Повод для анализа

Вадим Дубило
12 августа в России отмечается День физкультурника. По традиции в этот день в Ставрополе проводится масса спортивных соревнований, чествуются лучшие спортсмены, тренеры, физкультурные организаторы. В то же время анализируется ход физкультурно­оздоровительной работы, определяются перспективы на будущее.
 
С чем же ставропольская городская спортивная организация подошла к своему празднику? – с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с начальником управления физической культуры и спорта администрации краевого центра Александром Козловым.­ Прежде чем ответить на ваш вопрос, ­ сказал А. Козлов, ­ мне бы хотелось поздравить с этим всенародным праздником ветеранов спорта, действующих спортсменов и тренеров, физкультурных активистов и всех жителей города. Ведь действительно, День физкультурника ­ праздник всего народа. Согласитесь, в той или иной форме пусть не спортом, но физкультурой занимались или занимаются все без исключения люди. И приглашаю всех на Комсомольское озеро, где по традиции состоится городской физкультурно­спортивный праздник.

Теперь коротко отвечу на ваш вопрос. Коротко не потому, что сказать нечего, а потому, что о спорте надо не говорить, а им заниматься.

Скажу так, спортивная жизнь в Ставрополе в последние пару­тройку лет еще больше активизировалась. Из года в год увеличивается финансирование отрасли, открываются новые спортивные школы, укрепляется база действующих ДЮСШ, растут достижения ставропольских спортсменов. В определенной степени это связано и с тем, что многие руководители города возглавили попечительские советы, спортивные клубы, спортивные федерации.

Сейчас без малого 40 тысяч ставропольцев регулярно занимаются физкультурой и спортом, только в соревнованиях на призы благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина приняли участие около 30 тысяч школьников. Регулярно проводятся городские спартакиады учащихся, студентов, ветеранов, инвалидов. Сборные города побеждают на краевых спартакиадах.

Динамично развиваются детско­юношеские спортивные школы. Их воспитанники участвовали в 123 соревнованиях, в том числе девяти международных и 26 – всероссийских. В прошлом году 16 человек стали чемпионами мира и Европы, Самая молодая наша ДЮСШ единоборств во главе с заслуженным тренером России Виктором Веселовым стала лауреатом республиканского конкурса среди учебных заведений дополнительного образования. А годом ранее призерами этого же конкурса были СДЮСШОР №5 и СДЮСШОР имени Василия Скакуна. Сам же заслуженный тренер Советского Союза В. Скакун победил в конкурсе по номинации «Совершенство».

Поверьте, рассказывать можно долго ­ есть о чем. Ведь процентов 80 ­ 85 сборных края состоит из спортсменов Ставрополя, но мы используем праздник и как повод для анализа задач, стоящих перед нами.­ И что же сейчас беспокоит руководителя, без сомнения, лучшей в крае спортивной организации?

­ Проблем немало. Надо укреплять и спортивную материально­техническую базу ­ это не дело, что в таком важном центре развития спорта нет современного спортивного комплекса, и заниматься подготовкой тренерских кадров – из­за непродуманной федеральной политики в этом деле мал приток талантливой молодежи на тренерскую работу, и повышать уровень команд по отдельным видам спорта – из­за хронической нехватки средств они в последнее время влачат жалкое существование…­ Простите, Александр Геннадьевич, но при всем желании для содержания профессиональных команд по игровым видам спорта у города сил просто не хватит. Тут без помощи краевых структур не обойтись. Я знаю, что у Ставрополя существуют джентльменские соглашения с крайспорткомитетом по сотрудничеству в этом направлении…

­ Точнее, существовали до 1 января 2006 года. После того как комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту возглавил Николай Могилинец все резко изменилось. То ли Николай Николаевич просто не готов работать на этой должности, то ли он имеет какую­то лично мне не понятную цель, но пока ни одно из его действий не принесло ни краевому, ни городскому спорту пользы. Вместо работы по консолидации спортивных сил края он занялся разгоном опытных, авторитетных кадров, насаждением на их место людей не авторитетных, а то и просто не готовых работать на предлагаемых им должностях, даже привлекавшихся к уголовной ответственности. Много времени и сил он отдает ревизии деятельности… его предшественников. Думаю, что это не совсем этично, да и бесполезно. Ну что, если в результате всех этих проверок он выяснит, что два­три года назад были допущены те или иные нарушения? Да ничего. Упущенного не вернешь, а время и средства будут потрачены. Да и на моральный климат в нашей отрасли это влияет отрицательно…­ А пытались ли вы донести вашу озабоченность до Могилинца? Может, человек, у которого в крае нет ни знакомых, ни друзей, просто заблуждается и ему нужна помощь опытных специалистов?

