Повенчаны временем

Григорий Варлавин

Повенчаны временем

В тот год курсанту-первокурснику Качинского военного лётного училища Михаилу Ко­ломийцу даже и не мечталось (хотя фантастику любил), что пройдёт каких-то десять лет, и один из лётчиков его звена, сосед по подъезду Андриян Николаев, станет космонавтом № 3, а ещё через год однокурсник Валерий Быковский совершит групповой полёт в космос с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой (в эти дни страна отмечает 50 лет со дня полета). Но вот в чём был уверен молодой человек, так это в том, что повстречавшаяся ему на спортивных соревнованиях в Минске несколько месяцев назад, в июле 1952 года, волоокая красавица спортсменка Лидочка Киселева непременно станет его боевой подругой на всю жизнь. Так и произошло. Не иначе, как кто-то свыше соединил до этого времени идущие порознь их пути-дорожки в одну жизненную колею, сегодня уже приближающуюся к своему бриллиантовому юбилею…

Пятилетняя Лидочка не совсем понимала, что происходит: закрылся детсад, плакали женщины, люди вокруг были чем-то встревожены. Говорили о войне, каких-то немцах, о том, что надо уезжать из города, было непонятно и страшно.

Появившиеся в небе самолёты вместо привычных красивых открыток и разноцветных шариков, как это бывало по праздникам и выходным дням, неожиданно стали бросать бомбы. От их страшных разрывов гибли люди, раненые, которых было очень много, кричали и жалобно стонали. Так в жизнь большого красивого мирного украинского Харькова ворвалась война…

Семья Киселёвых – мама, Мария Фёдоровна, четырнадцатилетний Николай и пятилетняя Лида – эвакуироваться не успела, так и остались с билетами на руках. Фашисты зверствовали: расстреливали и вешали лояльных советской власти людей (а такими были практически все жители города), угоняли в Германию молодёжь, принуждали население работать «на благо великой Германии», устраивали облавы. Люди отказывались выходить на работу, разбегались, прятались. При одном из таких побегов был убит старший брат Лиды Николай.

Есть было нечего. Всё, что можно и даже нельзя, было давно съедено: домашняя живность, собаки, кошки и даже крысы. От безысходности мама собрала кое-какие вещи и вместе с дочерью и такими же страдальцами подались в соседнюю Полтавскую область в надежде раздобыть хотя бы что-нибудь из еды.

Им сразу не повезло – за городом попали в облаву. Людей согнали в сарай, и те, решив, что их собираются сжечь, попытались убежать. Но разве убежишь от немецких овчарок, да ещё не евши несколько суток! Пленников погнали на станцию, погрузили в товарные вагоны и отправили в концлагерь на территории Польши, а уже оттуда – в лагерь близ города Лансгут в Германии.

В селе Буянки, что в Черниговской области, постоянного немецкого гарнизона не было. «Освободители» проходили походным маршем – их путь лежал на Москву. Для поддержания «нового порядка» в село прибыл бургомистр с небольшим отрядом солдат да староста с полицаями. Для устрашения расстреляли председателя сельсовета, председателя колхоза и главного бухгалтера. Дальше происходило так же, как и в других захваченных фашистами городах и селах: поджоги, облавы, угон людей в неволю, грабежи и поборы, сделавшие в одночасье жителей села нищими и бездомными.

Восьмилетний Миша с мамой, старшей сестрой и бабушкой ютились в землянке. В первые же дни «освобождения» немцы увели со двора всю живность, выгребли закрома, а подворье подожгли. Люди еле успели выбежать в чём были из пылающей хаты.

В маленького Мишу фашисты стреляли дважды: первый раз, когда он попытался обменять на табак у солдата красивую коробочку (ребёнок есть ребёнок), тот выстрелил практически в упор в приближающегося мальчика. Пуля просвистела над головой, второй раз фашист выстрелить не успел – другой солдат выбил оружие из его рук. Второй раз за то, что неправильно указал двор, где можно было достать самогон, два немца пытались расстрелять «маленького партизана». Пьяные солдаты промахнулись, но напугали мальчишку здорово.

