«Подготовка кадров - общее дело»

Лариса Денежная

К 2024 году в Ставропольском крае будет практически ликвидирован дефицит кадров в медицине первичного звена

Нехватка медицинских кадров – общая проблема для всей России. Увы, застарелая. Оголены некоторые терапевтические участки. Кардиологи-эндокринологи-офтальмологи и другие «узкие» специалисты вынуждены поочередно вести прием пациентов в нескольких медицинских организациях, по четыре, а то и два часа в день, чтобы не оставить больных без специализированной помощи. Как озвучил Президент России Владимир Путин, в медорганизациях страны не хватает 25 тысяч «узких» специалистов, 130 тысяч – среднего медперсонала. Решить наболевшую проблему призван федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», разработанный в рамках национального проекта «Здравоохранение». Этим документом определена главная задача, без решения которой невозможна модернизация и развитие всей сферы – к 2024 году укомплектовать первичное звено здравоохранения врачами и средним медперсоналом на 95 процентов. Каждый субъект Российской Федерации разработал аналогичный проект, взяв на себя соответствующие обязательства. Как идет реализация регионального проекта по обеспечению медицинских организаций кадрами на Ставрополье? Об этом мы беседуем с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым и ректором Ставропольского государственного медицинского университета Владимиром Кошелем.

- В стране впервые была утверждена программа действий по преодолению дефицита медицинских кадров, предусматривающая целый комплекс мероприятий. Подходы к ее реализации единые. Но у каждого региона – свои условия, а значит, и свой путь преодоления этого дефицита. Какие были стартовые условия у нашего края по сравнению с другими территориями? Какие приоритеты определены?

Министр здравоохранения края Виктор Мажаров.
Лариса ДенежнаяМинистр здравоохранения края Виктор Мажаров.

В.М.: - Стартовые условия практически во всех регионах были одинаковые. Уравняли их приснопамятные 90-е годы, когда мы потеряли специалистов – кто-то ушел торговать, кто-то - таксовать. Тогда по полгода не платили зарплату. Отдаленные последствия этого времени мы ощущаем и сейчас, хотя ситуация с кадрами с каждым годом улучшается. А благодаря тому, что на территории края находится крупное федеральное учреждение и собственная кузница кадров, Ставропольский государственный медицинский университет, это дает нам серьезное преимущество. Не в каждом регионе есть такой мощный вуз. Наши специалисты совместно с университетом разработали программу и план совместных действий по кадровой политике и реализации поставленных задач. Сообща над этим работаем.

На момент старта реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» дефицит врачей составлял более двух тысяч, медицинских сестер и фельдшеров – более трех тысяч. А наш край обслуживает не только жителей Ставрополья, но и приезжающих оздоравливаться в санатории Кавминвод, что налагает на сферу дополнительную ответственность. Региональный проект рассчитан на пять лет. План мероприятий по его реализации расписан по годам с указанием достижения целевых показателей. Определены ответственные лица и сроки исполнения.

Основная цель – ликвидировать к 2024 году кадровый дефицит первичного звена в здравоохранении и укомплектовать эти учреждения врачами и средними медицинскими работниками до 95%. Это будет достигаться через профориентационную работу среди школьников, организацию целевого обучения будущих врачей и медсестер, реализацию мер социальной поддержки медработников, подготовку кадров в рамках системы непрерывного медицинского образования, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий и другие мероприятия. К 2024 году численность врачей должна составить 10320, средних медработников - около 23700. Планируется не только ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, но и обеспечить высокий уровень квалификации молодых специалистов, приходящих в отрасль здравоохранения, а также предоставить им возможность непрерывного повышения квалификации в соответствии с профессиональной потребностью.

- Насколько остро стоит проблема дефицита кадров в нашем крае? Каких специалистов больше всего не хватает?