­ Не исключено, хотя я все больше склоняюсь к мысли, что председатель специально делает все, чтобы люди спорта не приставали к нему со своими проблемами. Сейчас лучшие спортсмены и тренеры по возможности стараются в крайспорткомитет не заходить. Да я сам, не дождавшись от Могилинца приглашения, напросился на прием, чтобы обсудить пути совместной работы. Но, продержав меня в приемной часа полтора, Николай Николаевич так и не нашел времени для беседы. Подчеркиваю, что это не единичный случай, а стиль работы председателя – назначить встречу и не явиться на нее, а опоздание на час­полтора – норма.

Знаю, что и другие опытные физкультурные работники пытались найти пути для сотрудничества, но неизменно натыкались на отказ, в том числе и в достаточно жесткой форме.

Так что я сейчас стараюсь по возможности с председателем крайспорткомитета не общаться. Насколько мне известно,
и некоторые другие руководители районных и городских спортивных организаций действуют так же.­ Не думаю, что это лучший выход из создавшейся обстановки. Ведь Ставрополь, как ни крути, является самым важным центром развития спорта в крае, и без деловых контактов краевой и городской спорторганизаций не обойтись.

­ У нас отличные деловые отношения с крупнейшими спортивными организациями, например, крайсоветом «Динамо», Спортивным клубом армии. До 1 января 2006 года таковыми они были и с крайспорткомитетом. Поверьте, мы делаем все, чтобы они не только сохранились, но и развивались. Однако трудно рассчитывать на благополучный исход акции, если в этом заинтересована лишь одна сторона.

Признаюсь честно, мне в последние полгода работать стало труднее. Люди, перестав обращаться в крайспорткомитет, ищут помощи в городе. А тут Могилинец установил «режим жесточайшей экономии», посылая на чемпионаты по полкоманды, а то и вообще отказываясь финансировать поездки сборных края. Но дети должны соревноваться, иначе теряется смысл спорта. Стоит ли экономить на этом?

Да и вообще, экономика в понимании Могилинца у меня, как и у многих спортивных работников, вызывает определенное недоумение. Скажем, на содержание команды высшей лиги он выделяет 400 тысяч рублей в год, а на проведение только учебно­тренировочных сборов третьесортной команды – почти триста тысяч. Требуя в обязательном порядке плату за аренду помещения отделением нашей СДЮСШОР, он тем не менее бесплатно использует воспитанников этого же отделения для участия в соревнованиях под флагом края. Да таких несуразиц в деятельности председателя масса. И беда еще в том, что нет возможности ему на это указать – ни советов, ни замечаний он не приемлет.

Хотя поводов для деловой беседы масса. Например, губернатор сделал Ставрополье пилотным регионом по обкатке Федерального закона №131 о местном самоуправлении. В той или иной форме он в крае, пусть со скрипом, но внедряется. Но вот в части физической культуры и спорта никаких движений нет. Край муниципалитету Ставрополя не делегировал ни одного из полномочий, не передал ни одного объекта. Хотя логика требует, чтобы, например, детско­юношеские спортивные школы из ведения края вместе с фондами были бы переданы городу. Мы знаем, что предшественник Могилинца не от хорошей жизни взял на краевой баланс бывшие спортшколы профсоюзов – их надо было спасать любыми средствами. Но свою роль крайспорткомитет в этом деле сыграл и теперь логичнее будет передать ДЮСШ муниципалитету. А самому заняться вопросами краевого значения ­ работе с училищем олимпийского резерва, школой высшего спортивного мастерства, сборными командами края, спортом высших достижений и так далее ­ поле деятельности тут необъятное.

Не нравятся нам и попытки Могилинца регулярную работу со спортсменами заменять обеспечением формальных результатов. Я имею в виду привлечение в составы сборных края спортсменов из других регионов России, которые могут обеспечить «представительство» Ставрополья на Олимпийских играх. Считаю, что это путь тупиковый, отдающий фальсификацией. Администрация Ставрополя делает ставку на привлечение к регулярным занятиям спортом горожан, а олимпийцев нужно готовить из воспитанников местных спортшкол.

Но, боюсь, и эти слова не дойдут до Николая Николаевича. Поэтому было бы неплохо, если бы губернатор встретился с широким спортивным активом края и, как говорится, из первых уст услышал бы нашу озабоченность тенденциями, которые появились в ставропольском спорте в последние полгода.­ Но эти проблемы, согласитесь, городская спортивная организация решить вряд ли сможет. А какие задачи сейчас стоят именно перед городом?

Мы все силы бросили на реализацию целевой программы развития физкультуры и спорта в Ставрополе. В первую очередь, занимаемся улучшением спортивной материально­технической базы. Так, уже на День города думаем торжественно открыть в Северо­Западном микрорайоне стадион на 1000 зрительских мест с футбольным полем и беговыми дорожками. А к концу года планируем в районе кинотеатра «Мир» ввести в строй стадион клуба «Кожаный мяч» с футбольным полем с синтетическим покрытием, чтобы дети могли тренироваться круглогодично…