Полюбите азиатку

Полюбите азиатку
Пекинская капуста - самая известная разновидность так называемых азиатских капуст. Ее кочанный вариант продается в любом крупном супермаркете. Купите, попробуйте, если понравится - можно вырастить такую капусту на своем участке. Ее можно посеять в конце июля - начале августа, как только спадет жара.

Эта капуста - растение короткого дня и умеренных температур. Я сажала листовой вариант, но не понравилось - быстро грубеют листья. Кочанная гораздо лучше, и семена есть во многих магазинах.

Существует несколько обязательных условий выращивания пекинской капусты, которые нужно соблюдать неукоснительно: применять гребневый способ возделывания и исключить окучивание и малейшее подгребание почвы
к растениям при прополке.

При летнем посеве урожайность выше и кочаны отменного качества. Предпочитает суглинки и супеси, богатые органическими веществами. Светолюбива, но выносит легкое затенение. Лучшие предшественники - бобовые, лук, огурец, томат. Сеем в открытый грунт на гребни, заделка - 2 см, расстояние между растениями - 10 см. Для равномерного высева семена можно смешать с опилками. Всходы появляются на 3-й день. Через две недели подкормите раствором мочевины (30 г/10 л - на 3 кв. м). Через 25 суток после посева проредить, убрать каждое второе растение, потом еще раз и в конечном итоге получаем 40 см между растениями. Если оставите загущенность, получите листовую капусту. Спустя три дня после первого прореживания подкормить раствором коровяка (1:5, 10 л - на 3 кв. м). Поливаем обильно и часто методом дождевания. Если август и сентябрь будут нежаркими и с дождями, получите великолепный урожай. Кочаны будете собирать до декабря, так как капуста хладоустойчива.

Уборка урожая идет выборочно, по мере созревания, когда кочан с открытой розеткой достигает 300 г. Для зимнего хранения убираем в сухую погоду. Растения выдергиваем с корнем, укладываем в ящики, присыпая корни влажным песком, и - в погреб или подвал.

Сорта и болячки

Сортов пекинской капусты много, каждый для определенного периода выращивания. Самый известный полукочанный, скороспелый, холодостойкий сорт Хивинская-5 (рыхлый, удлиненный кочан); Ника (позднеспелый сорт, устойчивый ко многим болезням), а также гибриды для летних посевов Китайская отборная, Мисс Китая, Наина, Оранжевое сердце.
Весьма подвержена болезням: кила, слизистый бактериоз, пероноспороз. Но настоящий бич - крестоцветная блошка. Поэтому после появления всходов нужно провести опрыскивание каким-нибудь инсектицидом или укрыть посевы пленкой, нетканым полотном.

Полезная еда

Пекинская капуста богата каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, а по содержанию минеральных солей ей нет равных. Этот великолепный диетический продукт незаменим при сердечных заболеваниях и язве желудка, укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма различным инфекциям. Вкус — нежный, слегка пряный. Ее употребляют в свежем, вареном, тушеном, соленом и квашеном виде. А какие вкуснющие с ней щи! Только не варите ее долго.
Пекинский «горшок». Берем: 750 г пекинской капусты, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 400 г фарша, 6 помидоров, 4 большие картофелины, соль, черный перец, 0,25 л воды, 3 зубка чеснока, 2 ст. ложки кетчупа. На масле жарим лук, добавляем фарш, обжариваем, солим, перчим, кладем чеснок, добавляем воду, кладем капусту, картофель, помидоры и тушим до готовности. Заправляем кетчупом или кусочком бульонного кубика. Даем несколько минут постоять.

Людмила Комбарова.