В.М.: - Основной дефицит врачей у нас – в амбулаторном звене. Не хватает участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики. Нам нужны кардиологи, неврологи, офтальмологи. В стационарах не хватает анестезиологов-реаниматологов. Есть нехватка врачей «скорой помощи». Особенно остро дефицит кадров ощущается в сельской местности, в отдаленных районах. И мы стараемся включить перечисленные вакансии в программу «Земский врач/фельдшер». В краевом центре и городах Кавказских Минеральных Вод укомплектованность выше.

В последние шесть лет у нас пошел приток специалистов, а раньше все время был отток - очень много врачей ушло в частную систему здравоохранения, выпускники вуза разъезжались в другие регионы, и в первую очередь - соседние республики, откуда они приезжали на учебу. Потихоньку шло насыщение кадрами государственной медицины. И сегодня ситуация другая. У нас есть районы, которые полностью укомплектованы медицинскими кадрами.

- А как решается дисбаланс в обеспеченности врачебными кадрами, когда одних специалистов – много, а других - дефицит?

В.М.: - Хорошая укомплектованность государственных медицинских учреждений в крае только по врачам-стоматологам. Проблема дисбаланса по специалистам решается путем переподготовки кадров, чем мы активно занимаемся. Например, врач-терапевт, пройдя курсы переподготовки, может получить специальность кардиолога.

Ректор СтГМУ Владимир Кошель.
Лариса ДенежнаяРектор СтГМУ Владимир Кошель.

В.К.: - Мы сейчас ведем индивидуальную работу с каждым пятикурсником, выпускником, клиническим ординатором по будущему трудоустройству. Конечно, многое зависит и от заинтересованности районных властей. Есть хороший пример этого - Ново-александровский район, который нашёлсредства для переобучения и подготовки кардиологов.

Медорганизации районов стали активно направлять своих представителей на целевое обучение. В нашем университете сейчас обучается от каждого района   по 25-45 «целевиков», а есть и по 60. От Ставрополя сегодня учится 279 человек.

- Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала развитие системы целевой подготовки кадров одним из основных механизмов решения проблемы кадрового обеспечения лечебных учреждений. Она сообщила, что в 2020 - 2024 годах будет сделан акцент на приоритет целевого обучения как еще одного механизма адресного и более оперативного решения проблемы кадровой укомплектованности медицинских организаций…

В.К.: - Программа целевого приёма, инициатором которой выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, у нас работает уже 5 лет. Мы, кстати, первые в Российской Федерации увеличили количество мест на бюджетной основе до 70 процентов и сейчас держимся в этом диапазоне. Поэтому в будущем уверены. Ежегодно более 75% целевых мест занимают жители края. В 2019 году благодаря изменениям в системе целевого обучения количество поступивших «целевиков» в университет стало рекордным – 312 человек.

В.М.: - Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, который недавно побывал на Ставрополье в составе инспекционной группы с целью изучения реализации в регионе нацпроектов, в том числе «Здравоохранение», отметил, что Ставропольский край и медуниверситет лидируют по целевому обучению будущих врачей. В крае многое делается для того, чтобы увеличить бюджетные суммы и контрольные цифры приема для «целевиков». Есть понимание в этой части на федеральном и краевом уровне. С изменением федерального законодательства в этом году появилась возможность заключения договоров на любом курсе обучения. Работаем и в этом направлении. А благодаря отлаженному взаимодействию при организации целевого обучения в 2020-2025 годах медицинские учреждения Ставропольского края пополнят 1650 молодых специалистов.

- Реализация регионального проекта началась в 2019 году. Какие первые результаты получены?

В.М.: - Основные задачи перед субъектами РФ в сфере здравоохранения, в том числе и по кадрам, президент Владимир Путин озвучил на расширенном заседании президиума Госсовета 31 октября 2019 года. Но мы начали вплотную заниматься этим вместе с медицинским университетом еще пять лет назад. Поэтому есть неплохие результаты.

