Постные салаты

Анна Касьянова

Теплый салат с грибами и цветной капустой

Ингредиенты: грибы лесные маринованные – 250 г, капуста цветная – 250 г, кабачок – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 40 мл, петрушка – 4 – 5 веточек, чеснок – 2 зубчика, уксус 9-процентный – 0,5 ч. ложки, соль – 3 щепотки, перец черный молотый – 2 щепотки, сахар – 1 щепотка.

Морковь и лук очистите, промойте. Кабачок промойте, срежьте хвостик. Промойте лесные грибы и нарежьте их кубиками. Нарежьте луковицу мелкими кубиками. Спассеруйте вместе с грибами на сковороде в 20 мл подсолнечного масла. В это время цветную капусту разберите на соцветия и промойте в воде. Морковь и кабачок нарежьте мелкими четвертинками. Переложите обжаренные грибы с луком на тарелку, а на сковороду влейте оставшиеся 20 мл растительного масла. Обжарьте в нем нарезанные овощи до легкой румяности. Добавьте обжаренные грибы и томите около 2 минут. Выложите горячую основу салата в глубокую емкость, измельчите промытую зелень петрушки и выдавите туда очищенный чеснок, посолите и поперчите. Добавьте немного сахара и влейте уксус. Аккуратно все перемешайте. Салат подавайте к столу теплым.

 

Овощной с орехами

Ингредиенты: помидоры – 2 шт., огурец – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., лук красный – 1 шт., редис – несколько штук, чеснок – 3 зуб., листья салата (или пекинская капуста), зелень (по вкусу), орехи грецкие – 50 г, масло оливковое (или подсолнечное) – 3 ст. л., уксус (лучше из белого вина) – 1 ст. л., соль (по вкусу), перец черный (по вкусу).

Подготовить овощи, вымыть их и обсушить. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Лук и перец – соломкой. Редис – тонкими кружочками. Зелень измельчить.

Для заправки орехи измельчить до мелкой крошки, чеснок раздавить и мелко-мелко порубить (не пропускать через пресс). Масло, уксус, перец и соль поместить в небольшую баночку, закрыть крышкой. Несколько раз энергично встряхнуть баночку. К орехам добавить чеснок, вылить в ореховую крошку масло с уксусом и тщательно перемешать массу.

Овощи выложить в широкую миску и аккуратно перемешать. Добавить заправку и снова перемешать.

Кочан салата вымыть, стряхнуть воду. Снять 2-3 листа и порвать руками на небольшие кусочки. В последнюю очередь добавить к овощной смеси листья салата и измельченную зелень и аккуратно все перемешать. Выложить горкой на плоское блюдо, украсить зеленью. Подавать сразу.

 

С морской капустой

Ингредиенты: капуста морская (маринованная) – 300 г, морковь – 1 шт., огурец – 1 шт., перец сладкий красный – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло оливковое – 30 мл, соль, сахар, горчица (готовая) – 1 ч. л., уксус (6%,столовый), перец черный (молотый), зелень.

Все овощи моем, чистим и нарезаем: морковь, болгарский перец и огурец – соломкой, лук – кольцами. Готовим заправку из оливкового масла, горчицы, соли, молотого черного перца и уксуса. Уксус – по вкусу или можно не добавлять, так как морская капуста уже маринованная. Соединяем все овощи с морской капустой и заправкой, перемешиваем и даем постоять 2 часа. Этот салат даже вкуснее на следующий день. Украшаем зеленью.

 

С фасолью и грибами

Ингредиенты: картофель – 6 шт., фасоль (отварная) – 1 стак., морковь (отварная) – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны (свежие, крупные) – 7 шт., сок – 1 – 2 ст. л., огурцы маринованные – 2 – 3 шт., соевый соус – 1 ст. л., масло растительное (рафинированное) – 80 г, чеснок (сухой), перец душистый (соль), сахар – 1 ч. л., уксус (винный) – 2 ст. л., приправа (по вкусу), зелень (для украшения).

Приготовить соус: смешать масло, соевый соус, соль, сахар, перец, уксус, приправы.

Грибы вымыть, нарезать кубиками, поджарить с луком на растительном масле, добавить перец душистый, соль, сухой чеснок и отставить, чтобы остыли. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде с добавлением приправ, сделать пюре.

Фасоль измельчить, уложить на блюдо и полить соусом. Морковь натереть на терке, уложить сверху фасоли и полить соусом. Затем выложить грибы, соусом их не поливать. Следующий слой – огурцы, нарезанные кружками или кубиками, полить соусом. Затем выложить картофельное пюре. Оставить 2 – 3 ст. л. для украшения. Хорошо разровнять. В оставшийся картофель добавить сок свеклы, перемешать, переложить в кондитерский мешочек. Украсить салат подкрашенным пюре и зеленью.

 

Картофельный

Ингредиенты: для салата: картофель (отварной в мундире) – 500 г, морковь (по-корейски средней остроты) – 250 г, горошек зеленый (консервированный) – 7 ст. л. Для заправки: укроп – 0,5 пуч., чеснок – 2 – 3 зуб., соль (1/2 ч. ложки, по вкусу) – 0,5 ч. л., масло растительное – 3 ст. л.

Готовый очищенный картофель в мундире нарезать кубиками. Картофель, горошек и морковь по-корейски сложить в емкость для салата. Для заправки: измельчить укроп, чеснок, добавить соль и растительное масло. Перемешать вилкой до однородного состояния. Добавить к овощам заправку, перемешать и сразу подавать.

 

С рисом и редькой

Ингредиенты: редька зеленая – 1 шт., морковь – 1 шт., салат зеленый листовой – по вкусу, лук зеленый – по вкусу, лук репчатый – 1 шт., горошек зеленый консервированный – 0,5 банки, петрушка – по вкусу, укроп – по вкусу, рис отварной – 1 горсть, яблоко – 1 шт., соль – по вкусу, паприка молотая – по вкусу, масло оливковое – по вкусу, грибы – 300 г.

Грибы вымыть, нарезать кубиками, поджарить с луком на растительном масле, добавить соль и отставить, чтобы остыли. Редьку и морковь натереть на крупной терке. Листья салата, лук и зелень измельчить. Соединить с редькой и морковкой. Добавить зеленый горошек, грибы, тертое яблоко, вареный рис и все перемешать. Заправить салат молотой паприкой, соком лимона, солью и оливковым маслом по вкусу. Можно вместо масла использовать постный майонез.

 

С перловкой и свеклой

Ингредиенты: крупа перловая – 200 г, свекла – 150 г, морковь (по-корейски) – 150 г. Для соуса: укроп – 0,5 пуч., петрушка – 0,5 пуч., масло оливковое – 3 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., чеснок – 2 зуб., сахар – 0,5 ч. л., сок лимонный – 1 ст. л.

Крупу хорошо промыть, залить водой 1:2,5, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 50-60 минут, пока крупа не впитает всю воду. Можно сварить в мультиварке.

Приготовить соус: все ингредиенты сложить в чашу блендера. По желанию можно добавить острый перец. Все хорошо взбить.

Заранее отваренную свеклу натереть на терке. Если много сока, его отжать. Морковь – нарезать. Свеклу и морковь приблизительно поделить на две части, перловку – на три.

Укладывать слоями, каждый поливая соусом (чтобы получились ровные края можно использовать сервировочное кольцо): сначала перловку, затем свеклу, морковь, еще раз перловка. Оставшимся соусом полить сверху, по желанию украсить.

 

готовим дома