Осенью 1943 года советские войска освободили село, которое было почти полностью выгоревшим. Но, главное, люди выстояли. Через некоторое время Валентина вышла замуж, и вся семья переехала на родину её мужа, в город Кировоград…

В 1952 году в 17-м номере всесоюзного журнала «Смена» была опубликована статья «Юная рекордсменка». Вот некоторые выдержки из этой статьи: «Физкультурники Харьковской шестой средней школы хорошо помнят, как начала заниматься спортом Лида Киселёва. После долгих уговоров маленькая, худенькая пятиклассница вместе с подругами вышла на лыжную прогулку… Лида часто падала, не знала, как справиться с лыжами… но поднималась и снова шла… Она решила записаться в детскую спортивную школу, но запротестовал врач: он сомневался, можно ли вообще заниматься спортом этой бледненькой, худенькой девочке. Но Лида пообещала, что не будет особенно нагружаться, и её приняли… За зиму Лида окрепла, поздоровела… Летом она попробовала свои силы в лёгкой атлетике… Это и решило дальнейшую спортивную судьбу Лиды. Всё лето она ходила на стадион… Зимой на соревнованиях легкоатлетов в закрытом помещении пришли первые успехи: Лида установила три областных рекорда для девушек 15–16 лет… Училась Лида только на отлично… Отстал в учёбе – не приходи на стадион, пока вновь не будешь отличником!.. В июне прошлого года Лида установила республиканский рекорд в беге на 300 метров… с отличием окончила седьмой класс…

В июле 1952 года в Харькове проходили республиканские соревнования школьников. На беговой дорожке была уже не прежняя маленькая, худенькая девочка… На этих соревнованиях она завоевала три первых места и установила новый республиканский рекорд…».

Истощенная концлагерем, Лида долгое время не могла даже нормально двигаться. Она зло плакала от бессилия, от невозможности бегать и прыгать вместе со своими резвящимися во дворе ровесниками. Лида дала себе слово восстановить свои силы, не быть беспомощной. Воля и мужество, упорство и стремление к намеченной цели победили. Помимо упомянутых в журнальной статье достижениях, в 1954 году Лида стала мастером спорта, а школу окончила с золотой медалью. Кстати, в школе её одноклассницей (правда, в другой смене) на протяжении пяти лет была Людмила Гурченко, впоследствии народная артистка СССР, к сожалению, уже ушедшая из жизни. Но дружбы между девочками не было: Люда не любила спорт, а Лида спокойно относилась к лицедейству.

Знакомство с Михаилом Коломийцем прямо на беговой дорожке стадиона в Минске, где проходили соревнования на первенство СССР среди школьников (оба выступали за сборную Украины), переросло в дружбу, а через три – года в крепкий супружеский союз…

Высокого худого парня в школе уважали за настойчивость и целеустремлённость. Еще в детстве, во время войны, Михаил наблюдал, как немецкие истребители буквально расстреляли в воздухе советский самолет, и ему страстно захотелось стать летчиком, чтобы отомстить врагу и защищать небо над родной страной. Вот и старался парень скорее окрепнуть, нарастить мускулы и набрать необходимый вес, иначе в лётное училище не примут.

Усердные занятия спортом, отличная учёба в школе дали результаты: Михаил Коломиец успешно выступил на городских соревнованиях, потом областных и был включен в сборную Украины. На соревнованиях в Минске, в июле 1952 года, он и познакомился с красивой спортсменкой из Харькова Лидочкой Киселёвой. Но впереди была учёба в Киевской спецшколе ВВС, потом в Кременчугской и, наконец, в знаменитой «КАЧЕ» – Качинском военном лётном училище. Поженились молодые люди только в 1955 году.