Приступив к реализации регионального проекта, мы определили цели не только для себя, но и для каждого лечебного учреждения. Разработали и утвердили «дорожные карты», контролируем их исполнение. Из значимых результатов можно отметить создание менее чем за год двух аккредитационно-симуляционных центров на базах Ставропольского базового и Кисловодского медицинских колледжей. Мы разработали не только нормативную документацию о порядке их работы, но и выделили помещения, сделали ремонт и закупили дорого-
стоящее оборудование. Положительно оцениваю работу директоров этих учебных учреждений. До конца года центры будут официально открыты.

На планерке в минздраве руководители лечебных учреждений постоянно докладывают о привлечении кадров. Сейчас, кстати, по программе «Земский доктор» сняли возрастной ценз для ее участников, который ограничивался 35 годами. И у нас есть возможность привлекать специалистов из других субъектов, не обязательно молодых.

В.К.: - На планерках каждый главный врач отчитывается и о том, как медучреждение взаимодействует с университетом, сколько человек учится по целевому набору, как участвует в ярмарке вакансий, какую профориентационную работу проводит. Перелом в кадровой ситуации не может произойти в одночасье. Хочу подчеркнуть, что это общее дело – и властей, и системы образования, и медицинских организаций.

- В подготовке кадров большая роль отводится образовательным учреждениям. Региональный проект реализуется минздравом совместно со Ставропольским государственным медицинским университетом и медицинскими колледжами Ставропольского края. Что нового в подготовке кадров?

В.К.: - Сегодня самое главное - не просто закрыть какую-то вакансию, а знать, на что выпускник способен, будет ли он работать во благо пациентов. На первый план сейчас выходит качество подготовки. Что мы под этим понимаем? Это грамотный абитуриент и качественная система образования. Первое, что мы сделали, - ввели экзамены по химии на 1-м курсе. Потом увеличили целевой набор, в первую очередь для жителей Ставропольского края. Ввели дополнительные профессиональные испытания - экзамен по химии, биологии, ОБЖ, что позволяет выявить хороших ребят. Как результат - наши студенты начали занимать 1-е, 2-е места на всероссийских олимпиадах. Это идет другая формация людей.

В подготовке кадров большое внимание уделяем профориентационной работе. В Ставрополе уже реализован проект создания медико-биологического класса «Медикус» на базе СОШ №1, где школьники не только углубленно изучают английский язык, химию, биологию, но и латынь – язык медицины. Аналогов такому проекту в российских школах пока нет. Медико-биологических классов уже несколько в крае. Их ребятам значительно проще поступать в профильный вуз. Они целенаправленно себя готовят. В этом году класс «Медикус» окончили 19 человек. 15 из них поступили в вузы медицинского профиля, из которых 12 - в Ставропольский медицинский университет.

Профориентация старшеклассников проходит и на базе Малой медицинской академии СтГМУ. Сейчас в ней обучается 400 человек. В выходные дни ее двери открыты для всех желающих. Приезжают из всех районов. Перед слушателями выступает и министр, и профессорско- преподавательский состав. Эти встречи проходят при полных залах. А в этом году мы опробовали новый формат общения – с преподавателями школ во время августовских чтений: обсуждали проблемы подготовки кадров для нашего университета, рассказывали, что такое целевой набор и как получить направление на обучение.

Чтобы подготовить хорошего «узкого» специалиста, нужно от 12 до 17 лет. Сегодня формируется система обучения студентов под эгидой главных врачей.

Для оказания практической и консультативной помощи в профессиональном становлении молодых специалистов в университете запущен проект «Тьюторство» по 12 направлениям. В случае необходимости выпускник может позвонить заведующему «профильной» кафедрой и проконсультироваться у него по ведению сложного пациента и другим моментам. Мы – второй регион в России после Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, где внедряется система «АЛГОМ» – это дистанционная система поддержки врачебных решений с доступом к международной «базе знаний» по доказательной медицине.

