Полет на олимпийский помост

Валерий Манин
Уютный и, казалось, знакомый до последнего гвоздика спортивный зал детско-юношеской специализированной школы акробатики Василия Скакуна поразил какой-то непривычной новизной. То ли потолки стали выше, то ли само помещение пошире.

Сам хозяин, довольный произведенным впечатлением, щурясь хитроватой хохлацкой улыбкой, благодушно пояснял:

- Да нет, зал все тот же, но пространства, на первый взгляд, стало больше. Дело в том, что мы все строение спортшколы в этом году радикальным образом обновили – от вывески над входом до возведения еще одного этажа. С внешней стороны сменили облезлую штукатурку на современную «шубу», обновили кровлю, вставили новые двери, а видимость пространства дают металлопластиковые окна. Кроме того газифицировали помещение, что дало возможность смонтировать индивидуальную систему отопления, заменили старую металлическую водопроводную систему на современную из композитных материалов. Это позволило капитально отремонтировать, а точнее, реконструировать туалетные и душевые комнаты. Всего сделано работ на шесть с лишним миллионов рублей. Подчеркиваю, и ни одной копейки не взято из бюджета.

- А какая необходимость вбухивать такие средства в базу? Ведь ваш зал и раньше позволял тренироваться?

- Да это является одним из важнейших инструментов воспитания спортсменов международного уровня. А об ином мы уже давно и речи не ведем. Психология спортсмена-чемпиона формируется из мелочей, а тут такое!

Далее. Мы завершаем строительство собственной гостиницы на 50 человек. Немного, но позволит расселять иногородних и иностранных спортсменов, которые регулярно тренируются у нас. А это и удобно, и экономически выгодно.

- А может быть следовало деньги тратить на участие акробатов в соревнованиях?

- А мы в этом году участвовали во всех необходимых турнирах: от первенства края до чемпионата мира.

- И каковы результаты?

- Несмотря на то, что и раньше нам было грех жаловаться на отсутствие достижений, в этом году, похоже, побили все рекорды. С последнего чемпионата мира, который проходил в голландском Эйндховене, во всем спортивном мире известном успехами местного футбольного клуба ПСВ, привезли сразу восемь медалей! В том числе шесть золотых! Да таким достижением может гордиться любая национальная сборная, а тут богатейший урожай собрала спортивная школа из провинциального города!

Настоящей героиней чемпионата стала Аня Коробейникова, кстати, выполнившая норматив на присвоение звания заслуженного мастера спорта. Ставропольчанка получила две золотых медали – за победу в составе команды (вместе с Леной Блужиной) и в личном первенстве. Таким образом Аня стала пятнадцатой ставропольской акробаткой - абсолютной чемпионкой мира и перевесила имевшийся в этом деле паритет между мужской и женской половинками. Теперь «счет» 8:7 в пользу наших дам.

- Коль уж мы заговорили об итогах чемпионата, то могли бы вы сказать, в чем причина неудачи российских мужчин, которые впервые за многие годы в индивидуальном зачете не смогли даже пробиться на пьедестал, а в команде стали вторыми?

- Все, думаю, в области психологии. Сборная команда страны, выступавшая в Голландии, радикальным образом обновилась и омолодилась. Ну а молодежи надо адаптироваться в борьбе против старших, опытных турнирных бойцов. Это приходит со временем.

- А почему на этот раз мужская составляющая сборной России оказалась без присутствия ставропольцев?

- Тут тоже, на мой взгляд, многое упирается в психологию. Наши опытные мастера Алексей Крыжановский, Алексей Батиенко и Андрей Духно способны победить любого соперника, в том числе и на чемпионате мира. Но до мирового помоста еще надо дойти. То есть пробиться через сито отборочных соревнований. А это задача не из простых. Сейчас уровень российской акробатики таков, что на каждое внутреннее соревнование надо собираться как на решающее. Согласитесь, спортсменам, стоявшим на европейском и мировом пьедесталах сделать это сложнее, чем тем, кто на этот пьедестал рвется. Как говорится, уровень мотивации разный. Это в общих чертах, но имеются и другие, в том числе и индивидуальные причины. Но, подчеркиваю, все наши чемпионы остаются в основном составе сборной страны и вполне возможно, что уже на следующем мировом и европейском чемпионатах они будут в числе основных претендентов на медали, в том числе и золотые.

- Как я понял, кроме Коробейниковой, основные наши надежды связаны с ветеранами: Крыжановским, Духно, Батиенко, Блужиной?

- Слава Богу, это не так, хотя все перечисленные спортсмены исчерпали свой потенциал едва ли на половину. А за их спиной уже подрастают новые поколения ставропольских акробатов. Не говоря о достижениях наших ребятишек на первенствах страны, в качестве иллюстрации приведу статистику с последнего чемпионата мира, где мы имели медалистов во всех возрастных категориях!

Анжелика Солдаткина, Михаил Костянов и Денис Белкин стали чемпионами. Татьяна Щекина получила серебряную медаль, Стас Пивин – бронзовую. Четвертой устроилась лидировавшая до последнего упражнения Лена Краснокуцкая, чуть не повезло талантливому Тимофею Подусту. Обратите внимание, я сейчас говорю только о достижениях в абсолютном зачете, без медалей в отдельных дисциплинах.

- Чем вы объясняете этот медальный звездопад?

- Причин много. О роли современной материально-технической базы я уже говорил. Теперь о так называемом человеческом факторе. У нас в крае выросла целая плеяда квалифицированных тренеров. Если еще года три-четыре назад спортсменов международного уровня тренировали я и Таисия Скакун, то сейчас медалистов мирового первенства имеют Александр Расолин, Татьяна Коляндра, Валентина Завалий, Валерий Торавик, Светлана Скакун. Согласитесь, мощный отряд.

Далее. Наша школа никогда не была обижена вниманием городской администрации. Вот и в этом году сразу три наших спортсмена получили квартиры от Ставрополя, в том числе и новоиспеченная чемпионка мира Анна Коробейникова.

Уверен, благотворно на настроении акробатов сказываются и общие перемены, происходящие в российском спорте, в частности, в спортивной гимнастике. С назначением на должность главного тренера известного специалиста Андрея Родионенко, изменился и принцип формирования сборной страны. Теперь с учетом грядущей Олимпиады на чемпионатах необязательно выступать в многоборье, а можно готовить только несколько видов или даже вообще один, скажем, кольца или брусья. Ведь на Олимпийских играх медали за победу в многоборье и на отдельных снарядах имеют равную ценность.

Провальными для российских гимнастов в последние годы были опорный прыжок и вольные упражнения. Детальный анализ, проведенный группой специалистов и ученых, показал, что не последнюю очередь в неудачах наших гимнастов в этих дисциплинах играет их слабая акробатическая подготовка. Поэтому, как это было раньше, в сборной учреждена должность тренера по акробатике. На нее приглашен бывший тренер акробатической команды Великобритании Вадим Скакун. Он уже приступил к работе. Более того, Родионенко предложил и акробатам подготовить вольные упражнения и опорный прыжок, чтобы на равных с «чистыми» гимнастами выступать на республиканских соревнованиях. А это уже прямая дорога на олимпийский помост…