А дальше их жизнь, как и всех военных семей, была подчинена службе. Молодого лётчика направили служить в Московский военный округ, где он и отлетал рядовым лётчиком, потом командиром звена, командиром эскадрильи более четверти века. Продолжал заниматься спортом, был чемпионом округа по прыжкам в высоту, за освоение новой техники и участие в воздушном параде в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции был награждён орденом Красной Звезды. За время службы семья семь раз переезжала на новое место – округ-то один, но воинских частей было много. Во время службы в Смоленске Михаил Григорьевич и Лидия Андреевна часто встречали Юрия Гагарина, приезжавшего погостить в родные края. К брату, командиру эскадрильи полка, где служил капитан Коломиец, иногда прилетал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Интересные, незабываемые встречи с людьми, вошедшими в мировую историю авиации и космонавтики.

Когда в 1959–1960-х годах проходил отбор лётчиков в первый отряд космонавтов (правда, тогда не знали, что их будут готовить для полёта в космос), кандидатуры командира звена Михаила Коломийца, лётчика звена, соседа Михаила по подъезду Андрияна Николаева, и еще одного лётчика из другого звена, серьёзно заинтересовали высокую комиссию. Но капитан Коломиец выбыл сразу – не подошёл по росту, уж больно был высок. Второй кандидат отказался сам, а капитана Николаева вызвали в Москву, и, пройдя все испытания, он в итоге стал космонавтом № 3. Когда полёты в космос стали регулярными, среди космонавтов оказался еще один знакомец Михаила, Валерий Быковский, однокурсник по «КАЧЕ», спортсмен-мотоциклист-экстремал, взрывной и порывистый человек, в отличие от Андрияна Николаева, отличающегося спокойным характером и рассудительностью.

В 1970 году Михаил Григорьевич перевелся в только что образованное Ставропольское высшее военное училище лётчиков и штурманов на преподавательскую работу…

Повенчаны временем

В Ставрополе для Лидии Андреевны работы не нашлось. Несмотря на два высших образования, закончила Смоленский институт физической культуры и Калининский государственный университет по специальности «химия-биология» и приличный стаж преподавательской работы, её знаниям не нашлось применения. Совершенно случайно ей помогли найти работу врача-лаборанта в краевой санэпидемстанции, где главным врачом в то время была Галина Шамраева – авторитетный и душевный человек. И сегодня Лидия Андреевна вспоминает добрым словом Галину Владимировну, которая всегда была заботливым наставником своим подчинённым. Почти сорок лет трудилась Лидия Андреевна на предприятии, добросовестно делала свою работу, выполняла все поручения, стала родным человеком для ветеранов организации, которых она опекает до сих пор. Не забывают бывших своих сотрудников и руководители, Александр Ермаков и Наталья Соломащенко, за что им особая признательность ветеранов.

Множество наград у Лидии Андреевны: медали и почётные звания, дипломы и грамоты от губернатора и правительства края, руководства города и её родного ведомства. Совсем недавно ей вручили медаль «Непокорённые». Награда, по сути, отражает не только непокорённый дух в фашистском лагере, но и непокорность обстоятельствам, преградам, трудностям и жизненным невзгодам, которые нет-нет да появляются на пути этой красивой, доброй, мужественной женщины…

В 1984 году полковник Коломиец ушел в запас. Как ветеран военной службы встречается с молодёжью, ведёт военно-патриотическую работу. Самым нужным и ответственным делом он считает общение с детьми и подростками, возможность чему-то научить их. Уже 25 лет Михаил Григорьевич ведёт шахматную секцию Дворца детского творчества. Не все ученики полковника в отставке, отличника народного образования СССР Коломийца стали чемпионами и гроссмейстерами. Но он и не ставит перед ними такой задачи. Главное – быть человеком среди людей, любить свою страну, быть честным и порядочным, прежде всего перед самим собой.

У Лидии Андреевны и Михаила Григорьевича взрослый сын, три внука и правнук. Им есть чему учиться у своих дедушки-бабушки. Мужество, стойкость, стремление осуществить мечту, добиться успеха и при этом оставаться любящими и любимыми, заботливыми и отзывчивыми и в то же время скромными и благодарными людям, среди которых и для которых прошла вся их жизнь, – бесценное наследство, которого хватит не одному поколению…

 

Фото из семейного архива.