- На форуме «Биотехмед», который прошел в сентябре в Геленджике, наш край делился своим опытом по решению кадровых вопросов и планами по реализации нацпроекта «Здравоохранение» в области кадровой политики. Что вызвало интерес у ваших коллег из других регионов?

В.М.: - На форуме коллег из других регионов заинтересовал наш опыт взаимодействия со Ставропольским медуниверситетом, который получил высокую оценку министра здравоохранения России. Вероника Скворцова подчеркнула, что в Ставропольском крае есть взаимопонимание у практического здравоохранения с профессорско-преподавательским составом вуза. Поверьте, не в каждом регионе, например, сотрудники медуниверситета выезжают для профориентационной работы в районы. Или вместе с врачами лечебных учреждений, как у нас, в рамках проекта «За здоровье» ведут прием в отдаленных сельских пунктах. Помогают нам студенты-волонтеры
5 - 6-х курсов, которые проводят анкетирование по выявлению заболеваний.

Руководители и сотрудники учреждений здравоохранения принимают активное участие в образовательном процессе. В университете сложилась практика приглашения главных врачей и руководителей краевых ведомств для проведения цикла актовых лекций для выпускников вуза. Кроме того, руководители и сотрудники практического здравоохранения привлекаются для экспертизы и рецензирования рабочих программ и учебно-методических материалов, используемых в учебном процессе. На клинических кафедрах в рамках подготовки конкурентоспособных кадров в университете внедрена система обучения в соответствии с индивидуальными образовательными траекториями. Одно из условий ее реализации – организация занятий обучающихся при непосредственном участии руководителей лечебных учреждений и сотрудников медицинских организаций по выбранной специализации. У нас много разных форм сотрудничества.

В.К.: - Добавлю: трудоустройство наших выпускников составляет 85 процентов. Это один из наилучших показателей в России, красноречиво свидетельствующий, как о тесном взаимодействии СтГМУ с лечебными учреждениями и минздравом края, так и о высоком уровне образования в вузе. И сегодня главная наша задача в преодолении дефицита медицинских кадров - чтобы выпускники дошли не только до райцентра, но и до сел, где есть участковые больницы, врачебные амбулатории.

- Программа «Земский врач» помогла решить кадровую проблему на селе. А не получится ли так, что некоторые врачи добросовестно отбудут свой срок, а потом все-таки «навострят лыжи» в город? Какая есть система мотивации для закрепления кадров на селе?

В.М.: - Программа «Земский врач / фельдшер» действительно помогает решить кадровую проблему. Специалисты получают по 1 млн рублей подъемных и заключают соглашение отработать
5 лет в сельском населенном пункте. Программа начала работать в 2012 году. Завершение первого пятилетнего срока отработки по соглашению пришлась на 2017 год. Мы боялись, что люди снимутся с села и уедут. Но уехали единицы.

За период действия программы и до конца этого года единовременные компенсационные выплаты получит 1001 специалист. Реализуются также меры социальной поддержки медицинских работников по оплате жилья, коммунальных услуг или отдельных их видов в соответствии с Законом Ставропольского края от № 42-кз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности». За 9 месяцев 2019 года медицинским работникам выплатили 72,6 миллиона рублей.

Конечно, хотелось, чтобы пришедшие в село специалисты оставались там по истечении 5-летнего срока отработки. Использовали выплату для приобретения жилья, обзаводились семьёй, детьми. Проблема в общем экономическом состоянии населенного пункта. Если он перспективен для жизни, врачи и фельдшеры остаются в нем жить, так сказать, «пускают корни». Очень важно и взаимодействие руководителя учреждения здравоохранения с администрацией органа местного самоуправления, хозяйствующими субъектами. Мы все должны быть заодно, работая на благо Ставрополья.

 

 

обеспечение медицинских организаций кадрами на Ставрополье, беседа с министром здравоохранения края В. Мажаровым и ректором СтГМУ В. Кошелем., региональный проект