Поисковики ищут poдственников летчика, погибшего на Ставрополье в годы войны

.

Проведя детальные исследования архивных документов в рамках реализации общероссийских поисковых проектов «Небо Родины» и «Судьба солдата», активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа установили имя героя-летчика, погибшего 5 августа 1942 года в окрестностях хутора Усть-Невинского Кочубеевского района Ставропольского края. Им оказался младший лейтенант Свиридов Василий Михайлович.

В. М. Свиридов родился в 1915 году в городе Борисоглебске Воронежской области. Отец летчика, Свиридов Михаил Иванович, проживал в городе Борисоглебске по адресу: ул. Дубровинская, 63.

В рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии Василий Михайлович служил с 1938 года. Младший лейтенант, командир звена, пилот самолета И-16 738-го истребительного авиационного полка 105-й истребительной авиационной дивизии в оперативном подчинении Грозненского дивизионного района ПВО Северо-Кавказского военного округа (ЦА МО фонд 33, опись595608, дело 4). 738-й истребительный авиационный полк был сформирован в период с сентября 1941 года по октябрь 1941 года по штату 015/174 на базе Армавирской военной авиационной школы пилотов. С 2 по 11 августа 1942 года 738-й ИАП выполнял боевые задачи в районе Невинномысск-Курсавка-Минеральные Воды. 5 августа 1942 года в 14:30 с аэродрома Минеральные Воды для выполнения боевой разведывательной задачи взлетели два самолета И-16, пилотируемые младшим лейтенантом Свиридовым и старшим сержантом Казаковым. Юго-восточнее 1,5 – 2 километра от Невинномысска были атакованы двумя вражескими самолетами Ме-110. Поставленная боевая задача была выполнена, но вернулся с задания только один самолет - старшего сержанта Казакова.

Из показаний летчика: «Самолет младшего лейтенанта Свиридова был подбит, самолет горел, командир звена младший лейтенант Свиридов с самолета не выпрыгнул. Самолет упал 1,5-2 км юго-восточнее Невинномысска» (копия из журнала боевых действий 738-го ИАП – фото 3).

Согласно указанным примерным координатам, поисковики сделали вывод, что самолет упал в окрестностях хутора Усть-Невинского Кочубеевского района Ставропольского края. В начале марта 2020 года они провели разведывательную экспедицию в районе поселения с опросом местных жителей. В результате архивные данные и предполагаемое место падения самолета подтвердились.

После снятия ограничений в связи с пандемией коронавируса ставропольские поисковики проведут экспедицию по поиску останков летчика В. М. Свиридова. Мероприятие входит в план поисковых работ в РФ на 2020 год и согласовано с Министерством обороны РФ.

Сейчас активисты разыскивают родственников героя.

- День Победы объединяет нас нетленной памятью о ратном подвиге, боевом братстве и самоотверженном труде в трагические годы Великой Отечественной войны. Имя каждого солдата Великой Отечественной войны должно быть вписано золотыми буквами в историю России и всего человечества. Мы обращаемся к нашим землякам с просьбой сообщить любые имеющиеся сведения о Василии Михайловиче по телефону +7-961-460-37-53 или электронной почте rodnik200707@yandex.ru, - говорит председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорий Касмынин.

Исследованием судьбы погибших летчиков активисты занимаются не в первый раз. В 2019 году в рамках проекта «Небо Родины» ставропольцы установили имена членов экипажей самолетов, которые погибли во время Великой Отечественной войны в Андроповском районе Ставропольского края и Марнеульском районе Грузии.

О. Петренко.

казачий ВПК «Сапсан», ВелиСтавропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России», проект «Небо Родины», проект «Судьба солдата», Великая Отечественная война