна.

Мария Ивановна Писаренко сейчас живет в Донецке, а выросла в Изюме на Зарьковщине. Оттуда ее 16-летней девчонкой и угнали в германское рабство.

Гостья из Донецка Мария Ивановна Писаренко верит в победу и над нынешним фашизмом
Александр ПлотниковГостья из Донецка Мария Ивановна Писаренко верит в победу и над нынешним фашизмом

- Немцы, - вспоминает Мария Ивановна, - с Украины все вывозили: скот, урожай, чернозём... Вот и меня вывезли.

По дороге она дважды пыталась бежать. Ловили. Смерти девушка избежала чудом. Потом, уже в Берлине, ее продали за 7,5 марки в одну немецкую семью. Для работы прислугой. Хозяин был настоящий эсэсовец. А хозяйка оказалась нормальным человеком. Объясняла девчушке — мол, не хочу, чтобы твоя мать за тебя меня проклинала. В общем, не обижала.

В 1943-м, после Сталинградской битвы, немцам потребовалась дополнительная рабочая сила. Прислугу из числа угнанных из немецких семей изъяли, направили на заводы. Там Маша освоила токарное дело. И однажды сознательно сделала брак. Не хотела снаряды для немцев выпускать. Брак естественно обнаружили, и отправили Марию в штрафлагерь — на рытье окопов на Одере. На эту тяжелую работу гнали в основном мужчин. В их колонне из четырехсот человек было всего шесть девчонок. Многонациональная была их колонна, кого там только не было — и русские, и французы. Почему-то было много итальянцев... А вот силы духа и смелости у русской девчонки оказалось более чем у мужиков. Она их и поддерживала и даже подкармливала. Правда, это ей чуть не стоило головы. Во время ночлега в поле потихоньку убежала к дороге и вызвонила котелок супа у немцев-обозников. Не все солдаты, уставшие от войны и соскучившиеся по собственным детям, были фанатичными фашистами. А исхудавшей Маше на вид не больше 13-14 лет можно было дать. Вот и находились те, которые, жалея девчонку, давали ей еду. За первую отлучку ее надсмотрщики просто припугнули, а во второй раз повели расстреливать. Трижды прицеливался в нее офицер, но ни разу не выстрелил...

В шествии Бессмертного полка приняли участие более 15 тысяч человек
Александр ПлотниковВ шествии Бессмертного полка приняли участие более 15 тысяч человек

- А тогда Вы верили в Победу? - спрашиваю я Марию Ивановну.

- Конечно, - говорит она. - Очень верили. Не только я — все, кто был в рабстве. Я помню, как однажды над парком в Берлине вместо надписи: «Вход только для немцев» появилась новая: «Для русских». Это был 1944 год. Я по сей день не знаю, как и кто это смог сделать. Но для нас это как лучик света, надежды было....

- А в победу над нынешним фашизмом Вы верите? Люди в Донецке в победу верят?

- Конечно! Донецк жив, как бы его ни убивали. У нас все работает — магазины, рынки, школы. В театрах каждый вечер — аншлаги! Город израненный, но очень чистый — он таким чистым до войны не был!

- Донецк называли «городом роз»...

- Он и сейчас «город роз». Розы сажаем и даже в другие города посылаем.

- В Ставрополе тоже летом зацветут донецкие розы... Как Вам наш город? Не пожалели, что проделали такой длинный путь?

-Да, что вы?! Я очень рада, что побывала здесь. Ваш город меня потряс. Очень красивый, гостеприимный. А потрясло по-хорошему посещение университета. Я ведь тоже в университете 25 лет проработала — в медицинском. Но мы по сравнению с вами — такие бедные родственники. Я обо всем, что увидела в Ставрополе, обязательно расскажу по приезде. Я ведь еще работаю, несмотря на свои 92 года, — медсестрой спорткомплекса «Динамо». И со студентами мединститута встречаюсь часто. И Вы знаете, на встречах с ними я мало рассказываю о том, что было, я стараюсь говорить с ними о будущем. После этой поездки мне есть, что им рассказать... А вашему замечательному городу я от души желаю процветания и мира. А горожанам — жить дольше, чем я...

На улице дождь, на площади - «Ураган»
Александр ПлотниковНа улице дождь, на площади - «Ураган»

Я жду и верю в Россию

Многому в этом праздничном дне можно посвятить отдельный материал. Это и Бессметный полк, и тысячеголосый хор, и концерты фронтовых бригад и многое-многое другое.

Сцена из спектакля «Белые журавли». Единство славянских народов
Александр ПлотниковСцена из спектакля «Белые журавли». Единство славянских народов

Остановлюсь только на одном событии, которое было в нашем городе впервые. Уже вечером, в опускающемся сумраке на Крепостной горе начался российско-сербский спектакль «Белые журавли». Среди исполнителей — прославленный ансамбль «Ставрополье», а вот режиссера Ивану Жигон называют живой легендой Сербии. Она не только известная актриса и кинодокументалист, она — председатель общества российско-сербской дружбы, причем возглавляла его и в самые трудные для ее родины годы, когда Югославию рвали на части, И даже Россия, в которую сербы всегда верили, не могла прийти ей на помощь. Но Ивана Жигон никогда не теряла веры в нашу страну, всегда считала, что славянские народы должны быть едины ради собственного спасения.

- Я всегда говорила, что ни одна страна не любит Россию так, как Сербия. У наших стран колоссальные исторические связи. «Славянский марш» Чайковского сначала назывался «Сербско-русский марш». Об истории Сербии писал Пушкин. Вронский из «Войны и мира» Толстого пошел воевать в Сербию. В России было Куликово поле, у нас — Косово поле. Мой прадед, генерал Митар Мартинович, был военным министром Черногории. И в 1945 году, когда в Белград вошла Красная Армия, он обнял русского солдата со словами «Я жду вас уже 300 лет»... Я — правнучка генерала — тоже всегда ждала и всегда верила в Россию.

Собственно, об этом и спектакль «Белые журавли» - о великой силе веры, надежды и любви — между людьми, между народами. Силе, которая способна сокрушить самого коварного и злобного врага.

Салют Победы
Александр ПлотниковСалют Победы

А после «Белых журавлей» синее небо над Ставрополем расцветили яркие шары праздничного салюта. Во славу народного подвига и великой Победы. И еще — во славу несгибаемой веры нашего народа, которая только укрепляется в трудные для Родины времена, что Победа будет за нами!

 

Донецк, Ставрополь, День Победы, парад