Постоянство и в работе, и в любви

Наталья Ардалина

Анастасия Федоровна Шувалова не любит долго рассказывать о своей жизни, хотя было в ней много всякого: и хорошего, и плохого, и радости, и горя. Может быть, потому, что воспитание начала прошлого века предписывает в первую очередь уделять внимание окружающим. И в свои 95 лет — в октябре этого года Анастасия Федоровна отметила юбилей — она продолжает в меру своих сил помогать внукам, правнукам, радуется, когда ее не ограждают от работы, а, наоборот, дают возможность что-то сделать своими руками.

Девочка Настя родилась в Петербурге в 1916 году и в течение первого года своей жизни пережила обе революции, неоднократную смену правительства. Конечно, всего этого она не помнит. Осознавать себя Настя начала уже в городе со звучным названием «Ленинград». Там она выросла и выучилась на технолога швейного дела, после чего в 1937 году по распределению попала на ставропольскую швейную фабрику. За прошедшие долгие годы Ставрополь давно стал для Анастасии Федоровны родным, теперь здесь вся ее семья.

Устроившись на новом месте, Анастасия быстро освоилась с работой, подружилась с коллективом, даже начали завязываться романтические отношения с молодым механиком Владимиром Афониным. Хотели пожениться после того, как он отслужит в армии, вот только служить ему пришлось не два года, а все восемь: сначала срочная служба, затем финская война и Великая Отечественная. Парень в первый же день войны попал в плен, поскольку 22 июня находился в гарнизоне Бреста. Позже он рассказывал, что устоять на позициях им удалось всего полдня: уж больно хорошо были вооружены немцы против наших винтовок.

Сама Анастасия к началу войны уже была членом КПСС, ее рекомендовали в ряды Советской Армии, отказываться было не принято... Так она стала зенитчиком в воинской части, которая практически всю войну стояла в Баку, на обороне нефти. Девушка служила непосредственно в орудийном расчете, отвечала за прибор управления огнем, а в случае необходимости подменяла и телефонистов. Анастасия Шувалова награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».

Анастасия демобилизовалась 9 мая 1945 года и вернулась в Ставрополь. Промышленность только начинала выкарабкиваться из сложного военного периода, но родная швейная фабрика уже работала. Анастасию Федоровну приняли с распростертыми объятиями и назначили сразу главным инженером. Именно в этой должности она и работала до самой пенсии.

«Главный инженер — второе лицо после директора, - рассказывает Анастасия Федоровна. - Все решения принимали вместе, работать было сложно, но интересно. Сначала, пока коллектив был небольшим, каждому рабочему уделялось много внимания, но и позже, когда число наших сотрудников уже достигло полутора тысяч, никогда не забывали о нуждах конкретных людей. Коллектив всегда был очень дружным и сплоченным». Кстати, забегая вперед, отмечу, что дочь Анастасии Федоровны, Валентина, тоже всю свою трудовую жизнь посвятила этой фабрике.

Девушка, отличавшаяся постоянством, отказывала ухажерам, пока ничего не знала о судьбе своего избранника. В это время вернулся домой Владимир Афонин. Конечно, никакой свадьбы не было. «У меня ничего, у него ничего. Расписались и переехали жить к нему, в маленькую комнатку, где ютились вместе с его мамой». Потом один за другим родились трое детей, с которыми первое время сидела свекровь.

Дети незаметно выросли, сами стали помогать родителям, появились внуки, и пришла пора уходить на пенсию. Не привыкшая к безделью, Анастасия Федоровна занялась изготовлением... цветов. Рядом с домом находился детский клуб, для которого она и делала заготовки лепестков, а то и целые букеты. Вся ее квартира в то время была завешена полотнами ткани, которую нужно было красить, крахмалить, «желатинить» — ведь в то время в магазинах нельзя было увидеть того разнообразия красок, что сейчас. А на плите грелись специальные формы, которые оставляли на листиках прожилки, так что цветы получались как живые.

К сожалению, Анастасия Федоровна за эти годы уже успела похоронить всех троих детей, и даже одного внука, погибшего в автомобильной катастрофе. Сегодня за ней ухаживают семьи внуков, с радостью приходят в гости и правнуки. Когда у внучки Людмилы родилась двойня — очаровательные девчушки, — бабушка переехала к ней, чтобы помогать ухаживать за малышками. Потом у второго внука родился сын — Анастасия Федоровна опять не осталась в стороне, занялась младшеньким правнуком. Сегодня их у нее четверо, и все не просто с удовольствием приходят к прабабушке, но и гордятся ею. А еще устраивают целые театрализованные представления в день рождения.

К сожалению, отмечают взрослые внуки Анастасии Шуваловой, пока бабушка могла ходить на всевозможные мероприятия, ее регулярно приглашали на приемы в честь Дня Победы, а после того как раз-другой отказалась по состоянию здоровья, и звонить перестали. Даже юбилейную медаль к 65-летию Великой Победы выдали не сразу, заявили родным: вы вообще должны каждый год приходить и подтверждать, что бабушка еще жива...

Сама Анастасия Федоровна ни на кого обиды не держит. Внуки говорят, что бабушка — очень добрый и светлый человек. Наверное, именно поэтому ее до сих пор теплым словом вспоминают на фабрике «Восход», в которую преобразовалась та самая первая ставропольская швейная фабрика — единственное место работы за всю долгую жизнь Анастасии Шуваловой.

Мы присоединяемся к поздравлениям с юбилеем и от всей души желаем Анастасии Федоровне еще на долгие годы крепкого здоровья, бодрости и оптимизма.