Преданность

Василий Скакун

Преданность
В свое время Владимир Высоцкий сказал: «В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто, у тебя нет ничего. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится».

Представьте на миг, а если бы все люди были бы верны своему слову, своему делу, своей семье, своей Родине. Верность вбирает в себя и понятие чести, порядочности и справедливости, а также всех качеств доброжелательной направленности. Может, это и был бы тот самый Рай, которого человечество так и не может достичь уже тысячелетия. О той преданности, о которой говорил Владимир Семенович, мы можем только мечтать. Мы все, или почти все, оказались людьми, способными предавать любые идеалы, поменяв их на привлекательность материального плана или иные искушения.
Но вот что интересно и поучительно – сравнивая человеческие жизни и жизни некоторых разновидностей животного мира, с удивлением обнаруживаешь, что там, среди братьев наших меньших, это качество абсолютной преданности (или верности) и проявляется чаще, и не имеет никаких компромиссов. Помните, это великолепное стихотворение белогвардейского офицера Н.Туроверова о беспримерной преданности лошадей, которые плыли вслед за уходящими из Крыма в 1920 году пароходами с их хозяевами – лучшими людьми России. А пароходов было сто, а людей на них – 150 тысяч, а лошадей наверняка сотни.

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы, все время мимо,
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою...
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо,
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Истинная преданность и на самом деле должна быть безрассудной.

Я помню, как-то читал об одном удивительном путешествии обыкновенного кота. В одной одесской коммуналке на общей кухне жил наглючий кот. Его наглость выражалась в том, что он каким-то необъяснимым образом ухитрялся из кипящей и закрытой крышкой кастрюли вытаскивать куски мяса. Его били, выгоняли прочь на улицу, и тогда он орал таким голосом, что приходили люди из соседних домов с требованием что-нибудь с ним сделать. Всевозможные попытки отвезти его за город заканчивались неудачно – через день–два он возвращался и опять орал несусветным голосом. И тогда решили отправить его в заграничное турне. Один из жильцов служил моряком на торговом пароходе, и в следующую командировку в Индию взял кота на судно. Прибыв в Калькутту, отнес его на берег. Дом с облегчением вздохнул. На кухне воцарился, нет, не мир, а только перемирие. Мира на одной замкнутой территории с семью примусами быть не может в принципе.

И вот проходит два года полусчастливой жизни. И как-то одним солнечным утром жильцов разбудил все тот же неподражаемо душераздирающий и уже всеми слегка подзабытый кошачий крик. Да, это был он – их старый кот. Но самое, пожалуй, необъяснимое состояло в том, что назад, в Одессу, он приплыл на иностранном пароходе. И остается загадкой на все времена – как он узнал, что именно этот теплоход идет в Одессу. Что привело его к своим старым хозяевам, которые, по большому счету, даже и не пытались проявлять к нему свою любовь. Наверное, это верность тому недоброму дому, в котором он проживал.

Наверное, все наслышаны о собачьей преданности, о памятнике собаке в Тольятти, наверное, единственном в нашей стране, где много лет пес не уходил от дорожного полотна, на котором погиб его хозяин. И каждый день, несмотря на погодные условия, он преданно бегал вдоль оживленной трассы с надеждой на возвращение своего друга. Я уж не говорю о ревности, которую способны проявлять собаки, если увидят хозяина в обществе других собачьих особей. А лебединая верность, о которой слагаются песни, ведь это не вымысел, стопроцентная реальность.

А что же мы, люди, так часто предаем и идеалы своих жизненных позиций, и своих любимых. Как же так, ведь мы по своему интеллектуальному развитию в десятки, а то и в сотни раз превосходим тех самых братьев наших меньших. Так почему у них есть эта абсолютная преданность, а у нас она условная. Впрочем, как и любовь, которая также подразделяется на условную и безусловную. Вот когда человек влюблен, то при этом он не замечает погрешностей у своей второй половины – так это безусловная любовь, а когда отношения переходят на уровни выполнения условий, то это и есть те самые предпосылки к поиску недостающих качеств на стороне у других персон. Это наш сомневающийся ум, пытаясь управлять нашими жизнями, постоянно старается угождать человеческому эгоизму, прельщая его всевозможными подменами. По всей вероятности, это не что иное, как одна из составляющих свободного выбора, которым Высший Разум наделил человека. Диапазон выбора не ограничен и этим качеством пытается рулить наш ум. Ум животных не имеет свободы выбора и потому их поступки прямолинейны.

У человеческого выбора есть две возможности – выбор души, и этот выбор непоколебим, и мы видим это в жизни супружеских пар, проживших многие десятилетия в счастье, значит, это возможно в принципе. Ум наш не способен на подобные подвиги и постоянно пытается выбить нас из той колеи душевной преданности. И в большей степени этому, той самой выгоде, подвержено мужское население. Мать-Природа с каким-то умыслом не очень крепко его привязала к семейному плоту, и он, как показывает жизнь, время от времени отплывает от него в ту или иную сторону, и даже иногда вообще забывая возвратиться назад. Посмотрите, такого не было никогда в зримо-историческом промежутке времени - множество женщин 30-,40-,50-летнего возраста живут в одиночестве, и в одиночестве, что еще хуже, воспитывают своих детей. Но ребенок просто обязан получать энергию с двух родительских сторон, и отсутствие отцовской подпитки явно негативно отражается на жизни молодого поколения, и особенно на мальчишках. И тогда вырастают женоподобные юноши, не способные создать крепкую семью, ведь пример, как это должно быть, отсутствовал.

Да и женщина в эти последние десятилетия стала как-то легкодоступной первому похотливому мужскому взгляду. Она необъяснимо теряет цену своей женской праведности, и это тоже некий отрицательный знак нашего сложного времени. Но Природа задумала так, что женская половина должна выбирать себе спутника жизни, и так было из века в век.

А то, что идет потеря материнского долга, так это вообще катастрофа. Мне недавно рассказали об одной молодой мамаше, которая принесла своей бабушке полугодовалого сына, попросив присмотреть за ним пару часов, и затем, явившись через два месяца, сказала, что очень занята и не может сына забрать с собой. А родная мать ее, той девицы, пьет и ей не до внука. И пожилая женщина в отчаянии, что делать – отдавать ребенка в приют или надеяться, что внучка поумнеет. И такие случаи, к сожалению, далеко не единичны.

Вся жизнь на планете держится на женском начале. Ее непоколебимой верности, терпении, умении пережить любые невзгоды, противоречия, потери мужей на войне, измены, все, какими бы трудностями жизнь не испытывала ее преданность и женский долг. Она – корень жизни, как важно, чтобы она об этом не забывала, ибо в ином случае жизнь просто исчезает.