Поэты не бывают областными...как небо не бывает областным.

Ольга Метёлкина

 И действительно. Ведь не делает же человека, рифмующего строки, поэтом жизнь в столице, членство в союзах, премии, наличие печатной машинки или еще множество мелочей, которые ассоциируются у нас с представлением о творческом процессе? Конечно, это только следствие, притом необязательное, того, что человек взрастил в себе божье зерно, поэтический дар. С таких размышлений начался поэтический вечер, посвященный Международному дню поэзии (21 марта). А еще он был посвящен поэтессе Людмиле Константиновне Литовке. Вечер проходил в Литературном центре.

На вечере читали стихи поэтессы. Но не просто так - подряд. Актеры литературного театра «Гармония» и Театра драмы поставили мини-спектакль, композицию, в основе которой лежали стихи Людмилы Литовки. Строками её произведений они говорили о любви и погоде, поэте и поэзии, о детстве в военное время и о вере... Они говорили о жизни.
Слова, дополненные и пропитанные интонациями, мимикой, движениями и настроением актеров, приобретали совершенно новые оттенки смысла, воспринимались совсем не так, как при прочтении со страницы сборника. Становясь более осязаемыми, они будто приоткрывали завесу над жизнью поэта. Людмила Литовка не успела при жизни стать знаменитой, сделать себе имя, издав большую книгу. Может, поэтому ее стихи остались искренними, более откровенными, душевными, непосредственными и очень личными? В одном стихотворении лирическая героиня спрашивает себя, что же она забыла такое, что знают мудрецы и дети, и грустила, что, наверное, не успела стать мудрой. В другом - жалеет деревья, поверившие весне, пришедшей ненадолго. С разных сторон поэтесса смотрела на жизнь, но всегда видела ее светлой. И действительно, сам факт жизни кажется чудом после ее стихов, исполняемых актерами.
Слушая стихи, в какой-то момент я подумал, что будто вступил во внутренний диалог с поэтессой. Ответ на каждый мой вопрос я получал в следующей строке - за поэта говорят его стихи.
Никита ПЕШКОВ.